Опрос немцев о строительстве Северного потока 2

Строительство газопровода «Северный поток — 2» поддерживают 73% немцев. Как сообщила в понедельник газета Neue Presse, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической службой Forsa по заказу медиагруппы RTL.

В то время как президент США Дональд Трамп уверен, что газопровод «Северный поток — 2», прокладываемый по дну Балтийского моря, сделает Германию зависимой от России, 67% немцев не разделяют этих опасений. По данным издания, лишь 16% жителей Германии считают, что «от проекта стоит отказаться». Что касается политических взглядов респондентов, то 52% сторонников правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) согласны с мнением Трампа. Сторонники же других партий не разделяют позицию американского президента.

90% опрошенных уверены, что Трамп хочет наладить поставки американского газа в Европу. «Немцы четко видят, что споры о «Северном потоке — 2″ мотивированы экономически, а не политически», — считает глава Forsa Манфред Гюльнер. Также и высказанные послом США в ФРГ Ричардом Гренеллом угрозы о введении санкций против немецких фирм, участвующих в строительстве газопровода, не нашли поддержки в немецком обществе: 77% респондентов считают эти угрозы давлением, 91% опрошенных охарактеризовали их как «неуместные и неподобающие».

северный поток в Германии

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, его запуск ожидается до конца 2019 года. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Европейские партнеры «Газпрома» — Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell — профинансируют 50% от общей стоимости проекта, то есть по €950 млн

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Северный поток — 2, по-моему, это в большей степени политический проект, а не экономический. Поэтому для России с этим проектом всегда будут связаны большие риски, так как окончательное решение будут принимать не все немцы, а правительство. А оно может, например ввести новые санкции и отказаться от газа. А деньги на строительство газопровода надо вложить немалые. К тому же не стоит забывать и про современную тенденцию перехода европейских стран на альтернативные источники энергии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: