Виза в Литву: особенности получения

Пункт пропуска в Литву

Литва относится к шенгенской зоне, поэтому для ее посещения россиянам необходима виза. Получить ее — не такая уж сложная задача. Каждый год эту страну посещает много граждан РФ: студенты, туристы, родственники литовцев и пр. При желании визу можно оформить самостоятельно, не прибегая к услугам посредников.

Виды виз

Тип разрешения на посещение Литвы зависит от цели визита. Законодательством этой северной страны предусмотрено 4 категории виз:

  • А и В являются транзитными визами, сегодня их выдают редко. Обычно вместо них оформляют категорию С с пометной о транзите и действием 5 дней.
  • С является традиционным краткосрочным разрешением для посещения стран Шенгена. С ней можно посетить не только Литву, но и другие страны этой особой зоны.
  • Для длительного пребывания придется получить разрешение категории D. Это национальная виза, ее обычно оформляют студенты или родственники литовцев.
  • Для транзитного проезда литовской территорией в Калининград россияне могут получить упрощенные транзитные документы. Такой тип разрешения бывает двух видов: для железнодорожного транзита и для поездки на авто. Вариант с железной дорогой очень прост — для получения УТД нужно лишь приобрести билет. При этом пребывать на территории Литвы можно 6 часов. Для автопутешествия УТД придется оформлять через посольство, но время пребывания составит 24 часа.

Цели визита каждого гражданина РФ должны строго совпадать с категорией визы, которую он хочет открыть. Тогда риск отказа существенно сокращается.

Литовская виза

Необходимые документы

Набор бумаг, требуемых для получения визы, зависит от цели визита. Но базовый пакет всегда одинаков:

  • Загранпаспорт, который должен иметь минимум 2 чистые страницы, после возвращения в Россию паспорт должен оставаться действительным еще 180 дней. Невнимательное отношение к требованию о сроках действия загранпаспорта часто приводит к визовому отказу.
  • Анкета: ее можно заполнить от руки или на сайте, распечатав уже готовую. Стоит обратить внимание, что анкеты для виз С и D отличаются. Если их перепутать, можно не получить разрешение.
  • Паспорт РФ с копиями всех заполненных страниц.
  • Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро.
  • Подтверждение внесения визового сбора.
  • Два фото 3,5 на 4,5 см.

Снимки должны соответствовать целому списку требований:

  • Их необходимо сделать не позже полугода до даты обращения;
  • Человек должен быть изображен на белом фоне, его голова должна составлять 80% фото, находится строго по центру, не доставать до верхнего края на 2-4 мм;
  • Все черты лица должны быть хорошо видны. Никакие закрывающие лицо предметы недопустимы, даже волосы придется максимально убрать;
  • Человек должен смотреть прямо, нельзя улыбаться, наклонять или поворачивать голову;
  • Фото делают только в анфас при хорошем освещении — теней, бликов, «красных глаз» быть не должно.

При подаче бумаг придется дать письменное согласие на обработку персональных данных. Для этого заполняют отдельный бланк.

Карта Литвы

Дополнительные документы зависят от целей визита. Туристам придется подтвердить бронь отеля или предоставить приглашение. Придется также подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого можно подготовить один — два документа из перечня:

  • выписка о состоянии банковского счета недельной давности;
  • подтверждение наличия недвижимости дома;
  • справка о заработной плате, выданная не позднее 7 дней до обращения;
  • дорожные чеки из расчета 50 евро за день путешествия.

Россияне, владеющие недвижимостью на территории Литвы, должны предоставить подтверждающие право собственности документы.

Они могут посетить страну с семьями, подтвердив родство.

Близкие родственники литовцев или легально живущих в стране иностранцев должны подтвердить родство, свою финансовую состоятельность, намерение вернуться домой, предоставить запрос и гарантию легального пребывания от принимающего лица. Финансовую состоятельность можно подтвердить так же, как в случае с турпоездкой. Намерение вернуться может засвидетельствовать справка с работы, наличие недвижимости, бизнеса дома. Семьи граждан ЕС должны подтвердить только родство.

Работающие или предприниматели обязаны предоставить запрос работодателя, договор найма, подтверждение деловой деятельности, план поездки п т. д.

Документы на визу

Участники делегаций подтверждают свои намерения письмом российской стороны и приглашением литовской.

Граждане РФ, проходящие обучение в Литве, могут подтвердить свой статус студенческим билетом, бумагой о зачислении, запросом. Они также подтверждают финансовую состоятельность описанным выше способом.

Для участия в соревнованиях, конкурсах, фестивалях и подобных мероприятиях нужен запрос принимающей стороны.

При оформлении разрешения на транзит вместе с минимальным набором бумаг придется предоставить:

  1. Билеты до цели поездки.
  2. Подтверждение финансовой состоятельности, намерения вернуться домой: справки с работы, банковские выписки не старше недели, дорожные чеки по 50 евро за сутки, бумаги о владении имуществом.

Виза для детей

Для несовершеннолетних к любому пакету документов придется добавить еще некоторые бумаги:

  • Копию свидетельства о рождении;
  • Разрешение родителей, если ребенок едет только с одним из них. Когда дети посещают страну без родителей, то нужны согласия обоих.

Когда ребенок едет с родителями, документы семьи удобно подавать одним пакетом. Если виза сопровождающего родителя уже сделана, придется приложить ее копию.

Дети младше 14-ти могут не присутствовать при подаче документов.

Виза для детей

Заполнение анкеты

Удобнее всего заполнить анкету на сайте https://visa.vrm.lt/epm/index.xhtml, а затем распечатать. Исправления или помарки на бланке не допускаются. Открыв бланк, можно выбрать русский язык в правом верхнем углу. Информацию следует вносить по-английски или по-русски латинскими буквами. Время заполнения не должно превышать 1 час.

Начинают заполнение с выбора типа визы, учреждения, где заявитель хочет ее оформить. Затем указывают персональные данные, домашний адрес, контактную информацию, сведения о работе, паспортные данные.

В разделе «разрешение на проживание в стране местонахождения» гражданам РФ стоит ставить «нет». Разрешение въезда из страны конечного назначения нужно лишь при транзите.

Далее следует блок вопросов о поездке, ее финансировании. Если Литву посещают по приглашению, необходимо внести данные приглашающего. Далее следует вопрос о фиксации биометрических данных.

Заполнение анкеты

Готовую анкету сохраняют и распечатывают. Если поля заполнены неточно, система не позволит сохранить документ: ошибки будут выделены красным для исправления.

Распечатанную анкету необходимо подписать вручную.

Сроки оформления документов

Решения об открытии визы не придется долго ждать. Заявки рассматривают 5 дней. Если заказан документ для срочного въезда, его можно ждать через 3 дня. При пересылке документов из регионов к этому сроку придется добавить время доставки. При самых неблагоприятных обстоятельствах получение разрешения может затянуться на месяц.

Биометрия

Если позже 14 сентября 2015 года Шенген оформляется первый раз, заявитель обязан пройти процедуру фиксации биометрических данных.

У желающих посетить страны Шенгена снимают отпечатки пальцев специальным современным сканером, делают цифровое фото по описанным выше правилам. Процедура достаточно простая, не отнимает много времени, пройти ее необходимо только раз.

Цена вопроса

Типичное разрешение для посещения Литвы стоит 35 евро, при срочном оформлении цена возрастает до 70 евро.

Услуги визовых центров стоят дополнительные 20 евро. Дети младше 12-ти, некоторые льготные категории получают визу бесплатно.

Посольство литвы в Москве

Где можно оформить литовскую визу

Подавать заявку можно через литовское посольство в Москве, консульства Санкт-Петербурга, Советска либо Кировограда.

Также работает ряд визовых центров Екатеринбурга, Ростова, Саратова, Перми, Омска, Казани, Уфы, Новосибирска, Новгорода, Самары, Краснодара, Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Красноярска.

Для всех центров работает единый телефон: +7 (499) 705-95-32.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анна

    Можно сказать, что для посещения Литвы необходима виза, которую получить не так уж сложно. Достаточно предоставить все необходимые документы и в установленный срок, а также объяснить причину посещения страны. И, думаю, что проблем с открытием визы не возникнет.Главное, чтобы все документы предоставлялись своевременно и четко, чтобы потом не суетиться. Еще из знакомых никому не отказывали по визе в Литву.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: