Описание процесса получения шенгенской визы для работы в Европе

Обладатель загранпаспорта с шенгенской визой имеет право трудиться в пределах Европы с некоторыми ограничениями, которые оговариваются в правилах предоставления документа. Главное правило для получения «шенгена» – это согласие работодателя на дальнейшее сотрудничество, так как при оформлении понадобится подтверждение факта приёма на работу.

Куда обращаться за получением визы и подготовка к оформлению

Учитывая некоторые ограничения законодательства рабочую визу можно получить только лично явившись в посольство той страны, в которой находится работодатель. Даже официально заверенная у нотариуса доверенность в этом вопросе не поможет. Это необходимо, так как для документа понадобятся показания биометрических данных гражданина и цифровой съёмки. Для примера, если виза будет оформлена в посольстве Австрии, то в любой другой стране Шенгена работать официально без получения специального разрешения не получится. Дипломатическое представительство – единственный орган, занимающийся данной процедурой.

Визы и пасспорт

Для начала заявитель должен найти компанию, которой нужны сотрудники, и связаться с её представителями. Если работодатель согласен на условия предполагаемого сотрудничества, он на своей стороне занимается получением всех необходимых разрешений.

Без этого составление контракта согласно правилам трудоустройства иностранных граждан невозможно. Разрешение выдают на период от трёх месяцев до года с возможностью продления контракта, но нужно учитывать срок действия самой визы.

Перечень документов для заявки

Помимо заполнения анкеты на въезд в определённую зону, понадобится следующее:

  • Копии страниц с паспорта гражданина РФ и действующего документа для заграничных поездок.
  • Две оформленных по установленным посольством правилам фотографии.
  • Информация с трудовой книжки, диплома о высшем образовании и данные о страховке. Хватит полиса со сроком действия в несколько месяцев, так как всё равно придётся платить за медицинскую страховку в стране пребывания.
  • Оформление банковского счёта международного образца для подтверждения платежеспособности личности (на счету должна находиться некоторая сумма средств, превышающая допустимый минимум).

Деньги на визу

  • Медицинская справка и ответ от правоохранительных структур касательно статуса выезжающего и наличия у него непогашенной судимости.
  • Приглашение от заинтересованного в сотрудничестве лица или официальное разрешение на проживание в стране в течение определённого договором срока.
  • Заверенный контракт, где указываются все необходимые данные о предприятии, на котором будет работать заявитель: координаты, размер заработной платы, длительность работы, профессия и т.п.
  • Официальное разрешение на труд в стране, которая принимает рабочего.

Все документы пройдут процедуру заверения апостилем и будут переведены на соответствующий язык, чтобы ускорить процедуру проверки.

Особенности процедуры

Срок действия загранпаспорта должен учитывать весь период визита. При этом требуется некоторый запас размером в три месяца в целях страховки. Если данные условия не будут соблюдены, государство имеет полное право отказать гражданину РФ вправе трудиться на правах национальной визы.

Паспорт и виза

Самые привлекательные возможности предоставляют посольства таких стран, как Италия, Греция, Польша, Венгрия, Словакия и Франция. Но у каждого государства свои особенные требования к лицам, что претендуют на работу за границей. Поэтому сроки оформления несколько различаются и зависят от множества факторов, на которые влияет лишь правдивость представленных заявителем данных и период согласования с работодателем касательно рабочего визита.

На рассмотрение заявки может уйти от недели до двух месяцев, и стоимость её оформления составляет около 60 Евро. При этом следует заранее сговориться с представителями компании касательно разрешения права работать на территории страны, в которой эта фирма осуществляет свою профессиональную деятельность.

Оформлением указанной справки занимается работодатель. Только после этого можно рассчитывать на положительный результат в процессе получения «рабочего шенгена».

Получение шенгена

В каких случаях последует отказ?

Самой частой проблемой в процессе оформления выступает опечатка при заполнении анкеты либо любого другого документа. Если ошибку можно исправить, не ломая при этом всю процедуру принятия заявки, значит придётся заново заполнять анкету.

Также стоит учитывать, что все копии должны быть чёткими, а данные в них читаться целиком и полностью. Иначе сотрудники представительства не смогут подтвердить правдоподобность информации. Подделкой может считаться даже документ со смазанным штампом и сомнения в его подлинности вполне достаточно для отказа.

Причина должна быть озвучена, но если этого не произошло, то заявитель может апеллировать к данному решению. Для этого могут понадобиться дополнительные подтверждения от правоохранителей и банковских организаций касательно платёжеспособности и отсутствия судимости. Если же, посольство указанной страны, всё равно отказывает в получении визы, можно попытать счастье в представительствах других государств.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. сергей

    Интересно, а я почему то считал, что достаточно получить шенгенскую визу для работы и можно работать в любой стране шенгена. Получается, что если с этим работодателем по какой либо причине не сложится, то другую работу можно будет искать только в той стране, которая выдала визу. А чтобы переехать и попытать счастья в другой стране, надо будет заново подавать документы в другое посольство. Вот только непонятно, можно будет сделать это в стране пребывания или необходимо возвращаться домой?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: