Получение гражданства во Вьетнаме и вида на жительство

получение гражданства во вьетнаме

Благодаря развитию плодотворного сотрудничества между РФ и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ), иммиграция в эту страну стала реальностью. На сегодня переезд на ПМЖ во Вьетнам доступен гражданам, заключившим брак с гражданином СРВ, тем, кто приобрел вьетнамское гражданство, кто оформил туристическую визу с возможностью ее дальнейшего продления, кто имеет разрешение на постоянное или временное проживание.

Порядок получения ПМЖ во Вьетнамской республике

О получение ПМЖ во Вьетнаме можно ходатайствовать по истечении 5 лет постоянного проживания в этом государстве и после прохождения процесса натурализации.

Вьетнамский паспорт

Свидетельство о браке с гражданином Вьетнамской республики предоставляет право на получение ВНЖ сроком на 5 лет с перспективой подачи прошения для регистрации ПМЖ.

Имеется также, возможность оформления долгосрочной визы во Вьетнам, предполагающей пребывание в СРВ на срок от месяца до 1 года, которая оформляется в посольствах и консульствах. Для ее оформления должно быть либо пригласительное письмо, либо письмо-«одобрение», которое приобретается в специальном агентстве.

Среди основных документов, обязательных к предоставлению с целью получения разрешения на ПМЖ, должны быть такие, как:

  • документ, подтверждающий знание государственного языка;
  • действующий загранпаспорт;
  • справка с места работы; документ, подтверждающий ВНЖ;
  • справка о расчетах по налогам;
  • заполненный бланк заявления.

Все перечисленные документы должны быть оформлены на государственном языке и заверены нотариально. Срок рассмотрения заявления с момента подачи – 115 дней. Дети (до 15-ти лет) получают такое разрешение совместно с родителями.

Получение гражданства

Исходя из вьетнамского законодательства, существует несколько вариантов вступления в гражданство, среди которых: гражданство по происхождению; гражданство по праву рождения; гражданство через натурализацию.

Как получить Вьетнамский паспорт

Гражданство по происхождению обеспечено ребенку автоматически, при наличии у него обоих родителей, которые есть гражданами государства Вьетнам. При чем, в данном случае ребенок может родиться в любом уголке земного шара. Если же один из родителей – иностранец, то определяющим является место рождения ребенка, и гражданином Вьетнама он будет только в том случае, если родится на территории этой страны.

К числу вьетнамских граждан по праву рождения автоматически причисляются дети, появившиеся на свет в республике, но родители их неизвестны (дети-найденыши). К данной категории также, относятся малыши, появившиеся у родителей, постоянно живущих во Вьетнаме, но на момент рождения детей, не имеющих гражданства.

Гражданство через натурализацию, в принципе, доступно любому иностранцу при соблюдении определенных условий, среди которых: период постоянного проживания в СРВ, составляющий не менее 5 лет; совершеннолетие; владение вьетнамским языком.

В Республике Вьетнам совершеннолетие наступает в 18-ти летнем возрасте. Сложнее всего иностранным гражданам овладевать вьетнамским языком. Для успешного изучения государственного языка, являющегося одним из наиболее сложных, потребуются хорошие педагоги и огромное терпение. Потенциальному соискателю гражданства СРВ необходимо также изучение истории страны, традиций и тщательное выполнение всех ее законов.

жениться на вьетнамке
Самое простое решение — взять вьетнамку в жены

Согласно законам Вьетнама, двойное гражданство в этом государстве запрещено. При получении гражданства мигранту из России, как и гражданам других государств, потребуется отказаться от гражданства своей страны и пройти тестирование на знание вьетнамского языка.

Процедура оформления ВНЖ

Получение ВНЖ в Республике Вьетнам возможно в таких случаях: при легальном трудоустройстве; в случае приобретения акций вьетнамских фирм; при заключении брачного союза с гражданином Вьетнамской республики; при открытии во Вьетнаме собственной компании.

Имея весьма хорошую систему образования, СРВ все же имеет дефицит высококвалифицированных специалистов. Следует отметить, что немногие иностранцы имеют желание работать в данной стране из-за низкого уровня заработной платы.

При трудоустройстве на востребованные вакантные должности, жители Российской Федерации и других стран должны заключить договор о приеме на работу. Самыми популярными среди иммигрантов являются специальности в сфере услуг и туризма, в фармацевтической промышленности, в металлургической, нефтедобывающей отрасли, и кораблестроении. Для успешной работы в СРВ не обязательно владеть вьетнамским языком, достаточно хорошо знать международный английский язык.

ПМЖ и гражданство Вьетнам

В случае оформления трудоустройства на период до 3-х лет, необходимо предоставить в департамент Министерства труда пакет документов, среди которых должны быть: действующий паспорт гражданина России, достигшего 18-ти летнего возраста; справка из медучреждения о состоянии здоровья; документы, свидетельствующие о полученном образовании (диплом, свидетельство); действующий загранпаспорт; документальное подтверждение отсутствия судимости.

После предоставления всех необходимых документов, заявителю выдается карта о трудоустройстве, при наличии которой он имеет право ходатайствовать о получении вида на жительство.

Получить ВНЖ путем покупки акций какой-либо вьетнамской компании возможно в том случае, если владеть хотя бы 1% ее ценных бумаг. ВНЖ можно, также, получить после прохождения обучения на территории СРВ или посредством официально зарегистрированных брачных отношений с вьетнамским гражданином.

Бизнес и работа во Вьетнаме для россиян

Наличие ВНЖ дает право иностранцам покупать недвижимость во Вьетнаме. Она может быть, как жилой, так и коммерческой. Но мигранту следует помнить, что при наличии ВНЖ, сдавать в аренду недвижимость он не имеет права, а только пользоваться ею сам.

При наличии ВНЖ в Республике Вьетнам у иностранных граждан, есть возможность уехать из этой страны, а, затем, вернуться не позднее, чем через три месяца, без оформления разрешений. При отсутствии более 3-х месяцев вид на жительство аннулируется, а недвижимость конфискуется государством.

как остаться жить во вьетнаме

Стоимость оформления вида на жительство одинакова как для взрослого, так и для ребенка. Дети должны иметь документы, свидетельствующие о родстве со взрослым, претендующим на ВНЖ.

Вьетнам – азиатское государство с интересной культурой, национальными традициями, достопримечательностями и живописными пейзажами. Переезд на ПМЖ в эту страну требует основательной подготовки и принятия взвешенных решений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Александр

    Вьетнам это одна из самых дружественных к России стран (вьетнамцы хорошо помнят, кто им помогал во время войны с американцами) и как правило проблем с оформление документов в эту страну не возникает. В статье четко описаны все легальные пути получения ВНЖ, но часто россияне прибегают к помощи так называемых «посредников», которые за вознаграждение от 700 долларов могут помочь с необходимыми бумагами, например, сделать так. что у вас есть во Вьетнаме своя фирма или помочь с оформлением фиктивного брака.

  2. Дмитрий

    Не знаю, почитал правила оформления ПМЖ, мне кажется как-то сложновато. У меня есть знакомые, которые получили ПМЖ в Индии, так с оформлением как-то попроще. Да и не понятно, в чем преимущества получения ПМЖ во Вьетнаме для жителя России, разве что от большой любви к стране или к конкретному вьетнамцу или вьетнамке. В общем, мне кажется, что идея получения ПМЖ во Вьетнаме врядли будет у нас пользоваться популярностью.

  3. Максим

    Я бы не стал пользоваться советами Александра, поскольку наказание за фиктивный брак или липовую фирму предусмотрено очень серьёзное. Я конечно не собираюсь на ПМЖ во Вьетнам,  но по мне, самый простой способ это прожить 5 лет и официально получить гражданство. Плохо одно, что тогда от Российского придётся отказаться. И лучше заниматься этим самому, а то доверишь это какой-нибудь фирме, а они или неправильно заполнят или обманут. И виновным будут не они, а ты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: