Получение гражданства Саудовской Аравии гражданами РФ

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Гражданину России, желающему приобрести статус жителя Саудовской Аравии, необходимо соблюдать правила, касающиеся внешнего вида, и подготовить пакет документов для получения визы, включая медицинские справки. Мусульманская страна исключила туристические посещения, поэтому легально пересечь границу допускается следующими способами:

  • открыв собственный бизнес или купив акции саудовской компании;
  • инвестируя отдельные развивающиеся отрасли экономики;
  • предложение рабочего места;
  • получение высшего образования.

Саудовская Аравия, мечеть

Варианты иммиграции россиян в Саудовскую Аравию

Въехав на территорию Королевства по соответствующей визе, рекомендуется обратиться за получением вида на жительство, действующим 1-2 года зависимо от цели приезда. По истечении срока документа возможна пролонгация. Оформить постоянное место жительства разрешено после обязательного 5-летнего пребывания в Саудовской Аравии с краткими периодами отсутствия, суммарно не превышающими 6 месяцев.

Желающим легализоваться придется сдавать определенные тесты с вопросами об исламе, местных традициях, законах.

Условия получения виз

Коммерческая виза выдается иммигранту, зарегистрировавшему собственную бизнес-компанию или купившему пакет акций действующего саудовского предприятия. Обязательным условием является одобрение деятельности Главным инвестиционным управлением, после чего дается ВНЖ.

Виза в Саудовскую Аравию

Инвестиционная виза предусмотрена для состоятельных людей, готовых вложить в экономику Саудовской Аравии сотни тысяч долларов. При этом соискатель должен пройти предварительное онлайн-собеседование, консультацию Главного инвестиционного управления и получить положительную оценку.

Рабочую визу выдают по приглашению работодателя востребованным профессионалам узкой специализации. Особенно ценятся опытные сотрудники медицины, программирования, нефтепереработки, авиации. Принимающая организация обязана оплатить будущему работнику стоимость визы, жилья, выступает за него поручителем.

Студенческая виза оформляется молодым людям до 25 лет, официально зачисленным, грамотно владеющим английским языком. Знание арабского не является обязательным условием. Кроме качественного недорогого образования, иностранный студент получает стипендию, бесплатное жилье, питание и медицинские услуги. Закончив обучение, можно найти работу и попытаться получить статус резидента.

Реально ли получить подданство Саудовской Аравии

Получение гражданства через брак с резидентом страны стало практически нереальным из-за введенного королевского запрета на брачные отношения с иностранцами.

Король Саудовской Аравии

Иначе местный жених подвергается огромному штрафу в 27 тысяч долларов и лишается некоторых государственных привилегий.

Чтобы стать официальным гражданином, требуется прожить здесь минимум 10 лет, пять последних имея ПМЖ с отъездами, не превышающими полгода. Помимо этого действует сложная система баллов-пунктов, зачисляющихся за образование, религию, рожденных детей, владение арабским языком, соблюдение законов, родственные связи. Недобор баллов часто делает невозможным получение паспорта Саудовской Аравии для эмигрантов, особенно отличающихся противоположными религиозными взглядами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: