ПМЖ и получение гражданства в Эстонии для граждан РФ

Жизнь в Эстонии

С момента вступления Эстонии в Евросоюз иммиграционная привлекательность этой прибалтийской страны возросла в несколько раз. Принадлежность к объединению ведущих государств открывает значительные перспективы для эстонцев, поэтому подданными этой страны стремятся стать все больше выходцев из бывшего СССР. В процентном соотношении, львиная доля переселенцев приходится именно на россиян.

После распада Советского Союза в Эстонии сложилась уникальная ситуация. На ее территории постоянно проживают граждане, которые не являются эстонцами. Такое положение дел возникло в постсоветский период, когда жители других государств переселились в прибалтийскую страну еще до распада Союза. По той причине, что они не собирались покидать территорию Эстонии и в тоже время не старались доказать свою принадлежность народу этой страны, для них было разработано особое положение.

Эта категория людей не считается полноценными эстонцами, несмотря на постоянное проживание на территории прибалтийского государства. В свое время, русскоязычным жителям Эстонии было предложено сдать экзамены по знанию эстонского языка и конституции страны. Так как условия государства были не выполнены, а переселенцы отстаивали свои права на возможность проживания, то был достигнут паритет между сторонами.

Гражданство Эстонии

Русскоязычным гражданам было разрешено проживание на территории Эстонии на особых условиях, одним из которых является внешний вид основного документа, удостоверяющего личность. Для его обложки был выбран светло-серый цвет наряду с глубоким синим для эстонцев.

Для вновь приезжих иммигрантов из России и других стран существует определенный порядок проведения натурализации. Он имеет схожесть с процедурой получения гражданства для русскоговорящих эстонцев.

Членство Эстонии в Евросоюзе предоставило возможность гражданам этой страны свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне. Перспектива быть своим практически на всей территории Европы выглядит заманчиво не только для обладателей паспортов поданных Эстонии, но и для жителей других стран.

Несмотря на близкое соседство, прибалтийское государство не спешит радовать своих бывших собратьев по Союзу быстрым и легким получением гражданства.

Вид на жительство в Эстонии

Прошение на получение ВНЖ в Эстонии необходимо заблаговременно подавать в консульском отделе Посольства Эстонии в России. Стоит учесть, что существует ограничительная квота на количество заявлений, а записаться на прием к консулу можно только через электронный календарь на официальном сайте.

ВНЖ в Эстонии

В зависимости от причины переезда на территорию этой прибалтийской страны, необходимо собрать определенный пакет документов. О полном перечне можно осведомиться непосредственно в консульстве, а основной список выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Цветные фотографии 4×5 см.
  3. Специальный бланк-заявление на получение ВНЖ, собственноручно заполненный.
  4. Подтверждение права на выдачу вида на жительство в виде документа или справки (свидетельство о браке с гражданином/гражданкой Эстонии, свидетельство о регистрации компании, справка о зачислении в местное образовательное учреждение, документ о присвоении статуса беженца и другие).
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины для получения ВНЖ.

Этот минимальный пакет документов может быть дополнен другими, которые установлены нормами государства или же затребованы дипломатическим ведомством Эстонии. Для того, чтобы стать эстонцем недостаточно одного желания, необходима веская причина. Среди основных обоснований поселения на территории прибалтийской страны являются:

  • Воссоединение с родственниками, являющимися подданными этого государства.
  • Замужество или женитьба на гражданине/гражданке Эстонии.
  • Поступление в высшее учебное заведение.
  • Открытие своего дела (бизнеса).
  • Трудоустройство.

Брак в Эстонии

Это только самые распространенный обоснования для подачи документов на ВНЖ. Среди редких, но также встречающихся, законом предусмотрены следующие категории граждан:

  1. Иммигранты «с именем», заслужившие мировое признание в науке, литературе, искусстве и других областях.
  2. Состоятельные иностранцы, имеющие возможность содержать себя за свой счет и не претендовать на государственные выплаты.
  3. Беженцы.

После того, как пакет необходимых документов был собран и принят в консульстве, необходимо ждать рассмотрения своего заявления до 60 дней с момента подачи. Положительное решение предоставляет возможность пребывания на территории страны как минимум один год. Правда, для того, чтобы права иммигранта с ВНЖ вступили в силу, необходимо пройти процедуру регистрации по месту проживания. Только в этом случае пребывание будет законным.

Максимальный срок действия первого временного вида на жительство составляет 2 года, которое предоставляет возможность последующего пролонгирования на 5 лет.

Для граждан Евросоюза и многих других стран получение вида на жительство в Эстонии проходит значительно проще. Достаточно прибыть в эту страну и подать ходатайство на предоставление этого статуса в органы местной власти. Это можно сделать в течении трех месяцев, так как именно этот срок считается свободным для проживания иностранцев без наличия дополнительных документов.

Органы власти

Постоянное место жительства В Эстонии

После прохождения первого этапа для иммигрантов — ВНЖ, неграждане Эстонии могут претендовать на более высокий статус — получение постоянного места жительства. Это право предоставляется только тем иностранцам с ВНЖ, которые соблюдали все правила пребывания на территории прибалтийской державы и не нарушали правопорядок местного законодательства.

В противном случае, неграждане могут забыть об Эстонии как о стране, принявшей «под свое крыло» новых жителей. Ведь прибалтийское государство будет, прежде всего, отстаивать европейские ценности, права и свободы своих граждан, безопасность и практически отсутствующую коррупцию, поэтому потенциальные нарушители будут выдворены. Именно поэтому, желательно заблаговременно освоить законодательную базу Эстонию и соблюдать все правила, прописанные в ней.

Кроме этого, для получения ПМЖ необходимо выполнить еще ряд условий:

  • Проживать в Эстонии не менее пяти лет. Из 365 дней каждого года на территории страны необходимо присутствовать не менее 183.
  • Подтвердить легальный источник получения дохода на территории государства.
  • Заключить договор о медицинском страховании в Эстонии.

Медицинское страхование

Для того, чтобы пройти процедуру получения ПМЖ необходимо знать некоторые нюансы. К этим особенностям нужно отнестись со всей серьезностью, так как они могут отразиться на конечном решении о предоставлении нового статуса. Одним из них является срок подачи ходатайства. Заявление и документы регистрируются не позже двух месяцев до истечения действия срочного ВНЖ.

Пакет документов содержит следующие обязательные компоненты:

  • бланк заявления на получение ПМЖ (заполняется соискателем на эстонском языке),
  • справка об успешной сдаче экзамена на знание государственного языка,
  • паспорт/удостоверение личности,
  • цветные фото 4×5 см,
  • подтверждение получения ВНЖ с проставленной датой въезда в страну,
  • квитанция об оплате государственной пошлины на получение ПМЖ (64 евро для взрослых, 24 евро для детей до 15 лет пенсионеров).

В случае, если необходимо оформление ПМЖ на ребенка, то документы подает один из родителей или официальный опекун. Деткам до одного года дополнительно потребуется свидетельство о рождении.

ПМЖ на ребенка

Постоянное место жительство предусматривает легальное получение дохода на территории государства, размер которого должен покрывать все потребности иностранца. Для этого рассчитана минимальная сумма, которую должен зарабатывать не гражданин Эстонии для своего содержания. В случае, если переселенец проживает вместе с семьей, но работает один, его заработная плата делится на всех членов по определенной схеме.

При подаче ходатайства на получение ПМЖ необходимо заблаговременно узнать минимальную сумму дохода, соответствующую году подачи заявления и, если необходимо найти дополнительный легальный заработок. Таким образом можно избежать отказа на получение статуса из-за несоответствия уровня дохода. Поданные документы рассматриваются в течении трех месяцев, а решение доводится до соискателя не позднее, чем за 10 дней до окончания действия срочного ВНЖ.

Стоит отметить, что каждая справка в пакете документов тщательно проверяется и любые ложные данные будут непременно выявлены. Кстати, это будет одним из весомых доводом, чтобы навсегда отказать в получении ВНЖ, ПМЖ или гражданства, поэтому не стоит рисковать с фальшивками.

Оформление документов

Эстонское гражданство

Получение паспорта гражданина Эстонии — это конечная цель иммиграции в страну.

Для того, чтобы претендовать на этот документ необходимо пройти несколько ступеней, среди которых ВНЖ и ПМЖ являются начальными.

Гражданство само по себе более серьезный статус, поэтому предусматривает ответственные процедуры, среди которых:

  • официальная присяга на верность Эстонии,
  • сдача экзаменов по знанию статей Конституции и Закону о гражданстве.

Также, как и для ВНЖ и ПМЖ необходимо подтверждение:

  • регистрации официального места жительства,
  • легального пребывания на территории Эстонии,
  • знания государственного языка,
  • финансовой обеспеченности легальным способом.

Помимо всего этого, нужно достичь пятнадцатилетнего возраста, проживать на территории государства не менее восьми лет и до подачи ходатайства на гражданство не покидать страну пять лет.

Паспорт Эстонии

Регистрация гражданства также подразумевает временные рамки, а именно полугодичное нахождение в Эстонии. Именно этот срок предоставляется для рассмотрения заявления Департаментом полиции и пограничной охраны Эстонии. После вынесения положительного решения, соискатель еще раз подтверждает свою готовность отказаться от своего прежнего гражданства и стать полноценным жителем Эстонии. Окончательный этап может длится три месяца и завершается вручением эстонского паспорта бывшему иностранцу.

Но не надо забывать и квотах, введенных Эстонией на прием иммигрантов. Они составляют не более 0,1% от населения страны, проживающего на постоянной основе. Именно они могут стать преградой для получения гражданства даже в тех случаях, когда все условия выполнены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: