Разрешённые страны для поездки за границу сотрудникам МВД в 2020 году

Информация о том, что сотрудникам МВД отныне запрещено покидать границы Родины, появилась еще в далёком 2014 году. Сначала в виде слухов и негласных рекомендаций «сверху». Позже данная информация приобрела официальный статус, подтвержденный высшим руководством Министерства.

Полицейским настойчиво рекомендовалось по возможности проводить положенный им отпуск внутри российских границ или, на крайний случай, на курортах и в санаториях, расположенных в странах СНГ. Связан запрет на выезд со статусом государственного служащего, который имеют сотрудники полиции. Что говорит о ряде обязательств и ограничений.

Ограничены в выборе мест отдыха не только лишь сотрудники министерства внутренних дел, но и служащие ФСКН, ФСИН, Росгвардии, военнослужащие различных родов войск. Особенно категоричны ограничения в отношении сотрудников Федеральной службы безопасности. Согласно внутренним приказам и распоряжениям МВД, сотрудникам настоятельно не рекомендуется посещать государства, имеющие действующие соглашения об экстрадиции с Соединенными Штатами Америки.

Причины запретов при этом обозначены следующие:

  1. обеспечение сохранности государственной тайны, что актуально для работников, имеющих доступ к секретным данным;
  2. безопасность самих граждан, которые при неблагоприятном исходе событий, могут стать разменной монетой в играх американских спецслужб, подвергнуться провокациям либо необоснованному задержанию.

Страны, разрешенные для посещения

В 2020 году для российских полицейских не возбраняется выезд в ряд стран с достаточно разнообразными направлениями отдыха: Вьетнам, Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Киргизия, Таиланд, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Куба, Турция, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия.

Тогда как в «черном» списке более 200 стран, включая доступные еще в 2020 году Объединенные Арабские Эмираты, Индию, Бразилию, Доминиканскую Республику, Марокко, Тунис, Мальдивские острова, Шри-Ланку и Черногорию.

Список разрешенных для поездок во время отпуска стран составлен после проведения анализа криминогенной, военно-политической и санитарно-эпидемиологической обстановки.

Преимущественно для российских полицейских разрешено посещение стран СНГ, но есть в списке и более экзотические варианты.

где можно отдыхать сотрудникам МВД

Сезонный пляжный отдых во Вьетнаме, на Кубе. Впервые в числе разрешенных для посещения стран появились популярные среди россиян Таиланд и относительно бюджетная Турция.

Экскурсионный туризм для тех, кого интересуют исторические памятники, прочие культурные достопримечательности и гастрономические туры, доступен в Китае, Узбекистане и Армении.

Кому же понежиться на морском песочке хочется, но бюджет не позволяет посетить тропические пляжи дальнего зарубежья, российские туроператоры предложат сравнительно недорогой отдых в Осетии или Абхазии.

Для российских полицейских доступен отдых в давно зарекомендовавших себя санаториях Беларуси. Последнее время это туристическое направление уверенно набирает популярность.

Как альтернатива зарубежному отдыху — к услугам сотрудникам правоохранительных органов, не имеющих возможности выехать за рубеж, всегда курорты Краснодарского края и Крымского полуострова. Узнай, стоит ли отдыхать в Крыму?

Возможно ли посетить «запрещенную» страну?

Посещение «запрещенного» государства возможно для сотрудников МВД при наличии исключительных обстоятельств. Для этого необходимо заблаговременно заручиться разрешением своего руководства.

куба отдых мвд

Получить такое разрешение ради туристической поездки вряд ли получится. «Исключительными обстоятельствами», согласно внутреннему приказу МВД, признается тяжелая болезнь либо смерть проживающего за рубежом родственника полицейского. Либо заболевание самого сотрудника, которое требует лечения в медицинском учреждении «запретного» государства. При этом, обязанность доказать наличие таких обстоятельств лежит на желающем выехать за границу сотруднике.

Существует следующий алгоритм действий:

  • написать заявление установленной формы на имя своего руководства, приложив к нему подтверждающие необходимость выезда материалы;
  • дождаться решения по своему вопросу и оформить разрешение;
  • предоставить разрешение в отдел кадров, где и получить сданный ранее загранпаспорт.

В заявлении служащий должен не только указать причину своей поездки, но и в максимально возможных подробностях обозначить свой маршрут. Если обстоятельства складываются так, что сотруднику полиции необходимо выехать в другую страну на длительное время, окончательное разрешение на выезд может дать лишь вышестоящее региональное начальство. Нужно понимать, что окончательное решение целиком и полностью находится на совести руководства. И вердикт может быть не только положительным, но и отрицательным.

После возвращения из «запрещённого» государства, служащий МВД обязан предоставить письменный отчет о своем пребывании за границей и возвратить в отдел кадров свой заграничный паспорт.

Прогнозы на отмену ограничений

Ограничение на выезд в ряд стран сотрудников силовых ведомств, в том числе и сотрудников полиции, обусловлен неоднозначностью политической обстановки в мире. Руководство страны таким образом старается защитить своих граждан как от физической угрозы их свободе и безопасности, так и от возможных провокаций. В результате которых возможно компрометирование как должностных лиц, так и государства в целом. И защитить сведения, не подлежащие разглашению, доступ к которым может иметь сотрудник силового ведомства.

Списки рекомендованных и не рекомендованных для посещения государственными служащими стран постоянно варьируется в зависимости от политической и социальной ситуации в соответствующих странах. Поэтому предугадать, какими эти перечни будут в следующем году, сложно.

Прогнозировать спокойствие на мировой политической арене в ближайшие годы вряд ли приходится. Как и полную отмену ограничений для силовиков. Но политическая картина изменчива, в связи с чем можно надеяться на расширение «белого» списка стран, где российские полицейские смогут провести свой заслуженный отпуск.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Вероника

    Странно, что в запрещенный список попала Индия, ведь раньше это было дружественное государство для России, которому оказывали всяческую помощь, обучали специалистов в наших вузах и посылали туда работать своих инженеров и врачей. Почему вдруг дружба закончилась и появилась подозрительность? Чем Индия хуже той же Турции, которая давно уже не бюджетная и поднимает цены на отели и на все остальное для туристов?

  2. Таисия Петровна

    А я с таким распоряжением полностью согласна — не нужно представителям силовых структур посещать страны, которые могут быть потенциально опасны для них самих, и для государства в целом. Никто не может гарантировать сотрудникам личной безопасности, включая различные провокации с целью опорочить и человека, и государство, а так же оградить сотрудников от вербовки другим государством с целью нанеси вред нашему. Список разрешенных стран вполне достойный — можно подобрать интересные варианты, ну, а если человеку важно посещать страны из ряда запретных, то пусть выбирает другой вид деятельности.

  3. Михаил

    Именно для сотрудников МВД больше всего запретов, как скорее всего, и для сотрудников ФСИН, ФСБ и т.п. Для сотрудников же других силовых ведомств, но с меньшей ответственностью запретов намного меньше, хотя точно также до 18 года запрет на выезд действовал даже в Турцию. Я против таких ограничений, но сам могу в них не участвовать не поступая на службу в силовые структуры.

    1. Михаил

      Хотя, конечно, государство само вправе решать ограничивать ли выезд своим служащим, ведь не будем забывать, что все эти работники так или иначе подчинены Президенту или Правительству.

  4. Артём

    Надеюсь что некоторые запретные страны в 2021 году будут доступны для туристов ведь я собираюсь полететь в Марокко.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: