Стоимость бензина в Украине в 2019 году

цены на бензин Украина

Мы писали о стоимости бензина в Беларуси, теперь поговорим об Украине. В июле 2019 года были внесены поправки в Налоговый кодекс Украины, которые ужесточили контроль за производством, переработкой и дистрибуцией всех нефтепродуктов на территории страны. Теперь участники топливного сегмента рынка будут вынуждены получать около 16 разных лицензий в 5 органах власти. Казалось бы, данный шаг явно скажется на цене бензина на Украине, однако, произошедшее увеличение оказалось не столь плачевным, да и для некоторых оно прошло вообще незамеченным. С другой стороны, цена нефти на мировом рынке значительно упала, но и это обстоятельство никак не удешевило цену украинского бензина. Стоимость бензина осталась практически на том же уровне, который все же является чрезвычайно высоким для страны.

Стоимость бензина в Украине в 2019 году

Актуальные цены на украинский бензин в 2019 году

Главным ориентиром для мониторинга бензиновых цен на Украине являются данные «Укрнафта». Согласно этим данным, картина с бензином выглядит следующим образом:

  • А-98 — 32,1 грн. за литр (≈ 85 рублей).
  • А-95+ — 27,58 грн. за литр (≈ 73 рубля).
  • А-95 — 26,98 грн. за литр (≈ 72 рубля).
  • А-92 — 25,93 грн. за литр (≈ 68,50 рублей).

Как видно из приведенных цифр, цены на украинский бензин являются самыми высокими на постсоветском пространстве, даже в Грузии они несколько меньше.

Основные игроки на рынке АЗС Украины

Законодательство Украины давно открыло вход на свой сегмент топливного рынка для иностранных компаний. Сама страна не обладает собственными запасами углеводородов в таком масштабе, чтобы их можно было реализовывать на внутригосударственном рынке. Поэтому, большинство работающих АЗС на Украине, даже имея отечественные названия, являются всего лишь дистрибрьюторами западных компаний. Среди украинских АЗС возможно выделить 5 крупных сетей:

  1. «ОККО» — принадлежит «Галнефтегаз».
  2. «WOG» — принадлежит холдинговой группе «Континиум».
  3. «БРСМ-Нафта» — топливо поставляется из Республики Беларусь.
  4. «Укрнафта» — топливо поставляет «Ройал Датч Шелл».
  5. «Авиас» — нефтяная компания «Шелл».

Зависимость указанных сетей от иностранных поставщиков явно прослеживается на том факте, что после вхождения в состав России Крыма, некоторые из них продолжили свою деятельность на полуострове, при чем установили цены на бензин значительно ниже, чем на Украине.

Стоит ли заправляться из бочек у дороги?

В последнее время в районах маленьких городов, а также у глухих трасс все чаще можно заметить неприметные серые бочки, к которым выстроилась вереница автомобилей.

подпольный бензин Украина

Действительно, почему бы не заправиться 95-ым за 24 гривны, а не за 26? Естественно, автовладельцы в этом случае действуют на свой страх и риск, ибо:

  • непонятно какого качества топливо приобретается;
  • явно нарушаются все правила пожарной безопасности;
  • существует вероятность попасть «под раздачу» правоохранительным органам вместе с продавцом.

В любом случае, продажа бензина из таких бочек квалифицируется Криминальным Кодексом Украины как уголовно-наказуемое деяние. Вывод напрашивается сам собой — заправляться из дорожных бочек дело крайне рисковое.

«Бензиновый майдан»

В последнее время на Украине принято выражать недовольство любыми реалиями жизни с помощью организации всевозможных майданов. Так, уже в соцсетях некие лица призывают организовать «бензиновый майдан» против высоких цен не только на бензин, но и на газ и на дизтопливо. Суть его будет заключаться в следующем: необходимо на собственном автомобиле подъехать к любой АЗС встать в очередь, но не заправляться. Таким образом, активисты хотят добиться внимания к вопросу чрезмерных цен на бензин со стороны властей.

Снижение цен на бензин в будущем

Аналитики топливного рынка не предрекают снижения бензиновых цен для Украины в ближайшем будущем. Некоторые связывают это с общей нестабильной ситуацией в стране, другие говорят, что снижение цен начнется только после того, как перестанет падать гривна.

Самые оптимистичные прогнозы гласят о том, что снижение цен может произойти всего лишь на 50-60 копеек. В сложившейся ситуации глупо ждать инициатив по снижению цен от владельцев АЗС и их поставщиков — никто не откажется от сверхприбылей, тем более, что ст. 190 Хозяйственного Кодекса Украины гласит, что любой хозяйствующий субъект волен самостоятельно устанавливать цену на свой товар.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Людмила

    Подорожания стабильные, и как показывает практика, ни снижение валютного курса, ни снижение цены на нефть еще ни разу не привели к удешевлению бензина в Украине. Правильно подмечено, никто не откажется от сверхприбылей, а государство не вмешивается. Больше всего возмущает заложенная в стоимость бензина плата за ремонт дорог. Все платят, а дорог как не было, так и нет. Эти вопросы должны регулироваться на государственном уровне.

  2. Игорь

    Все как обычно: на повышение стоимости топлива влияют международные цены на нефть и газ, а также колебания валютного курса, повышение заработных выплат и социальных пособий, в том числе и уровень инфляции. В целом, аналитика, что была представлена в материалах статьи, на мой взгляд, является вполне достоверной. Считаю, что на толщине кошелька обычного украинца, такое изменение стоимости на топливо в существенной степени не отразится. 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: