Оформление гостевой шенгенской визы «C» в 2019 году

Шенген С

Шенгенская виза – это возможность путешествовать в европейских странах, имеющих такой режим въезда. Она выдается быстрее национальной, требует меньшего пакета документов, поэтому для недолгих поездок с целью путешествия считается лучшим вариантом. Есть несколько категорий шенгенской визы, одна из них – C самая популярная и легко оформляемая. Но все же есть некоторые особенности оформления документа в 2019 году.

Что такое шенгенская виза категории C

Всего есть четыре категории шенгенской визы, каждая предназначена для определенной цели поездки. И определить ее нужно прежде, чем подать заявку на оформление, поскольку от правильности сделанного выбора зависит результат получения: будет он выдан или нет. Неправильная категория служит поводом для отказа в разрешении.

Типы виз

Категория или тип штампа на визе с обозначением C обозначает туристическую визу для строго лимитированного срока нахождения в любой зоне Шенгена. Обязательно должны соблюдаться правила пребывания в территории, иначе при нарушении турист будет отправлен на родину, и это минимальный результат.

Обязательно указывается четкая цель посещения государства, которая не должна быть нарушена в течении нахождения. Виза C подразумевает любую туристическую деятельность: осмотр и посещение достопримечательностей, отдых, но она подходит и для других целей.

Например, чтобы проведать родных, посетить деловую встречу. Но она совершенно не подходит для долгосрочной, основательной работы, учебы в зоне Шенгена, для этого нужно выбирать другие категории, и соответственно система оформления будет другой. В любом случае, условия должны соблюдаться строго по указанной цели.

Виза типа С

В каких случаях можно получить визу «C»

Хотя основное предназначение гостевого типа – это путешествие, она выдается и для других мотивов посещения Европы. От этого зависит и длительность пребывания в территории. В 2019 можно получить разрешение в следующих случаях:

  • Посещение родственников. Однако в таком случае нужно предоставить подтверждающий документ – официальное приглашение.
  • Участие в спортивных соревнованиях, мероприятиях. Здесь тоже нужно приглашение от спортивного клуба или другой подходящей организации.
  • Деловая поездка с целью бизнес-отношений, командировки по работе. Она также подтверждается официальным приглашением партнеров, компании, находящейся в зоне Шенген.
  • Лечение в клиниках, медицинских центрах, которые должны подтвердить визит в письменном виде.
  • Туристическая поездка должна быть подтверждена забронированным номером в гостинице/отеле, ваучером.
  • Ведение или участие в культурно просветительной деятельности, научном мероприятии, другом допустимом процессе.
  • Краткосрочная учеба (курсы для повышения квалификации, участие в научной деятельности). Максимально возможный срок – три месяца, если предполагаемое обучение длиться дольше, то нужно выбирать соответствующую категорию оформления документа.
  • Прохождение практики по своей специальности в заведениях Европы.

Поля на визе

Любой мотив поездки должен обязательно подтверждаться документально. Иначе время, силы и средства, потраченные на получение шенгенской визы будут потрачены зря, поскольку будет получен отказ.

Срок и кратность выездов в 2019

Срок пребывания может быть разным: от одного до трех месяцев. В этом отношении в 2019 году ничего не изменилось. Срок и количество въездов/выездов из территории в течение этого периода зависят от опыта в оформлении визы и репутации самого путешественника.

Так, первый раз она выдается только для единоразового въезда, а максимально допустимый срок действия документа – месяц.

А если путешественник зарекомендовал себя послушным и ответственным, в следующий раз он может получить разрешение на больший срок пребывания и кратность въездов в течение него. Это также отмечается в самом документа, каждое обозначение имеет свое значение:

  • С 1 – выдается «новичкам» на 30 дней максимум. Поскольку время небольшое и ограниченное, есть лимит возможных выездов в течение него – один раз, не более. Но есть сложность оформления: нужно соблюдать правило первой границы. То есть, обязательно получить разрешение страны, через которую будет въезд в зону Шенген. Для этого обратится в посольство выбранного государства. Если этого не сделать, визу получить не получится, а репутация сложится не желательная.
  • C 2 – срок действия пол года, въехать можно один раз и пребывать от месяца до 90 дней.
  • C 4 – мульти вариант для тех, кто не сидит на месте. Выдается на срок до пяти лет, но пребывать в зоне можно не более 90 дней за одно полугодие визовое, а кратность въезда неограниченная.

Пункты на шенгене

Но получить документ мульти категории для многократных поездок можно только при наличии C 1, с чистым паспортом этого сделать нельзя. Поэтому если требуется уже в первое посещение Шенгена пребывать там длительное время, лучше оформлять национальную визу, а не шенгенскую.

Как получить в 2019

Для точного получения визы можно заняться ее самостоятельным оформлением или обратится в компании, предоставляющие эти услуги. Нужно обязательно соблюдать условия, предъявляемые к заявителю:

  • Подавать заявление должен обязательно сам человек, не посредник.
  • Чтобы в посольстве приняли, нужно договариваться о встрече минимум за 15 дней до отъезда.
  • Необходимо предоставить полный пакет документов, который отличается в зависимости от цели визита и категории/подкатегории визы. Уточнять нужно обязательно, так как в 2019 были внесены некоторые изменения в отношении документов, а в 2018 была добавлено требование делать дактилоскопию, привязывая документ к отпечатку пальца его владельца. Критерии могут отличатся в зависимости от посольства страны, в которую планируется въезд.
  • Нельзя забывать об обязательном документальном подтверждении цели путешествия, места проживания в стране и указание количеств дней пребывания.
  • Нужно оплатить пошлину, ждать решения.

Получение визы

Чтобы выполнить все правильно, нужно обратится за консультацией в визовые центры или консульство. В 2019 система оформления претерпела изменения, но это не упростило процесс. Поэтому во избежание ошибок нужно уточнить требования к заявителям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Галина

    У меня вопрос такой. Моя шенгенская гостевая виза заканчивается через 5 месяцев в августе. Возможности продлить её за месяц до окончания у меня нет. По той причине, что лето должна находится в Черногории. Лететь в Москву оформлять визу нет возможности. Могу ли я продлить её за 5-6 месяцев до окончания срока действия визы, пока нахожусь в России? Или возможен другой вариант, оформить шенгенскую визу в Черногории? С паспортом нет проблем, действителен ещё 5 лет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: