китайская великая стена

Получение визы в Китай

Несмотря на то, что Российская Федерация непосредственно граничит с Китаем и на протяжении долгого времени находится в дружественных отношениях с Китайской Народной Республикой, для въезда в эту страну требуется процедура оформления визы.
китайская виза в паспорте
Процесс этот не очень сложный, тем не менее требующий определенного порядка и пакета документов. Вариантов виз в Китай существует несколько. Поэтому, рассмотрим подробнее эту формальность, чтобы избежать возможного отказа от въезда в страну.
Визу в Китай можно оформить двумя способами: самостоятельно (через представительства или онлайн) либо через специализированное агентство (туристическую компанию, визовый центр).
Преимущество самостоятельного оформления документов – меньше затрат, получение опыта (чтобы в дальнейшем знать все нюансы и ускорить этот процесс).
Достоинство оформления через третье лицо – скорость, более высокая гарантия на успех, минимальный риск ошибок.

Виды виз в Китай:

Для жителей России определен перечень возможных виз для въезда в КНР, в зависимости от целей приезда.
заполнение анкет на визу в Китай

Виза туристическая (категория L)

Так как Поднебесная набирает большую популярность среди российских туристов, уставших от однотипных маршрутов туроператоров, введена специальная туристическая ее разновидность.
Туристическая виза в Китай
Виза L в Китай

Многие соотечественники интересуются историей Китая, его достопримечательностями, богатой культурой и менталитетом, природой, поэтому желают посетить эту страну.
Для такой категории въезжающих предусмотрена туристическая виза. В целом, средняя стоимость такого документа составляет 4-7 тыс. руб. Оформить ее можно как в одном из нескольких представительств, так и онлайн, через визовые центры. Перечень необходимых документов указан на этих сайтах, однако, дополнительно, стоит перестраховаться и уточнить по телефону не было ли каких-то изменений.

Деловая виза (категория М)

Так как экономические взаимоотношения с Китаем из года в год растут, и не только со стороны КНР, все больше отечественных предпринимателей проникает на рынок Поднебесной, организовывая тот или иной бизнес.
Бизнес виза в Китай
Виза категория М — деловая

Для осуществления любой коммерческой деятельности на территории Китая гражданами России необходимо оформить М-визу. Без ее наличия получать прибыль от какой бы то ни было предпринимательской деятельности запрещено на территории этой страны. За нарушения возможны штрафы вплоть до полного запрета на въезд на территорию государства.

Виза рабочая (категория Z и R)

При устройстве на работу в Китае на местное предприятие или в филиал любой иностранной компании нужно оформлять Z-визу. Она выдается всем россиянам, которые намерены работать на территории КНР. Особых запретов на специальности и виды деятельности нет, если они не нарушают законодательство страны.
рабочая виза в Китай
В особых случаях возможно получение визы категории R. Она предоставляется тем жителям РФ, которые, по мнению соответствующих органов, обладают уникальными, ценными, особенно актуальными для Китая навыками или опытом. К ним могут относиться какие-то ученые, спортсмены, тренеры и т.д.

Виза транзитная (категория G)

В общих случаях оформление данного типа визы не требуется, так как прибывающий житель РФ использует Китай как промежуточную точку в своем дальнейшем передвижении по некоторым причинам: на территории КНР происходит пересадка, транспортное средство имеет остановку в том или ином городе страны.
Ожидание в Аэропорту Китая
В иных обстоятельствах она необходима. Приведем некоторые условия, когда ее нужно иметь:
  • когда прибытие в страну осуществляется одним видом транспорта, а отправление другим;
  • если прилет \ вылет осуществляется из разных городов;
  • в случаях превышения разрешенного времени пребывания (в разных городах, аэропортах, провинциях оно может быть разным и обычно составляет от 24 до 144 часов).

Виза студенческая (категория Х1, Х2)

Если ваша цель приезда в Китай связана с обучением, также потребуется соответствующая виза.
виза для обучения в Китае
Она может быть двух типов:
  1. Х1 – если продолжительность обучения не продолжительна: курсы, семинары, повышение квалификации, тренинги;
  2. Х2 – при обучении на продолжительный срок – в ВУЗе, например.

Виза гостевая (категория F)

Другими словами, ее можно охарактеризовать как ознакомительную. Главная цель вашего визита в страну – учебный тур, обмен опытом, командировка.

Семейная виза (категория Q1, Q2)

В зависимости от срока планируемого пребывания у родственников, возможно оформление двух разновидностей документа:
  • Q1 — если срок пребывания в Китае составит более 6 месяцев;
  • Q2 – при сроке пребывания в Поднебесной до 180 дней.
виза для встречи с родственниками в Китае
Виза для встречи с родственниками

Виза журналистская (категория J1, J2)

Опять же, в зависимости от планируемого срока пребывания на территории государства возможно оформление виз двух категорий
  • J1 – если работник СМИ будет находиться более 6 месяцев по своим рабочим обязанностям;
  • J2 – при нахождении до 180 дней в Китае.

Виза гостевая для иностранцев (категория S1, S2)

Если вы намерены посетить на территории Китая граждан другой страны, которые находятся там по тем или иным причинам: работают, проживают постоянно, обучаются, следует иметь визу данного типа.
Подкатегория визы связана со сроком планируемого нахождения в стране: до 180 дней – категория S2, свыше 6 месяцев – категория S1.

Виза для работников авиакомпаний (С)

Специальная категория, которая предназначения для сотрудников авиакомпаний, связанных с международными перевозками пассажиров или грузов.

Виза для постоянного проживания (D)

В случае намерения постоянно проживать на территории КНР иностранный гражданин может получить визу категории D (по-другому — «зеленую карту»).
Данное разрешение выдается не всем, а только определенному кругу лиц: либо тем, в ком сильно заинтересованы сами китайцы, либо тем, кто внес значительный вклад в развитие страны (как материально, так и научно-просветительски), либо тем, кто переезжает вместе с семьей.

Для большинства типов виз, помимо права нахождения на территории государства, установлены дополнительные требования: гражданин обязан в течение 13 дней с момента въезда в Китай зарегистрироваться в соответствующих органах.

Следовательно, для граждан нашей страны оформление визы в Китайскую Народную Республику является обязательным мероприятием, однако, сложностей в ее получении, обычно, не возникает.

визовый сервис

И стоимость данного документа значительно ниже, чем во многие другие страны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Диана

    Незамужним девушкам, до 25 лет — непросто получить визу в Китай. Очень много, наших соотечественниц, выезжало раньше, на работу, в ночные клубы Китая (танцовщицы, party girl и т.п.). Соответственно работали там — не совсем легально, по туристическим визам. Было много депортаций и запретов на въезд, в Поднебесную. Так что, если едите на работу — не пожалейте времени и денег, на оформление рабочей визы. Так вам спокойнее будет.

  2. Сергей Шульгин

    Несколько раз делал туристическую визу самостоятельно, никакой проблемы в этом нет. Я даже заполнял документы в ручную, а не на компе. Тут главное писать все так, как написано в документах. Хотел поделиться лайфхаком небольшим. Бронируйте гостиницы с возможностью отмены, (это пригодится на случай отсутствия запланированного маршрута), после одобрения визы снимаете бронь и живите там, где удобно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: