Нужна ли виза в Румынию для граждан РФ, виды виз

Посольство Румынии

В настоящее время Румыния, являясь членом Евросоюза, в Шенген не входит. Если у вас уже есть виза в Шенген, то возможен краткосрочный въезд в Румынию при определенном условии — шенгенская виза должна разрешать владельцу двукратный или многократный въезд в эту зону. В этом случае позволено находиться в Румынии не более 90 дней (в течение 6 мес.).

Для россиян виза в Румынию необходима независимо от целей посещения страны.

Для пребывания в стране выдается национальная виза.

Оформляется она в румынском посольстве, в любом уполномоченном туристическом агентстве или в фирме-посреднике.

Виды виз

Тип визы и перечень документов для ее оформления зависят от цели посещения страны.

Замок в Румынии

Целями посещения страны могут быть:

  1. Туризм. Туристическая виза запрашивается наиболее часто. Ее оформляют для знакомства с достопримечательностями, отдыха на курортах.
  2. Служебная поездка (командировка, участие в научных, спортивных, культурных мероприятиях). Выдается виза при наличии приглашения от румынской организации.

Гостевая виза выдается по приглашению для посещения родственников или друзей, которые постоянно и законно проживают в Румынии. Принимающее лицо обязано заверить адресное приглашение у нотариуса или в полицейском участке по месту проживания.

Зима в Румынии

Гражданам России выдаются:

  • Транзитная виза Категории «B» — действует только 5 дней и в анкете надо указывать конечное место следования.
  • Виза «C» — действует до 90 дней, не продляется. Этот документ не дает право на работу, осуществление предпринимательской деятельности.
  • Виза Категории «D». Консульство вначале выдает разрешение на 90 дней, затем она может продлиться в МВД Румынии в Департаменте по делам иностранцев. Оформляется для обучающихся студентов, при заключении контракта с румынским работодателем, для россиян в браке с гражданином Румынии.

Необходимые документы

Для оформления всех типов виз требуется обязательный, стандартный набор документов, иногда еще требуются и дополнительные документы.

Согласно требованием Посольства, заявления перед подачей должно быть зарегистрировано на визовом сайте: http://evisa.mae.ro/home

Румынская виза

Основные документы стандартного пакета:

  • заполненная анкета;
  • заграничный паспорт РФ (с «запасом» 3 мес.);
  • паспорт РФ;
  • фотография размера 3,5/4,5;
  • оплата сбора;
  • билеты на проезд в обе стороны;
  • подтверждение бронирования номера в отеле;
  • медстраховка;
  • подтверждение возможности тратить 50 euro/день;
  • справку с учебы или работы (указать должность и зарплату).

Для граждан России получить визу в Румынию гораздо сложнее, чем в Шенген. Обладателям многократных виз Шенгена разрешается въезд в Румынию на 90 дней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: