Белиз, ПМЖ, ВНЖ, работа и учеба в Белизе

Загадочная страна индейцев майя.
До 1973 года Белиз, небольшое государство в Центральной Америке, назывался Британским Гондурасом. Столица — Бельмопан.
С восточной стороны Белиз омывается Карибским морем. Официальным языком признан английский, но родным его считают менее 4% населения. Остальные же — метисы, креолы и потомки майя говорят на испанском, или местных диалектах.
Белиз считается криминальным государством, как правило, туристов просят знакомиться со страной только с экскурсиями, а не самостоятельно.
Экономика. Преимущества офшора.
Промышленность Белиза не развита, основной доход государство получает от туризма и, в небольшой степени, экспорта морепродуктов и цитрусовых.
В 2006 году открыты и начали разрабатываться месторождения нефти.
Объем ВВП на душу населения невелик — 8,3 тысяч долларов.
Для предпринимателей Белиз довольно интересен, как «налоговая гавань»: ни в финансовой отчетности, ни в уплате налогов, при регистрации оффшора, нет необходимости; данные о владельцах бизнеса не разглашаются.
Стоит ли ехать в Белиз работать и учиться?
Честно скажем: если вы не суперквалифицированный специалист с огромным стажем, опытом работы, массой дипломов и сертификатов, трудоустраиваться в Белизе вряд ли стоит. Уровень зарплат очень низкий, а вот процент безработного местного населения достаточно высок. Пенсионная система недоработана, на обеспеченную старость после трудовой жизни рассчитывать не стоит.
Уровень обучения в государстве также пока еще на низком уровне, образовательная система в стадии становления. Всего 77% населения грамотны. Высшее образование получить можно в двух университетах, но диплом нигде, кроме Белиза, цениться не будет.
Переезжаем в Белиз.
Если вам все таки недостаточно в качестве туриста полюбоваться мангровыми лесами и великолепной «Голубой дырой» и вы решили жить в Белизе постоянно, приведем несколько рекомендаций:
Виза. Виды: туристическая, долгосрочная, транзитная. Обратиться можно в посольство Белиза или визовые центры (британские). Вам потребуются документы: загранпаспорт, 2 фото, анкета определенного стандарта, справка с места вашей постоянной работы; справки, которыми подтверждается финансовая состоятельность, приглашение и билеты в обе стороны (или бронь).
Виза — карта туриста, позволит находиться в Белизе месяц. Далее ее можно неоднократно продлевать, не бесплатно, разумеется.
Прожив год этой стране, можно подавать заявку на оформление ПМЖ.
Еще пять лет после получения ПМЖ, и предоставляйте документы на получение гражданства.
Есть еще программа для пенсионеров, позволяющая получить ВНЖ на особых условиях и право на ввоз своего имущества в Белиз. Но. Вы должны быть весьма обеспеченным пенсионером с ежемесячным доходом не менее 2 тысяч долларов.
Подведем итоги.
Если вы целеустремленный и изворотливый предприниматель, то гражданство Белиза даст вам массу преимуществ для развития.
Кроме достоинств офшора надо упомянуть беспрепятственный въезд более, чем в 50 стран и льготное оформление виз для остальных.
- Армения или Грузия: где лучше жить русскому мигранту
- Рейтинг стран по стоимости жизни
- Где лучше жить: в Европе или Азии
- Переезд на ПМЖ на Фарерские острова, трудоустройство, открытие бизнеса
- Колумбия, ПМЖ, ВНЖ, работа и учеба
- Особенности жизни на острове Питкэрн: ВНЖ, работа, бизнес, ПМЖ
- Барбадос, ПМЖ, ВНЖ, работа и учеба