ПМЖ, ВНЖ и гражданство Латвии для россиян

Латвийский флаг

Запланированная поездка в Латвию для россиян сопровождается своевременным оформлением визы. Она дает право беспрепятственно находится на территории этой страны в течении 90 суток. Больший срок пребывания обязывает оформление ВНЖ, ПМЖ или гражданства.

Вид на жительство в Латвии

Первая ступень поселения в Литве на период, превышающий трехмесячное нахождение, называется видом на жительство. Этот статус предоставляет массу преимуществ не только на территории прибалтийской страны, но и далеко за ее пределами.

Иностранцам с ВНЖ в Латвии можно получить:

  • диплом об окончании высшего учебного заведения страны Евросоюза по сравнительно доступной цене, который дает перспективу дальнейшего трудоустройства,
  • социальные выплаты,
  • европейское кредитование,
  • медицинское обслуживание по евростандартам,
  • свободное перемещение по Шенгенской зоне,
  • визы в другие страны по упрощенной процедуре.

Привлекательность ВНЖ бесспорна. Для того, чтобы русскому гражданину прочувствовать статус европейца в Латвии, необходимо собрать внушительный набор документации и подать его на рассмотрение в Латвийское консульство в России.

Латвийское консульство

Основными справками и подтверждающими документами для ВНЖ являются:

  1. Действующий загранпаспорт и ксерокопии всех страниц.
  2. Заявление-ходатайство, оформленное на специальном бланке.
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  4. Цветное фото в количестве одной штуки с размерами 3,5×4,5 см.
  5. Достаточное количество денежных средств для проживания на территории Латвии. Минимум для иностранцев рассчитывают специальные службы. Сумма каждый год пересматривается.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Подтверждение законного основания о нахождении на территории Латвии (документ о начале предпринимательской деятельности, справка о зачислении в образовательное учреждение, документы о родстве с латышами и другие).

Кроме этого, в консульстве могут потребовать дополнительные документы, среди которых оформленная медицинская страховка со сроком действия не менее года, справка из медицинского учреждения Латвии, подтверждающая отсутствие туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

В анкете заявления указывается причина переезда в Латвию. Именно она является обоснованием посещения страны и потребует предоставления подтверждающего документа. Одной фразы о том, что соискатель будет учиться или нашел работу будет недостаточно. Чтобы получить статус иностранца с ВНЖ, необходимо документальное подтверждение.

Заполнение документов

Среди наиболее распространенных оснований для получения являются:

  • деловое сотрудничество,
  • трудоустройство,
  • обучение в местных ВУЗах,
  • приобретение недвижимости,
  • инвестирование в экономику страны,
  • длительный курс лечения в медицинских учреждениях Латвии,
  • воссоединение с родственниками,
  • наличие голубой карты, предоставляющей возможность временного проживания и трудоустройства на территории всех стран Евросоюза,
  • сотрудничество в области науки,
  • религиозная деятельность.

Кроме вышеперечисленного списка есть еще один пункт, который позволяет вернуться в Латвию коренным жителям этой страны, эмигрировавшим заграницу, но имевшим в наличии паспорт этой прибалтийской страны до 17 июня 1940 года.

Эта дата связана с переходом части советской армии государственной границы Латвии.

Управление по делам гражданства

Управление по делам гражданства и миграции в Латвии занимается только пролонгацией уже выданных россиянам ВНЖ, а также принимает заявления для получении этого статуса от граждан Евросоюза.

Минимальный срок рассмотрения ходатайства от граждан — 1 месяц, максимальный — 3 месяца. В течении этого периода проверяется подлинность всех документов, поэтому все справки должны быть легальными. Любая фальшивая бумага из предоставленного перечня может стать весомым доводом для отказа в предоставлении вида на жительство. При этом оплата государственной пошлины соискателю не возвращается.

Вид на жительство дается на один год с последующей пролонгацией на пять лет. Оно представляет собой пластиковую карту и содержит биометрические данные о резиденте.

ВНЖ

Постоянное место жительства в Латвии

Пятилетнее проживание на территории Латвии в статусе временного мигранта позволяет получить право на постоянное место жительства в этой стране. При рассмотрении заявления соискателя, Управление по делам гражданства и миграции, будет тщательно высчитывать количество дней за пять лет, проведенные резидентом в Латвии. Для того, чтобы не нарушать условия этого пункта нужно знать, что отсутствовать за пределами границы государства можно не более 10 месяцев за пять лет, что приблизительно разрешает двухмесячное отсутствие в год.

Помимо этого, для получения ПМЖ необходимо успешно сдать экзамен по знанию латышского языка и прожить на территории Латвии не менее пяти лет на законных основаниях.

Эти два критерия являются основополагающими для получения карточки резидента с постоянным местом жительства. Стоит отметить, что пластиковая карта со статусом ПМЖ выдается сразу на пять лет и не требует пролонгации.

Гражданство Латвии

Претендовать на латышское гражданство можно только после постоянного проживания на территории этого государства в течении 10 лет. Период рассчитывается исходя из того, что резидент проведет пять лет с временным видом на жительство и последующие пять лет на условиях постоянного места жительства.

Паспорт Латвии

Натурализация также предполагает сдачу экзаменов на знание государственного языка, основных статей Конституции, главных исторических фактов и текста Латышского гимна. Подтвердив свою осведомленность с культурными ценностями страны, гражданином которой хочет стать иммигрант, он подтверждает свою принадлежность к Латвийскому народу.

Немаловажным этапом считается процедура присяги преданности и верности Латвии. Она подразумевает отказ от своего предыдущего подданства.

Десятилетнее проживание на территории Латвии помогло Управлению по делам гражданства и миграции составить достаточно четкий портрет личности каждого резидента. Любые антиконституционные или криминальные действия могут стать весомым доводом для отказа при получении Латвийского гражданства. Именно поэтому следует иметь безупречную репутацию на территории той страны, полноценным жителем которой стремится стать иммигрант.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: