В Китае ожидается назначение следующего Далай-ламы

Китай всячески пытается усилить свое влияние в Азии. Такие попытки не обошли стороной и наиболее распространенную в регионе религию — буддизм. Борьба за право назначить следующего Далай-Ламу может стать первым шагом Китая в осуществлении своей стратегии в этом направлении.

В мировых СМИ уже встречалась информация о репрессиях Китайского правительства в отношении христиан, мусульман и буддистов. Яндекс новости уже сообщали, что фактически террору со стороны государства подверглось население одного из автономных китайских районов — Синьцзян-Уйгурского, состоящее преимущественно из мусульман. Им запретили хранить дома мусульманские атрибуты, среди которых молитвенные коврики и Коран. К ним подселяют членов Компартии Китая, занимающихся агитацией. Наиболее активных жителей отправляют в спецлагеря, где заставляют петь религиозные песни. Террор коснулся и христиан, у которых отбирают иконы и Библии.

К буддистам отношение мягче. Правительство поддерживает лояльных проповедников, оказывает материальную помощь монастырям, финансирует конференции международного уровня по важным для буддизма вопросам. Далай-лама XIV проживает в изгнании за рубежом, а его последователи настаивают на государственной независимости Тибета. Община вовсе не разделяет мнения Пекина о том, что Китай — это лучшая страна для буддистов.

Возраст и проблемы со здоровьем нынешнего Далай-ламы говорят о том, что в скором времени может возникнуть необходимость назначения Далай-ламы XV.

Не так давно Пекин заявил, только только руководство Китая в силах определить кто им станет.

далай лама в детстве

Подкрепить инициативу по назначению следующего Далай-ламы Китай старается своей возросшей экономической мощью. По этой причине жесткая политика некоторых стран в отношении Китая смягчилась, что коснулось и религиозной сферы. Это хорошо заметно, например, в действиях правительства Индии. Она всегда считалась родиной буддизма и до недавнего времени в религиозных вопросах она противодействовала Китаю. Именно в Индии проживает Далай-лама XIV, изгнанный из родного Китая. Во многих государственных мероприятиях принимали участие изгнанные из Китая представители правительства Тибета. Но многое изменилась в последнее время. Например, в прошлом году Индия отказалась праздновать 60-летия изгнания нынешнего Далай-ламы, чтобы не испортить отношения с Китаем. Foreign Policy отметило, что в 2018 году Моди старался не упоминать о Далай-ламе. Многие эксперты назвали это попыткой подыграть Китаю, уступая ему руководство мировым буддизмом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Сергей

    Китай набирает вес в мировом влиянии. Распространяет свои «щупальцы», во все сферы мироустройства. Теперь пришла очередь и духовности. Китайские власти регулируют религиозную жизнь, пока в своей стране. Репрессии в отношении других конфессий набирают обороты. И если буддизм в настоящее время занимает в мире 6%-8%, то при избрании китайского Далай-ламы, он резко укрепит свои позиции и войдёт в тройку ведущих религий мира, а значит и укрепится китайское влияние. И Китай не скрывает, что подкрепляет эту инициативу, своей возросшей экономической мощью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: