Виза B1 B2 в США

Поездке в США предшествует получение разрешения, необходимого для въезда на территорию страны иностранными гражданами. Для непродолжительного визита подойдет туристическая виза формата B1 либо B2. Она действительна в течении 3-6 месяцев. Рекомендуется ограничить время визита до 3 месяцев. Это позволит избежать недопониманий со стороны службы безопасности. Срок действия разрешения продлевается на территории Штатов. Виза B1, B2 на территории США может соответствовать различным целям поездки: туристическая, гостевая, деловая.

туристическая виза США

Понятие туристической визы

Существует две категории разрешения туристического формата: B1, B2. Критерии для ее получения вполне допустимы и выполнимы для граждан Российской Федерации, СНГ. В официальных документах указано, что туристическая виза категории B предназначена для посещения туристом культовых мест, прогулок по архитектурным, природным памятникам, всемирно известным улицам, посещения торговых центров.

как получить визу B1 в США

Оформить визу в США — значит отправиться в незабываемое путешествие по стране. Зачастую путешественники совмещают поездку с получением заграничной медицинской помощи, проведением важных деловых переговоров, посещением близких. Чтобы не возникло вопросов при въезде в страну, туристу стоит убедить пограничников в подлинности цели визита, не указывая на дополнительные намерения.

Срок действия

Для каждого государства СНГ срок действия документа различен. Российские граждане получают разрешение категории B на срок, не превышающий 3 года. Украинским гражданам доступно разрешение, действие которого распространено на 10 лет. Максимальный срок действия документа не позволяет туристу проживать на территории чужой страны все время. Легальное нахождение по туристической визе для российских граждан ограничивается 6 месяцами. Рекомендуется ограничить путешествие до 3-4 месяцев, после чего можно вновь посетить страну. Превышение максимального срока посещения страны без весомой причины влечет за собой депортацию и упразднение разрешения.

Виза B2 — что это? Отличительные черты с визой B1

Документ категории B1 дает туристу больше прав и возможностей на территории чужой страны. Это гостевая виза, позволяющая:

  • отправиться к родственникам, друзьям, знакомым;
  • ознакомиться с культурными достопримечательностями;
  • посещать различного рода мероприятия;
  • быть участником деловых переговоров между двумя предприятиями;
  • получать американское медицинское обслуживание;
  • проходить профессиональное обучение, не превышающее легальный срок нахождения туриста.

Виза B2 — упрощенный формат документа 1 категории. Гарантирует туристическую поездку, посещение мероприятий, достопримечательностей и других культурных ценностей американского государства. С 2000 года для граждан Российской Федерации стала доступна виза совмещенного формата B1/B2 в США. С целью оформления необходимо обратиться в американское консульство с предоставлением заполненного заявления. Выдача доступна для законопослушных граждан с достаточным накоплением денежных средств, предназначенных для поездки и временного пребывания на территории Штатов.

чемодан в виде американского флага

Этапы оформления визы B1/B2

С момента доступности документа для жителей СНГ и РФ, он обрел большую популярность. Разрешение совмещенного формата открывает перед туристом те же возможности, что и гостевая виза, при этом получить ее не трудно. Первое получение разрешения на поездку в США — процесс трудоемкий и продолжительный.

Для оформления необходимо заполнить заявление и пройти собеседование с представителем американского консульства. Перед визитом необходимо подготовить:

Копию свидетельства о браке, рождении детей, диплома об образовании. Прикрепить документы, подтверждающие факт получения образования либо трудовой деятельности в Российской Федерации, СНГ. Значительным бонусом будет служить подтверждение посещения стран, входящих в Шенгенскую зону. Цель предоставления бумаг — подтверждение искренности намерений туриста.

 

Обязательное условие — предъявление загранпаспорта. Необходимо, чтобы его срок действия был достаточным для совершения поездки. Если у гражданина не имеется загранпаспорта, позаботиться о его оформлении стоит заранее. Если срок действия документа истекает, предварительно продлить его.

Заполнение анкеты формата DS-160 расскажет консулу о жизни, учебе, принципах путешественника. С помощью простых вопросов, указанных в анкете, представитель США подтверждает отсутствие у туриста желания нелегально эмигрировать в Штаты. Заполнять анкету следует достоверно, некоторые факты могут быть подтверждены документально.

При соблюдении всех условий, предъявлении всех необходимых документов и правильном заполнении анкеты, разрешение совмещенного формата B1/B2 будет открыто.

Рекомендации по проведению встречи с американским консулом

Первое оформление невозможно без личного собеседования с консулом США. При встрече необходимо расслабиться, отогнать страх и сомнение. На поставленные вопросы отвечать четко и честно. При неудачной попытке соврать или скрыть информацию, консул может отказать в открытии разрешения. Сотрудники посольства являются отменными психологами, которым удается раскрыть обман путешественника. Чтобы придать беседе уверенности и ровного тона,

гражданину, оформляющему документ, рекомендуется взять с собой:

  • старые загранпаспорта;
  • справку, подтверждающую наличие ежемесячного дохода, его размер;
  • разрешение на отпуск от прямого работодателя;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • выписки из банка;
  • две фотографии;
  • документы, подтверждающие право на недвижимость, автомобиль;
  • справку из учебного учреждения, зачетную книжку (если турист является студентом, продолжая обучение во время осуществления поездки).

Процесс получения

Как только все документы собраны, загранпаспорт продлен, можно приступать к самому процессу оформления визы для посещения США. Весь процесс занимает

три этапа:

  1. Отправление заявления, документов, заполненной анкеты DS-160 на адрес американского посольства.
  2. Внесение взноса за попытку оформления неиммиграционной визы. Оплачивается после того, как подошла очередь рассмотрения документов. Сумма взноса — 160 долларов.
  3. После рассмотрения заявления, турист приглашается к американскому консулу для личного собеседования. Это заключительный и важный этап, от которого зависит открытие совмещенной визы.

В среднем период рассмотрения и оформления документа колеблется от 2 до 3 недель. В преддверии праздников, к примеру Новогодние торжества, День независимости, срок получения может затянуться до 6 недель. Если разрешение данной категории оформляется повторно, срок получения не превысит 2 недель.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Лидия

    Спасибо, статья довольно подробная. Но все же осталось несколько вопросов. Вы указали что надо убедить, пограничные службы, в подлинности цели визита. То есть что наши цели исключительно туристические, а вот например посещение родственников указывать не стоит? И не совсем понятно, если мы собираемся в путешествие вместе с ребёнком, я так понимаю он не обязан проходить собеседование? Так же если есть родственники в США, но мы не указали что собираемся их посещать, будут ли проблемы на собеседовании?

  2. Елена

    Очень часто слышу, что получить визу США — это большая проблема. Именно на этапе собеседования с консулом некоторым людям отказывали в открытии визы. Теперь я понимаю, почему собеседование так пугает будущих путешественников.
    Очень хотелось бы побывать в США, но пока есть возможность слетать только в Европу. Зато теперь я знаю, что это тоже будет плюсом при получении визы!) Спасибо за статью! :idea:

  3. Диана

    Получить американскую визу, чтоб использовать ее, для получения медицинского обслуживания — удовольствие не из дешевых. Там лечение — очень дорогое. Многие жители США, не могут себе этого позволить и едут лечиться на Кубу, например. Хотя, у наших звезд и политиков, очень популярным стало рожать детей, именно в Америке. Чтоб в перспективе, получить гражданство. Я открывала, в своё время, визу В1. Чтоб посетить родственников. Проблем с выдачей визы — не было вообще.

  4. Татьяна

    Вот теперь я понимаю, почему многие граждане специально отправляются в короткие и недорогие туристические поездки в Европу с целью многократного получения Шенгенской визы. Оказывается, разрешения на временный въезд в другие страны играет большую роль в получении визы в США. Вообще, вокруг въезда на территорию этого государство такой ажиотаж создан, что иногда сомневаешься, а сильно ли хочется попасть в США. 

  5. Анна

    В получении гостевой визы и так часто отказывают, а что нужно сделать чтобы получить рабочую визу, я даже не знаю. Очень строги чиновники к туристам, боятся, что мы захотим остаться в их стране навсегда. Что касаемо того, что многие женщины едут рожать в Америку, то я слышала, что на сегодняшний день, закон про получения гражданства в случае рождения ребенка, под большим вопросом, поэтому наверняка вскоре отменят это преимущество.

  6. Валерия

    Мне казалось, что в консульстве должны работать во время российских праздников. Но в реальности оформление моей визы и получение разрешения на въезд затянулось на два месяца. По моему мнению, это очень долго и похоже на неоправданную бюрократическую волокиту. Но жаловаться я не решилась. Я улыбалась, хотя в душе кипела от возмущения из-за потерянного времени и странных вопросов, которые мне задавали на собеседовании.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: