Нужна ли виза в Нидерланды для граждан РФ, виды виз

Нидерланды

Нидерланды член Евросоюза и входят в зону действия Шенгена, нашим гражданам виза необходима. Получить разрешающий документ можно в Посольстве страны в Москве, в официальных визовых центрах и специализированных агентствах — посредниках.

Виды виз

Имеется несколько видов виз:

  1. Тип «С» (документ шенгенского образца) – пребывание до 90 дней (за полгода). Она выдается туристам, для деловых визитов, поездки к родственникам и друзьям. Также предоставляется для посещения любых мероприятий или при транзите через страну.
  2. Тип «D» (документ национального образца) – пребывание свыше 90 дней (за полгода). Она оформляется для ведения трудовой деятельности, обучения, воссоединения семьи, лечения. Эти визы бывают однократными для разового въезда в королевство в течение полугода или многократными (подходит для ВНЖ).
  3. Транзитная тип «А» необходима при совершении транзитных перелётов в третьи государства, которые не входят в Шенгенскую зону, через международные аэропорты Королевства. Если россиянин не будет покидать пределы аэропорта в Нидерландах, то такая виза ему не требуется.

Нидерланды член Евросоюза

Заявление рассматривается обычно в течение 10 дней, подать его можно за 3-6 месяцев.

Для оформления визы нужно:

  1. Копию загранпаспорта (всех заполненных страниц и действительного с «запасом» 3 мес.);
  2. Копию страниц паспорта РФ с фото и регистрацией;
  3. Анкета;
  4. Медстраховка (с покрытием 30 тыс. евро) и она должна быть выдана организацией, аккредитованной Посольством.;
  5. 2 четких фото (3,5х4,5);
  6. Справка с работы (выданную не более 30 дней назад, указать должность, величина зарплаты, информация об отпуске или деловой поездке), учащиеся — с места учёбы. Предприниматели предоставляют копии учредительных документов фирмы.
  7. Для несовершеннолетних детей требуется заверенная у нотариуса копия разрешения на выезд из страны от родителей (при путешествии без них). При путешествии ребенка с одним из родителей — разрешение от второго родителя.
  8. Подтверждение бронирования места в гостинице, оплаты визового сбора, предоставление билетов в оба конца.
  9. Подтверждение материального положения и деньги на расходы 70 евро/день.

Подавать документы следует лично, за детей до 16 лет подают бумаги родители или опекуны. Исключение делается лишь для тех, кто уже дважды получал Шенген за последние три года.

Подавать документы следует лично

После принятия документов в загранпаспорте ставится штамп о принятии ходатайства о выдаче визы, с указанием ее категории и даты приёма заявки.

Иногда заявителя приглашают на собеседование или отказывают в выдаче визы. Об отказе присылают официальное письмо с указанием причины. Наиболее частый повод — фальсификация документов или предоставление неправдивой информации о себе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Марина Н.

    Мне кажется, в Нидерландах лояльно относятся к выдаче виз, хотя может это раньше было. Как-то лет 5 назад останавливались на пару дней в Нидерландах в рамках европейского, непродолжительного тура по 5 странам, тогда оформлением турфирма занималась, за полгода с нашей группы документы, справки собрали, визу все получили. Не понимаю, зачем недостоверную информацию указывать о себе, ведь получение визы — это серьезно, все равно обман вскроется.

  2. Александр

    Я все путаю: если, допустим, гражданин РФ решил остаться в Нидерландах и проживать там постоянно, то какая виза ему нужна? И нужен ли вид на жительство при этом? Во всех европейских странах — примерно одинаковая схема, но я запамятовал… )
    Еще интересно, что при транзите через Нидерланды визу открывать не нужно. Тогда, по идее, можно встречаться друзьями в аэропортах, если однократно и недолго…

  3. Анна

    Никогда не была в Нидерландах, но очень бы хотелось. Если делать визу через туристическое агенство, то все весьма просто. Если самостоятельно, то, во-первых, начинать оформлять и готовить документы нужно заранее, а не перед самым вылетом.Во-вторых, если вы посещаете страну с маленьким ребенком, то действительно добавляется еще список необходимых документов. Нужно сделать паспорт, взять разрешение от одного из родителей, если только один взрослый посещает страну. А иногда еще требуют подтвердить источник доходов у родителей, так было у знакомых.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: