Как получить гражданство Белиза россиянам

Флаг Белиза

Получение гражданства Белиза гарантирует возможность безвизового перемещения во многие страны мира. Экономическое гражданство путем инвестирования в экономику можно было получить 20 лет назад. Сегодня эта программа уже не работает.

Как стать гражданином Белиза

Законом страны разрешен въезд и безвизовое 30-дневное проживание по Карте туриста, выдаваемой при въезде. Карту можно продлить на 6 месяцев, обратившись в иммиграционную службу. За первое продление необходимо заплатить 25 долларов, следующее — 50 долларов.

Карта туриста предоставляет право перемещаться по территории страны, арендовать или приобретать недвижимость, но не дает права на трудоустройство. После нескольких месяцев проживания по Карте туриста можно подавать заявку на получение ПМЖ.

Виды Белиза

Три способа стать гражданином Белиза:

  1. Вступление в брак. Для государственной регистрации брака необходимо получить одобрение Министерства Генерального прокурора. Стоимость разрешения — 25 долларов. Через 1 год после бракосочетания заявитель может обратиться в иммиграционную службу с заявкой о гражданстве. При рождении ребенка заявку можно подавать по факту рождения.
  2. Программа QRP. Предоставляет вид на жительство пенсионерам в возрасте от 45 лет. Программой обеспечено право ввоза имущества на любую сумму без обложения налогом. Этот способ выбран правительством для стимулирования экономики страны. Разрешение выдается также второму члену семьи участника программы и детям, не достигшим совершеннолетия, или студентам. При подаче заявки на ПМЖ или гражданство время проживания по этой программе не засчитывается.
  3. Пройти обычный процесс натурализации. Прожить 1 год в стране, затем подать заявку на ПМЖ. При этом покидать страну в этот период можно на срок не более 2 недель. Через 5 лет можно обращаться с просьбой о выдаче паспорта. В Белизе двойное гражданство не разрешено.

Паспорт Белиза

Документы для оформления ПМЖ

Заявка подается в Департамент иммиграции. Одновременно подаются:

  • справка о прохождении медицинских тестов;
  • справка об отсутствии судимости;
  • рекомендательные письма от двух граждан Белиза, знакомых с заявителем не менее 12 месяцев;
  • документ об оплате регистрации, сумма зависит от того, гражданином какой страны был заявитель, может составлять от 250 до 5000 долларов.

Рассмотрение занимает несколько месяцев, в отдельных случаях — до года и более. Одобренная заявка дает право:

  • официального трудоустройства;
  • выезда из страны на любой срок.

Оформление ПМЖ

Документы для оформления гражданства

Через 5 лет подается такой же пакет документов, как и для получения ПМЖ. Дополнительно заявитель сдает экзамен по истории Белиза и английскому языку.

Факт получения гражданства подтверждается выдачей паспорта, дающего права безвизового посещения около 100 стран мира.

Заявитель получает все права полноценного гражданина, в том числе право выбирать и быть избранным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина Н.

    Чтобы стать гражданином Белиза, неплохо сначала осмотреться в стране, и хорошо, что имеется здесь непродолжительный безвизовый режим. Для переезда в Белиз кроме английского языка, который пригодиться для ведения бизнеса, нужно изучить еще испанский язык, поскольку многие представители коренного населения на нем общаются. А еще нужно ознакомиться с образом жизни граждан Белиза, он несколько отличается от российского. Имейте ввиду, что в Белизе велик уровень преступника, а «белый» турист, зачастую рассматривается, как объект обмана, воровства. А так, природа там шикарная.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: