Работа или бизнес в Венесуэле для граждан РФ

В сети много информации о том, что наёмным рабочим ехать в Венесуэлу не стоит. Нестабильная экономика, высокий уровень преступности, сужение рынка труда, очень маленький доход и прочие страшилки. Это не совсем так.

Легко ли найти работу в Венесуэле.

Относительно легко. Этому способствует менталитет коренного населения (не любят они работать) и нехватка собственных специалистов. Известен случай, когда в страну ввезли автокран, но работать на нем не смогли. Поступил в поврежденном виде, своих кадров для ремонта не нашлось, вот и наняли зарубежного (нашего) спеца. Он отремонтировал, а потом остался – не нашли своих крановщиков и предложили вполне приличные условия.
На счет рынка труда. В русскоязычном сегменте интернета действительно мало чего можно найти. Искать стоит в испанском. Есть несколько ресурсов, на которых вакансии добавляются примерно раз в три часа, причем в основном на квалифицированную работу.

работа в Венесуэле волонтером
Востребована работа волонтерами

Очень востребованы кадры в следующих отраслях:

  • Медицина;
  • Строительство;
  • Нефтедобыча;
  • Горное дело;
  • Перевод с других языков или обучение им;
  • Менеджмент.

Хотя можно найти и другую работу. Требуются работники туризма (хотя и не много). Встречаются IT – вакансии и даже работа в службе безопасности.

Как найти подходящее место.

Каждый эмигрант, желающий работать должен получить на это разрешение. Для этого нужно найти работодателя, который подаст заявление в министерство труда. Потом потребуется согласование с Министерством внутренних дел и юстиции.

инженерные специальности в венесуэле

Работу можно найти через:

  1. Газеты. Наиболее подходит для этого El Universal – одна из крупнейших газет страны, регулярно публикующая объявления о приёме на работу;
  2. Интернет. Кроме самостоятельного поиска можно обратиться в интернет-агентства, большинство из которых не только разместит ваше резюме, но и будут регулярно сообщать о подходящих вакансиях;
  3. Личное обращение. Если есть информация о каком-то конкретном работодателе, то стоит обратится непосредственно. Такой подход повышает шанс на успех, даже если на подходящее место нет вакансий. Личное обращение свидетельствует о высоком уровне доверия кандидата к компании и при появлении подходящей вакансии последует приглашение.

Работа найдена, что дальше.

Для полноценной работы требуется виза в Венесуэлу, дающая право на работу. Есть два пути её получения:

  • туристическая поездка и оформление «на месте»;
  • заблаговременное получение в посольстве;

Что предпочтительней, сказать трудно т.к. все зависит от специальности. Некоторые профессии (в области медицины, образования, пищевой промышленности) требуют медосмотра или подтверждения квалификации, причем обязательно в Венесуэле. Пройти эти процедуры просто, можно абсолютно бесплатно, но лучше не рисковать – приехать туристом, пройти, а потом уже двигаться дальше. В безвизовый срок (90 дней) сделать это и успеть получить рабочую визу вполне реально. В любом случае надо иметь на руках приглашение от работодателя – резидента.

работа в венесуэле

Зарплата.

Минимальная зарплата в стране – примерно $600, однако специалисты получают много больше. В среднем квалифицированные иностранные спецы могут получать от $2000 и выше. Но надо быть готовым к тому, что основная часть зарплаты будет «в конверте». Минималка в боливарах по контракту, а конверт – с остальной частью в СКВ (в основном доллары, реже евро)
Надо учитывать особенности экономики. Существует два параллельных курса местной валюты.

Официальный, неизменный: 1 доллар – 10 боливаров;
Теневой, который постоянно меняется: в середине 2018 года, в зависимости от места проведения обмена — 1 доллар около 50 000 боливаров.

И еще, наличной национальной валюты не хватает. В стране введены ограничения на суточную сумму, которую можно получить в банкоматах. Поэтому желательно иметь какую-нибудь СКВ, чтобы можно было её быстро обменять.

Немного особенностей, которые надо учесть.

Тех, кто хочет найти работу в республике, кроме её наличия и размера заработка волнует ещё ряд вопросов. Основные из них:

  • Безопасность;
  • Медицина;
  • Знание языков.

Безопасность.

Конечно это не Швейцария. С 2015 года правительство отказалось от учёта тяжких преступлений. По некоторым данным число убийств – 90 на 100 тыс. населения, то есть второе место после Гондураса.
Но не всё так плохо. Наиболее опасен округ Distrito Capital (Каракас с прилегающей к нему территорией). Относительно безопасными являются Merida, Nueva Esparta и Bolivar. Полная безопасность не гарантирована, но при соблюдении определенных мер жить можно. Тем, кто приехал в страну на работу защиту как правило обеспечивает наниматель (проживание в урбанизациях, доставка до рабочего места и т.д.).

Медицина.

Уровень также зависит от места дислокации. Где-то вполне реально получить квалифицированную помощь, а где-то нет даже элементарного инструментария. Или все врачи внезапно «ушли в отпуск». Наиболее хорошо лечат в платных клиниках, но бесплатная медицина доступна всем. Помощь окажут в любом случае, даже если не гражданин и нет визы.

Работа или бизнес в Венесуэле для граждан РФ

Знание языков

Английский — желательно. Испанский…с этим сложно, классическое знание не подойдёт. Местный говор от него отличается намного больше, чем американский вариант английского от классики. Слишком много в нем национального колорита, так что иногда даже те, кто приехал из Испании первое время не могут нормально общаться.
Советы тем, кто желает работать Венесуэле, но ни разу там не был.

Старайтесь связаться с работодателем напрямую;

Не заключайте контракты с оплатой полностью в местной валюте;
Обязательно уточните конкретное место работы;
Уточните, как будет обеспечиваться безопасность и медицина.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Вероника

    Не думаю, что в Венесуэле убивают прямо на улицах в середине белого дня. Если не искать приключений по всяким злачным местечкам, выжить вполне реально. Но не представляю, как работать в стране, совершенно не зная языка и не имея возможности общаться с местными жителями. Может, как раз незнание испанского станет плюсом, потому что не придется переучиваться и переживать, что никто твоих слов не понимает.

  2. Спиридон

    Можно поехать в Венесуэлу. 2000 долларов на дороге не валяются. Но если реально хотите заработать деньги, то нужно отправляться туда, где есть деньги. Это США, страны старой Европы, и Австралия. Однако там требуются только специальности, где необходимо вкалывать физически. Другими словами обменивать свое здоровье на деньги. Офисных работников везде переизбыток. Так что лучше сидеть дома на своей работе и не устраивать бессмысленных экспериментов.

  3. Ирина

    Зарплата в 600$ и в нашей стране есть, не вижу смысла туда ехать! А вот зарплата в 2000$ более привлекательна. Но опять же, если я офигенный специалист в своей области, зачем мне ехать в Венесуэлу работать за 2-3 тыс.долларов, если я могу поехать в Америку и работать там за 5-6-10 тыс?
    Думаю, работа в Венесуэле интересна только ради опыта и посмотреть именно этот регион, но не более. Пол года поработать, чтобы можно было попутешествовать по стране и потом уехать восвояси. Большего смысла не вижу.

  4. Елена

    Согласна, Венесуэла — страна, о которой ходит много слухов, в основном, это не правдивая информация, а простые страшилки. Заработная плата в 600 долларов — не высокая плата, думаю, что взрослого человека с опытом работы она не привлечет, а вот молодых специалистов, студентов или тех, кто только что получил диплом, она устроит — это и путешествие, и хороший опыт работы, тем более, что в нашей стране молодым специалистам сложно найти работу (особенно это касается маленьких городов).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: