Как получить шенгенскую визу в 2019 году безработному гражданину

Шенген виза

Для того чтобы посетить Европу и некоторые прилегающие к ней страны, входящие в Шенгенское соглашение, необходимо помимо заграничного паспорта получить ещё и визу. Если путешествие запланировано не в одну страну, а сразу в несколько, то лучше оформить шенгенское разрешение. Оно даёт возможность беспрепятственно перемещаться по всей Шенгенской зоне.

Европейские консульства выдвигают очень много жёстких требований для заявителей на визу. Порой люди не хотят с этим связываться и лишают себя возможности посетить Европу, выбирают отдых в безвизовых курортных странах. Однако виза необходима для совершенствования безопасности и защиты от нелегальных мигрантов.

Специалисты посольства особое внимание уделяют финансовой обеспеченности путешественника. Они считают, что помимо постоянного высокого дохода, он должен иметь запас средств на своём банковском счету, о чём в подтверждение он должен приложить к пакету документов выписку из финансовой организации.

Документы для визы

Казалось бы, безработному человеку невозможно получить визу в Шенгенскую зону, но это не совсем так. Получить разрешение будет достаточно сложно. Но, даже не имея легальных и подтверждённых доходов, можно поехать отдыхать в Европу.

Кто относится к безработным лицам?

К безработным можно отнести:

  • детей;
  • пенсионеров;
  • нетрудоустроенных граждан без поиска работы;
  • граждан, которые стоят на бирже труда.

Во всех этих случаях люди не имеют постоянного дохода (кроме пенсии), они не могут принести справки с работы, даже если трудятся нелегально. Документ с работы о занимаемой должности и уровне доходов является одним из главных и обязательных пунктов в перечне документов на визу. Но, не имея данной бумаги и объяснив причины, можно получить разрешение на вылет в визовую зону.

Шенген

Эти граждане должны предоставить выписки со своего банковского счёта о том, что там лежит достаточная сумма денег. Уровень сбережений определяет каждое Европейское государство самостоятельно. Поэтому важно ознакомиться со всеми требованиями посольства за несколько месяцев до поездки. Также можно предоставить спонсорское письмо от человека, который оплачивает путешествие и обеспечивает безработного гражданина. Для детей спонсорами обычно выступают родители или опекуны.

Пенсионеры хоть и имеют постоянный доход в виде пенсии, но всё равно они должны предоставлять спонсорское письмо и выписку из банка о наличии средств на счету. Связано это с уровнем пенсий в стране.

Оформление визы для безработного

В нашей стране достаточно много нелегальных работников. Они могут работать без оформления, заниматься фрилансом или подработками. Даже если они имеют постоянный доход, но он нигде не отражается на бумаге, визу без специальных справок получить будет нельзя. Решением становится только спонсорское письмо.

Тратить на поездку можно и собственные средства, но для консульства всё равно нужно будет предоставить эту бумагу.

Заполнение документов

Спонсорское письмо должно быть написано тем человеком, который заручится поддержкой для вас, то есть возьмёт на себя все тяготы растраты. Он должен быть приложить к письму справку со своей работы о трудоустройстве, должности и уровне заработной платы.

Чтобы написать спонсорское письмо не обязательно использовать конкретный образец. Оно может быть составлено в свободной форме. Главное, чтобы в нём обозначалось название документа, а также указывались данные спонсора, паспорт, согласие на оплату поездки, а также сведения о дате путешествия. В конце обязательно ставится дата и подпись составителя. К письму прикладываются документы с работы или со сберегательного счета спонсора.

Как не странно, но спонсор может не присутствовать при подаче заявления и предоставления письма в консульстве. Нотариусом оно также не заверяется.

Что касается выписки с банковского счёта, то гражданин должен иметь сбережения на нём в размере 50-70 евро на каждый день пребывания в Европейской стране. Билеты не стоит включать в этот расчёт. Их нужно купить заблаговременно перед обращением в посольство, чтобы их потом там предоставить. Если сумма на счету будет меньше требуемой, то, скорее всего, гражданин получит отказ. Таким образом Европейские государства борются с эмигрантами, которые нелегально задерживаются в их стране на заработках. Они считают, что в Европу должны ездить обеспеченные путешественники, чтобы тратить деньги на развлечения, улучшая экономическое состояние страны.

Деньги для визы

Но даже предоставленные справки и письма порой не спасают ситуацию. Безработные граждане подлежат тщательной проверке. И даже при отлично составленных документах, шенген выдают им с неохотой. Представители консульства очень бояться, что гражданин без обременений и постоянной работой едет за границу только для того, чтобы остаться там на заработки.

Льготные категории граждан

Не предоставлять справку о трудоустройстве и выписки с банковского счёта могут некоторые категории граждан государства. К ним относятся инвалиды и студенты.

Люди с ограниченными возможностями могут быстро оформить шенген без справки с работы и выписки из банка, но они обязаны предоставить спонсорское письмо с сопутствующими документами. Их расходы могут оплачивать и граждане родной страны и иностранцы. Выезжая за границу на лечение, отличным подспорьем будет приглашение из медицинского центра Европейской страны. Инвалидам не нужно оплачивать консульский сбор.

Инвалиды в Европу

Сбор консульства не нужно оплачивать и студентам в том случае, если они едут в Европу на обучение. При этом студент должен подтвердить документально цель поездки, например, предоставить договор с ВУЗом. Предоставить справку с работы они вряд ли смогут, далеко не все студенты трудоустраиваются на постоянный заработок во время учёбы.

Чтобы отправиться в путешествие студенту необходимо подать документы на шенген:

  • анкета;
  • 2 фотографии;
  • медицинская страховка;
  • справка из университета о том, что гражданин является студентом;
  • заграничный паспорт и его копия;
  • российский паспорт и его копия всех страниц.

Какие страны выбрать для путешествия?

Для того чтобы с большей вероятностью получить визу при отсутствии трудоустройства и подтверждения доходов, можно воспользоваться услугами турагентства и купить там путёвку в Европу. За услуги данный специалистов нужно будет заплатить дополнительно, но это стоит того, так как они заинтересованы в том, чтобы разрешение было оформлено и приложат для этого максимум усилий.

Турфирмы

Наиболее лояльно относятся к безработным туристам финны и латыши. Эти государства устанавливают минимальный порог ежедневного обеспечения. Он составляет 14 евро в сутки, меньше, чем в других Европейских странах. Такие выводы были сделаны благодаря статистике. В Финляндии и Латвии за последнюю пятилетку было выдано больше всего разрешений на въезд.

Отказ

Перед тем как покупать путёвки, билеты на самолёт и бронировать гостиницу, необходимо ознакомиться со всеми требованиями посольства для туристов. Некоторым гражданам будет отказано даже при идеально собранном пакете бумаг.

К таким гражданам относятся:

  • Если срок действия их заграничного удостоверения истечёт меньше, чем через 3 месяца.
  • Гражданин заведомо предоставляет неполный пакет документов.
  • Человек, который нарушал закон в Европейской стране и был выслан из неё принудительно.
  • Подозрительная и опасная личность.
  • Человек, который сообщает в посольстве неверные данные по своей воле.
  • Человек, предоставляющий подложные документы.

Отказ в визе

Если отказ всё-таки был получен, то повторно подать документы на шенген можно только через 3 месяца. Но если было отказано в разрешении на въезд в ЕС, не стоит прекращать попытки, только если это не бессрочный запрет. Посольство обязано разъяснить, почему сделан отказ. Турист может внимательно с ним ознакомиться и исправить ошибки. Повторно подавать заявку на шенген никто не может запретить. Повторно обращаться лучше в другое посольство. Требования у разных организаций могут отличаться.

Чтобы отказ не был получен, нужно внимательно заполнять анкету и заявление, а также предоставлять достоверные документы. Ошибка или обман будут выявлены на этапе проверки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Людмила Николаевна

    Статья — в тему. Моя подруга хочет посетить Европу, но так как она не трудоустроена, то не знала, как получить Шенгенскую визу. Оказывается, все просто — нужно предоставить выписку со счета! А счет у нее есть (с круглой суммой) — проблема решена. Не понравилось мне только одно — спонсорское письмо можно написать от имени человека, а самого человека не приводить…, но у нас в стране в «свободной» продаже есть различные документы, подтверждающие доход любого Васи Пупкина, их что не проверяют?

  2. Марина Н.

    Насколько знаю, шенгенскую визу крайне сложно бывает работающим гражданам получить, то доход маленьким посчитают, то еще придерутся к чему. Безработным гражданам возможно такую визу получить, лишь если сопровождают их родители-миллионеры или обеспеченные любовники, супруги. А ведь правильно не пускают в развитые страны необеспеченных людей, ведь сразу подозрения возникают, что они либо спрятаться хотят в другом государстве, либо что-то незаконное задумали.

  3. Ольга

    Шенгенскую визу с каждым годом все труднее получить, так как Европа не очень рада принимать российских граждан, если ты только не миллионер. Моя сестра несколько раз подавала на получении шенгенской визы и получала отказ, будучи безработной, но имея ежедневный доход в 50 евро. И отказывали как правило либо без объяснений либо придираясь к мелочам. Хотя мой знакомый будучи инвалидом ездит в Европу без всяких проблем.

  4. Александр

    Я пенсионер. Естественно, что мой доход постоянен и увеличивается с каждым годом. К 2030 году, как обещает президент и наше правительство, он достигнет 26 000 рублей. Не понимаю, почему пенсионерам, чтобы получить Шенгенскую визу, нужно предоставлять спонсорское письмо. Они, чиновники Евросоюза, не верят что ли моему гаранту, в лице моего государства? Выходит, какой-то спонсор надёжнее? Я не согласен с таким мнением, ведь спонсор (физическое лицо) может в миг стать банкротом или ещё что может с ним случиться … А государство — оплот! Оно своих не бросает!

  5. Петр

    Еще недавно было требование предоставить либо спонсорское письмо, либо справку из банка. Мне по справке итальянцы оформили шенген без вопросов и проблем, они заинтересованы в потоке туристов. Выбирайте визовый центр такой же лояльной к нашим туристам страны, шанс получить отказ будет минимальный. Справку взять легко. Можно положить в банк деньги буквально на два дня, а получив справку снова забрать. Никто поверять не будет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: