Образец мотивационного письма для визы

Виза и паспорт

Ежегодно много миллионов россиян выезжают за рубеж по очень многим причинам. Одним из обязательных документов для получения виз является предоставление в Посольство мотивационного письма.

Письмо не имеет нормативной формы и пишется в простой свободной форме, переслать его можно с помощью интернета в визовый центр принимающей стороны. Прочитав письмо, работник визового центра должен получить полное правдивое представление о соискателе визы. В нем должно быть раскрыто намерение посещения страны, цель вашей поездки.

Много внимания при выдаче визы уделяется финансовому положению претендента на въезд. Также работников визового центра волнует вопрос о намерениях соискателя после окончания действия визы. Поэтому мотивационное письмо должно обязательно убедить их в обязательном возвращении в Россию. Наличие письма не гарантирует получение разрешения на въезд, но может сыграть важную роль при оформлении визы.

Если мотивационное письмо составлено грамотно, в вежливой форме с адекватными аргументами, то на него обязательно обратят внимание дипломатические работники. Претендент на визу может быть выделен на фоне иных соискателей.

Паспорта для визы

Содержание мотивационного письма

Текст письма должен быть нерукописным, грамотным и удобно читаться. Он должен обязательно излагаться логично. Предоставляемая информация должна позволить сотруднику дипломатического учреждения узнать важные сведения о вас.

Несмотря на то, что структура письма в посольство не регламентируется, все же имеются определенные правила его написания. Писать документ желательно на языке той страны, в которую предполагается въезд.

Основные смысловые блоки письма, которые целесообразно отразить

Во вступительной части письма должно указываться наименование учебного заведения, курсов или организации, в которую соискатель намерен трудоустроиться (для получения рабочей визы). Указывается предполагаемый срок пребывания в стране посещения.

Виза

Биография — пишется короткий рассказ о себе с обязательным включением пунктов:

  • ФИО и возраст;
  • место жительства;
  • род занятий;
  • семейное положение;
  • образование.

Можно предоставить дополнительные сведения. Однако лучше не предоставлять лишнюю информацию.

Цель визита. Важно как можно конкретнее указать, для чего именно необходима виза. Требуется указать ожидания от поездки и причина выбора именно данной страны, этой организации, такого учебного заведения. Обычно сообщается о предполагаемых результатах посещения иностранного государства. Важно изложить, какой опыт вы намереваетесь получить, как планируете применять его в будущем.

Важно предоставить гарантии вашего возвращения на родину и это надо подтвердить документами, конкретными фактами.

Указание даты возвращения, подкрепленной временным контрактом при трудоустройстве или с указанием срока окончания обучения. Это придаст уверенность в том, что не планируется оставаться в стране после окончания визы.

Вескими являются основания:

  1. Наличие на родине близких родственников.
  2. Собственный бизнес.
  3. Высокооплачиваемая работа.
  4. Наличие недвижимости.

Финансовые аспекты — указываются источники доходов, необходимо предоставление справки 2-НДФЛ с места работы, выписка со счета в банке и др. Неработающему студенту требуется указать, что расходы берет на себя принимающая сторона, учебное заведение, родственник (следует подкрепить документально).

Писать мотивационное письмо

В последней фразе письма должна выражаться благодарность сотрудникам консульства, показано уважение к стране, в которую вы собираетесь.

Письмо должно быть подписано собственноручно с расшифровкой подписи. Должны быть указаны контактные данные для связи. Также перечисляются список документов, прилагаемых к мотивационному письму. Они вместе с письмом направляются в консульство.

Пример мотивационного письма для визы

Дополнительная часть мотивационного письма

Эта часть требуется в случае, если у вас низкие доходы, недостаточно денег для оплаты поездки. Во многих странах даже предусмотрены обязательные минимальные траты иностранцами в сутки. Это связано с заботой правительства об экономическом положении собственной страны.

В этом случае необходимо документальное подтверждение источника доходов, важно показать наличие денег для посещения чужой страны.

Возможно, имеется состоятельный спонсор, который возьмет на себя все расходы, связанные с вашим пребыванием в стране. Он должен будет подтвердить свою обеспеченность документально и гарантировать оплату расходов.

При выезде за границу в консульстве потребуется мотивационное письмо. Оно должно подтвердить, что соискатель намерен вернуться в Россию. Оно должно быть вежливым, грамотным, правдивым и лаконичным по своему содержанию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: