Как доказать ЕСПЧ, что в отношении вас были применены пытки и насилие

Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ изначально верит всему, что вы пишите в своём формуляре жалобы. То есть, изначально, если вторая сторона (Российская Федерация) не оспаривает какие-то моменты, которые вы указываете в жалобе, то Европейский суд принимает полностью на веру всё то о чём ему вы говорите. Например, если вы говорили, что находились в нечеловеческих условиях содержания в СИЗО, что ваша камера (очень маленькая) была забита, вы спали стоя в течение длительного времени и РФ в своих возражениях обходит этот вопрос, потому что рассказывала про что-то другое и доказывала какие-то другие обстоятельства, то ЕСПЧ в большинстве случаев присудит вам справедливую компенсацию по данному факту, считая его установленным.

милиция выламывает руки

Если же Российская Федерация будет возражать, то вы должны иметь определённого рода доказательства, которые подтвердят факт пыток, насилия и унижающего человеческое достоинство обращения в СИЗО и ИВС.

Как это сделать?

  1. Во-первых, если вы стали жертвой насилия и имеете соответствующие побои и увечья, то обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Далее распечатка с карты вашей медицинской в условиях СИЗО поможет вам в доказательной базе. Если вам отказывают в приёме у врача, то пишите многочисленные жалобы, складывайте их в свою отдельную папку.
  2. Далее, вы можете взять показания у своих сокамерников. Естественно, они должны быть абсолютно легальными, легально покинуть пределы следственного изолятора, например, в соответствующем письме родственникам. И затем можете ими апеллировать на абсолютно легальных основаниях в качестве доказательств.
  3. В-третьих, вы можете писать соответствующие жалобы в следственные органы (прокуратуру) и даже в суд. Если вы не обращались, то Российская Федерация первое о чём скажет, это о том, что ничего не было по сути. Потому что вы ни на что не жаловались.

Безусловно, очень многие находятся в напуганном (испуганном) состоянии, на них оказывается психическое давление ещё даже больше, чем физическое насилие. И естественно, люди боятся признаваться в том, что в отношении их применены пытки. Но это единственный ваш путь доказать подобного рода нечеловеческое обращение.

Доказывайте и отстаивайте свои права

Европейский суд знает вопиющие факты нарушения Конвенции. Как, например, когда молодого человека заставили признаться в убийстве девушки. Вследствие подобных пыток и психического насилия он спрыгнул из окна следственного изолятора, сломал позвоночник и остался инвалидом на всю жизнь. А через три дня эта девушка вернулась живая и здоровая. Хотя молодой человек якобы рассказал, где нашёл её труп и документально зафиксировано о том, что этот труп нашли сотрудники следственных органов.

пытки в российских тюрьмах

Поэтому будьте очень внимательны. Даже если на вас оказывается давление подобного рода крайними мерами, то в обязательном порядке старайтесь фиксировать всё. И обязательно обращайтесь в ЕСПЧ за защитой своих прав.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Анатолий

    Доказать применение в отношении задержанного насильственных методов весьма непросто. Обычно человек находится в состоянии длительного шока, глубокой депрессии, вызванной травмирующими психику действиями. Ведь любые насильственные методы, применяемые в отношении заключенных, сказываются именно на психическом здоровье, а в этом случае доказать применение силы, обратившись к врачу гораздо сложнее. Ведь на полное психиатрическое заключение необходим месяц времени, проведенном в стационаре под наблюдением. Вот и получается, что без видимых телесных повреждений человек выходит из заключения инвалидом, зачастую совершенно не склонным вообще обращаться за медицинской помощью.

  2. сергей

    Хорошо и легко советовать — фиксируйте всё что с вами происходит. И каким же образом, простите за мою глупость фиксировать побои и пытки в кабинете у следователя. Хотя такие дела, проходят как раз не в кабинете, а в подвале, в одной из камер и проходят они так, чтобы оставить минимум следов. Другой способ могут натравить сокамерников, причём те прямо будут советовать подписать всё что даст следователь. Каким образом фиксировать это в камере, когда на первом же шмоне всё будет отобрано. Самое реальное это писать жалобы и оставлять себе копии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: