Виза в Финляндию для россиян

виза в Финляндию

Для пребывания в Финляндии необходима виза Шенгена.

Виды виз в Финляндию

По цели визита различают:

  • туристическую;
  • рабочую;
  • бизнес – визу;
  • студенческую;
  • транзитную;
  • гостевую.

Виды краткосрочной визы

По срокам и кратности посещения и различают:

  • однократную;
  • двукратную;
  • многократную (мультивизу). Она позволяет осуществлять многократные поездки в страны Шенгена. Она выдается на один месяц, на 180 дней, на 1 год и на 2 года.

Наиболее распространенный вид – на месяц, самый редкий — на 2 года.

Для получения любой визы требуется заполнить латиницей анкету, предъявить фотографию (к ней предъявляются особые требования) и действующий заграничный паспорт. Дополнительные документы требуются в зависимости от вида визы.

Визы для туристов из России

финляндия на карте

Для оформления дополнительно понадобятся:

  • полис страхования;
  • подтверждение места проживания, указание цели и наличие минимума необходимых средств.

Страховую компанию должно аккредитовать Посольство.

Место проживания подтверждается бронированием номера в отеле, документами владельца жилья, договором аренды.

Цель визита — туризм, подтверждается приобретением тура или планом планируемых для посещения мероприятий. Денежное обеспечение подтверждается справкой с работы или с банка о состоянии счета.

Рабочая виза

Любая трудовая деятельность, включая бизнес, без нее запрещена. Подготовкой документов обычно занимается работодатель. Ему требуется подтвердить, что нет требуемого специалиста среди постоянных жителей страны.

Работа сбор ягод в Финляндии

Узнай, какие рабочие каких специальностей требуются в Финляндии.

Оформляются чаще разрешения для работы:

  • морякам;
  • научным работникам;
  • работникам медицинских учреждений;
  • в сфере услуг;
  • в сфере строительства;
  • в сельском хозяйстве;
  • по перевозкам автотранспортом пассажиров и грузов.

Для получения выгодных предложений требуются большой профессиональный опыт и знание одного из языков — финского, шведского или английского.

Для получения разрешения дополнительно требуются:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. разрешение на работу;
  3. справка с работы;
  4. гарантия финансового обеспечения.

Открывается банковский счет. Требуется не менее 60 евро на день проживания в стране.

Бизнес-виза

Она выдается для встреч, принятия участия в совещаниях, конференциях, для переговоров и заключения договоров с финскими компаниями — партнерами. Получить ее значительно легче, чем рабочее разрешение.

Для получения дополнительно требуется:

  • приглашения партнера;
  • оформление страховки;
  • жилищное и финансовое обеспечение.

Сторона приглашения может не оплатить расходы по пребыванию в Финляндии. Потребуется предоставление справки со счета банка — подтверждение наличия требуемых средств.

Студенческая виза

Учебная виза в Финляндию

Для получения разрешения дополнительно понадобится:

  • документ об образовании;
  • подтверждение факта зачисления в ВУЗ на учебу в Финляндии. Надо заранее сдать экзамены, посетив страну в роли туриста;
  • страховой полис;
  • гарантия финансового обеспечения. Требуется финансовый минимум — 560 евро на месяц пребывания. Подтверждается одновременно весь срок действия разрешения. Минимальный лимит иногда уменьшается. В некоторых ВУЗах предусматривается обеспечение студентов питанием и жильем.

По визе для студентов разрешается работать определенное число часов, но исключительно по будущей специальности.

Гостевая виза в Финляндию

Для получения дополнительно понадобится:

  1. приглашение резидента;
  2. гарантия обеспечения финансами и жильем;

В качестве приглашения может быть представлено письмо резидента или организации, находящейся в стране. Можно не предоставлять оригинал. Достаточно копии с факса или e-mail. В приглашении указывается цель поездки, родство, данные приглашающей стороны.

Транзитная виза

Она обязательно оформляется при отсутствии шенгенской визы и желании выйти из аэропорта. Разрешение не требуется при пересадке без иммиграционного контроля.
Оформляется транзитное разрешение при наличии визы в основную страну. Ее номер необходимо указать в анкете. Находиться в стране можно до 5 дней при каждом транзите в течение 6 месяцев.

Helsinki airport

Виза для ребенка

Детская виза выдается при наличии у ребенка заграничного паспорта или при вклеивании в паспорт родителя специального стикера. Анкеты несовершеннолетних детей заполняются родителями.

Для оформления потребуются документы:

  • индивидуальная анкета;
  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт (при наличии);
  • медицинский полис;
  • разрешение на вывоз несовершеннолетнего ребенка от другого родителя, если он его не сопровождает, заверенное у нотариуса.

Двухгодичная виза

Обычно выдается стандартная виза на 1 год. На два года выдается она редко и очень неохотно. Разрешение оформляется тем гражданам, которые продлевали стандартную визу минимум два раза. Значительно проще оформить две годовые, чем одну на 2 года.

Процесс оформления

Процедура довольно простая:

  • поиск работодателя;
  • подготовка документов работодателем;
  • передача документов в Россию потенциальному кандидату на должность;
  • предварительная запись и посещение Посольства;
  • рассмотрение документов;
  • принятие решения Посольством;
  • получение загранпаспорта с визой.

Иногда заявителя приглашают на собеседование уточнить цель визита и некоторые детали.

Сроки на получение Шенгенской визы

Процесс оформления может быть достаточно длительным. Срок рассмотрения составляет от двух недель до одного месяца. Прежде это связано с большим количеством заявок. Поэтому оформление необходимо начинать за несколько недель до поездки. Также он зависит от количества поданных документов на рассмотрение.
Срок может быть сокращен в том случае, если в заявке была указана уважительная причина (имеются приобретенные билеты на определенную дату). Заявитель может быть приглашен для решения важных для финнов задач в финскую организацию. Заявка может быть рассмотрена в течение 2 дней от момента принятия документов. За ускоренное оформление обычно взимается дополнительная оплата.

Отказ в выдаче визы

Отказывается в разрешении посетить страну очень редко.

Получить отказ можно в случаях:

  • предоставления не всех документов;
  • указания в анкете не правдивых сведений;
  • неявки заявителя на интервью (при приглашении);
  • совершения ранее противоправных действий в стране.

Заключение

Визы в Финляндию оформляются самые разные в зависимости от цели поездки. Оформляются они несложно. Практически не возникает отказов при соблюдении необходимых требований. Финны относятся к россиянам лояльно и практически не отказывают в разрешении въезда на свою территорию. Обязательно требуется для оформления заграничный паспорт, фотографии и заполнение анкеты установленной формы. Оформить ее можно очень быстро на сайте Посольства или Консульства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Катя

    Делала сама туристическую визу в Финляндию, то есть шенген. Ничего в этом сложного нет. Делала я ее в Питере через местный визовый центр, там все подробно мне объяснили, никаких диких очередей там нет. Возле самого визового центра много страховщиков, тут же можно сделать и страховку. Есть, конечно же, много форм, которые берут за это деньги, но самому оформить визу в Финляндию нет ничего сложного просто. 

  2. Ирина Витальевна

    Я думала, что в Финляндию визу оформить намного проще… Немного подожду — скоро собираюсь переезжать на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, говорят, что для его жителей виза не нужна, это правда? А вообще, любую визу получить — не проблема, главное слушать, что говорят специалисты в визовом центре и строго выполнять все рекомендации. В любом путешествии важно иметь две вещи — визу и страховку, без них никуда.

    1. Виталий

      Финляндия подчиняется законам Шенгенского соглашения, суть которого состоит в упрощении контроля посещения некоторых стран Европейского союза. Хотя Финляндия и Россия поддерживают дружеские отношения, чтобы отправиться в Финляндию виза россиянам все равно нужна. Хотя жителям Санкт-Петербурга или тем, кто там зарегистрирован временно, получить визу немного проще, чем жителям других регионов. Чтобы быстрее оформить визу, можно заполнить электронную форму документа и прийти в посольство с уже готовой анкетой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: