Как получить гражданство в Доминиканской Республике гражданам РФ

Столица Доминиканской Республики

Доминиканская республика считается перспективной и благоприятной для легализации пребывания в ней. Получить гражданство здесь гораздо проще и дешевле, чем во многих странах мира. Доминикана привлекательна своей близостью к Америке (2 часа самолетом до Майями).

Безвизовый режим

Оформление визы не требуется для туристов, приезжающих на отдых в республику из РФ сроком до 30 дней. В этом статусе граждане могут начать оформление миграционной визы, обратившись в отделение полиции. Время принятия решения в среднем длится 1,5 месяца.

При нарушении 30-ти дневного срока турист переходит в разряд нелегальных иммигрантов. Для них законом Доминиканы установлены штрафы, размер которых зависит от срока превышения безвизового минимума.

Туризм в Доминикане

Вид на жительство

Процесс проходит в два этапа:

  1. Оформление иммиграционной визы для получения вида на жительство в консульстве.
  2. Получение вида на жительство, документально подтвержденное временным удостоверением личности, выданным Департаментом по иммиграции Доминиканы.

Срок оформления иммиграционной визы — до 30 дней.

В консульство подаются письмо с информацией о заявителе с указанием причины иммиграции с правом получения ВНЖ и визовая анкета с приложением копий:

  • загранпаспорта (действующего не менее 1,5 лет);
  • медсправки с результатами анализов (действительна 30 дней);
  • справки об отсутствии судимости (действительна 3 месяца);
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельства о браке;
  • документов, доказывающих финансовую состоятельность;
  • документов, подтверждающих заявленный статус (близкий родственник, инвестор, владелец недвижимости, работник по трудовому найму);
  • гарантийного письма гражданина Доминиканской республики о возмещение расходов в случае вынужденной депортации заявителя.

Доминиканская Республика

Все документы нотариально переводятся на испанский и заверяются последующей легализацией в консульстве.

При приезде в Доминикану дальнейшим оформлением ВНЖ занимается, как правило, визовый адвокат. Расходы по получению удостоверения, включая госпошлину и медицинское обследование, зависят от сроков оформления и составляют:

  • обычный режим (6 месяцев) — 1200 долларов;
  • стандартный режим (4 месяца) — 1500 долларов;
  • ускоренный режим (1-1,5 месяца) — 3000 долларов.

Заявитель проходит проверку в Интерполе и других структурах на основе снятых отпечатков пальцев. ВНЖ выдается на 1 год с последующим продлением.

Получив статус ВНЖ, заявитель становится резидентом страны с правом на трудоустройство.

Получение ПМЖ

Заявление на постоянное место жительства можно подавать через 1 год после проживания с ВНЖ. Процесс оформления практически не отличается от получения вида на жительство.

Гражданство Доминиканы

Статус ПМЖ подтверждается также удостоверением, которое обновляется каждые 2 года (первый раз — через год). Через 10 лет иммигрант получает постоянное удостоверение, не требующее обмена.

Завершающий этап — получение гражданства и второго паспорта при желании заявителя. Гражданство можно получить только после 4-6 лет проживания в стране. Статусы гражданина республики и ПМЖ предоставляют одинаковые права для их носителей, кроме права голосовать и быть избранным в правительственные структуры республики.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: