Образец спонсорского письма для оформления шенгенской визы

Получение визы

При выдаче шенгенских виз, работников консульств особенно волнует гарантия того, что соискатель сможет обеспечить себя при нахождении в стране и вернется на родину, не пожелав остаться в их стране. Именно поэтому особенно тщательно рассматривается материальное положение претендентов на визы, запрашиваются справки об уровне дохода и выписки со счетов в банке. Очень часто даже предъявляются требования к необходимой минимальной сумме евро для проживания в стране.

Обычно в посольствах считают, что туристу потребуется минимум 50 евро/день, плюс деньги на дорогу в Россию. Это связано с заботой о росте экономики своей страны за счет туристов и остальных гостей.

Если официальный доход небольшой или недостаточно денег на счете, тогда делается спонсорское письмо. Не имея возможности подтвердить уровень благосостояния, претендент на визу предоставляет данные спонсора, который обязан профинансировать пребывание в стране.

Чаще всего, такие письма оформляют:

  • студенты;
  • подростки (дети с 14 лет);
  • пенсионеры;
  • безработные, домохозяйки;
  • другие категории лиц, доходы которых не достаточны для осуществления поездки.

Написание письма

Кто может предоставить спонсорское письмо

Выбор спонсора, зависит от вида шенгенской визы, рассмотрим типовые варианты.

Для получения туристической визы его может предоставить только ближайший родственник (родители, супруг, братья и сестры, дети). При их отсутствии или низком уровне дохода родственника, можно попробовать вариант с более дальним родственником-спонсором. Но в этом случае вероятность получения разрешения меньше, а в некоторых посольствах могут даже не рассматривать подобные спонсорские письма.

Для получения гостевой визы обычно достаточно приглашения от принимающей стороны, оно в данном случае приравнивается к спонсорскому письму.

Однако, могут попросить еще и подтверждения наличия денег на счете, необходимых для самообеспечения во время поездки.

При получении бизнес-визы гарантом может быть ваш работодатель, либо приглашающая сторона.

Образец спонсорского письма

Единая форма и правила составления спонсорского письма отсутствуют. Форма и содержание документа могут быть произвольными. Обычно оно подается на русском языке, английский или другой язык требуют только некоторые представительства. Иногда требуется заверение письма у нотариуса. При выполнении этих требований, все же шанс получить визу возрастает.

Образец спонсорского письма

В письме указывается:

  • ФИО заявителя и его спонсора;
  • Данные загранпаспорта заявителя;
  • Данные гражданского паспорта спонсора;
  • Степень родства или причины финансирования поездки;
  • Дата поездки и ее продолжительность;
  • Страна посещения (если несколько стран, то необходимо их указать);
  • Цель поездки и название консульства;
  • Подтверждение спонсором своих обязательств по оплате всех расходов;
  • Перечень прилагаемых к письму документов.
  • Перечень документов к спонсорскому письму

Перечень обычно прилагаемых к письму документов:

  • Ксерокопия паспорта (страниц с фотографией и адресом места проживания);
  • Бумаги, подтверждающие родство;
  • Справка с работы (с печатью и на бланке фирмы, с указанием должности и зарплаты спонсора);
  • Выписка с банковского счета.

Если спонсор является предпринимателем, то потребуются документы:

  • Копия свидетельства о регистрации ИП;
  • Выписка ЕГРИП (выданная недавно);
  • Налоговая декларация с полученными доходами (период уточняется в визовом центре принимающей стороны);
  • Выписка с расчетного счета ИП.

Особенности правил для разных стран

Требования для виз бывают разные. Например, визу во Францию могут не открыть, если спонсор зарабатывает в месяц меньше 600 евро, а денег на счете недостаточно для покрытия минимальных расходов соискателя (50 евро в сутки и дополнительно еще 500 евро).

Для Италии будет необходимо заверить спонсорское письмо и документы о родстве у нотариуса.

Написанное письмо

Для Чехии требуется не только предъявление выписки с банковского счета, но и данные обо всех транзакциях за определенный период (уточняется в визовом центре). Это необходимо для подтверждения, что счет реально действующий, а не создан специально для получения визы. Особенно обращается внимание на то, насколько стабильно поступают на счет средства.

Для Великобритании документы должны иметь качественный перевод на английский язык. На официальный язык нужен перевод, например, для Австрии, Австралии.

В некоторых странах спонсорское письмо может оформить знакомый, меценат, обладающий необходимым уровнем дохода. Должна быть указана причина спонсирования поездки соискателя. Если она окажется неубедительной, то вероятен отказ в получении визы.

Консульства разных стран предъявляют нередко свои особенные требования к претендентам на въезд, это касается и документов. Требования для шенгенской визы должны обязательно уточняться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Катя

    Один раз я оформляла такое спонсорское письмо. Просто у меня не было валютной карты и чтобы подтвердить мою финансовую состоятельность было решено оформить такое письмо. «Заемщиком» выступал мой молодой человек. В принципе его оформлять несложно, тем более, что мне его помог написать сотрудник визового центра, так что никаких проблем не возникло. Но лучше, конечно же, иметь валютную карту, чтобы никого не просить составлять такие письма. 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: