Получение гражданства на Кипре, вида на жительство

как получить гражданство на Кипре русским

Кипр очень популярен среди россиян не только как курортный уголок мира, но и как место постоянного проживания. Здесь люди живут, работают, платят небольшие налоги и наслаждаются прекрасным и тёплым климатом. Зарегистрированные жители острова имеют право получить паспорт гражданина Евросоюза. Чтобы постоянно находится в этом государстве и не продлевать периодически визу, нужно получить гражданство.

В каких случаях можно получить гражданство Кипра?

Кипр ещё называют мостиком между третьими странами и Евросоюзом. Именно через Кипр эмигранты становятся гражданами ЕС.

Получение гражданства на Кипре, вида на жительство

Гражданство острова оформляется в следующих случаях:

  • Если брак заключён на острове супругами резидентами, и они прожили на острове не менее 3 лет. Но есть одно «но», нужно доказать что брак настоящий, а не фиктивный.
  • Если ребёнок родился на Кипре, он является его гражданином, то есть документы оформляются сразу же и без проблем.
  • Если человек прожил на острове не менее 7 лет и последний год никуда не выезжал из страны. Но и выезды в течение 7 лет не должны превышать 15 суток за год.
  • Инвестиции в экономику острова. Этот вариант самый дорогой, но очень быстрый по сравнению с остальными. Но здесь тоже есть свои правила. Нужно купить недвижимости на 500 тысяч евро, а также вложить не менее 2 миллионов евро в развитие экономики государства. Вкладываться можно в технологии, исследования, банки и так далее.
  • Открытие собственного бизнеса на острове.

Рождение ребёнка и вступление в брак подходит далеко не всем эмигрантам, а вот инвестировать деньги, открыть свой бизнес или купить квартиру никто не мешает.

Инвестиции в существующий бизнес данного государства подходит очень обеспеченным гражданам. Сумма в 2 миллиона евро достаточно велика, потянуть её сможет не каждый. Покупка квартиры и открытие бизнеса — менее затратный вариант, но более длительный по времени.

Последний вариант подразумевает прохождения следующей последовательности действий:

  • Получение вида на жительство.
  • Одобрение ПМЖ.
  • Оформление гражданства.

ВНЖ оформляется для граждан России без особых трудностей. Документ оформляется на год и даёт возможность беспрепятственно находиться на острове, изучать его природу, культуру, быт, население и экономику. За это время человек способен с уверенностью решить, хочет он здесь жить постоянно или нет. Если за год решение не будет принято, ВНЖ можно продлить. Первый год ВНЖ стоит 140 евро, а последующие при продлении стоят 70 евро. Человек с документом ВНЖ не должен уезжать из данного государства больше, чем на 3 месяца. В течение года время его пребывания на острове должно составлять более 182 дней.

Перед получением вида на жительство резидент должен учесть свою квалификацию, документы об образовании, либо иметь доход на территории родной страны без его участия, то есть пассивный.

Вид на жительство на Кипре

ВНЖ делится на несколько типов:

Гостевая виза. Чтобы получить гостевую визу на Кипр, россиянину необходимо подтвердить своё финансовое обеспечение. Оно должно быть не менее 15 тысяч евро в год на себя самого, а также не менее 5-10 тысяч на каждого члена своей семьи, который находится у первого на иждивении. С данной визой можно приобрести недвижимость на Кипре, но работать запрещено. В данном случае нужно позаботиться о пассивном доходе в России.

Студенческая виза. Получить данный вид визы могут русские, которые поступили в университеты Кипра. Она продлевается 4 раза. После это с лёгкостью можно оформить трудовую визу ещё на год.

Трудовая виза. Это очень завидный вид разрешения для любого эмигранта, но получить её сложно. В государстве Евросоюза существуют жёсткие требования к бизнесменам, принимающим на работу иностранцев. Взять резидента страны на какую-либо должность они могут только в том случае, если им не удалось найти работника из местного населения в течение 2-3 месяцев, причём бизнесмены обязаны подтвердить это всевозможными справками и документами.

Получение гражданства на Кипре, вида на жительство

Какие бумаги требуются для подачи заявления на гостевую визу?

Список следующий:

  • заграничное удостоверение;
  • 4 фотографии;
  • анкета на визу;
  • документы на аренду жилья на острове;
  • справка о финансовом состоянии личного счёта;
  • справка о доходах с работы;
  • медицинский полис;
  • апостили личных бумаг (свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке и так далее);
  • справка о переводе ребёнка в школу Кипра.

ПМЖ

Если человек получит ПМЖ на Кипре, визы ему будут больше не нужны. Гражданин сможет находиться по данному разрешению в течение 5-ти лет на официальной и беспрепятственной основе. Когда этот срок выйдет, то документ пролонгируется автоматически без подачи новых документов.

паспорт и гражданство на Кипре

С ПМЖ в Кипре не обязательно проживать постоянно, можно свободно въезжать и выезжать из страны. Но существует простое условие, резидент должен посещать страну не менее 2 раз за год.

Как получить ПМЖ?

  • Купить недвижимость. Оформлять ВНЖ в данном случае нет необходимости. Зарабатывать резидент должен от 30 тысяч евро в год, а стоимость недвижимости должна превышать 300 тысяч евро. Также деньги должны лежать на депозите банковского счета в размере 300 тысяч евро как обеспечение.
  • Открыть собственный бизнес. В данном государстве очень ценятся высококвалифицированные специалисты, а также люди, которые занимаются наукой и новыми технологиями. Лучше всего открывать бизнес в сфере торговли или услуг. На них меньше требуется инвестиций, всего 256 тысяч евро. Сельское хозяйство, рыбный промысел, ведение ферм и так далее обойдутся несколько дороже. Сумма инвестиций должна составлять не менее 342 тысяч евро.
  • Подтвердить происхождение. Если у россиянина есть корни, которые связаны с данным государством, то он может рассчитывать на ПМЖ. Но ему необходимо доказать это документально.
бизнес инвестиции в Кипр
Бизнес инвестиции в Кипр самый простой способ получить гражданство.

Сегодня купить жильё на острове сложно из-за его высокой стоимости. Цены находятся на таком уровне и поддерживаются искусственно государством. Правительство острова предполагает таким образом улучшить свою экономику, недвижимость в стране ценится иностранцами. Жить в приобретённом жилье не обязательно, его можно сдавать в аренду.

Оформление гражданства Кипра

Имея право на ПМЖ, можно оформить паспорт гражданина острова Кипр. Не стоит забывать, что человек должен прожить здесь до этого момента 7 лет и в последний год не покидать государства. Если все требования строго соблюдаются, нельзя быть уверенным, что паспорт выдадут. Заявки на документ тщательно проверятся, обсуждаются в индивидуальном порядке.

На уступки правительство идёт в том случае, если претендент на гражданство инвестирует хорошие средства в местный бизнес. Оно заинтересовано в развитие своей экономики, поэтому делают всё, чтобы привлечь новые средства. Зато в данной ситуации гражданство можно получить за считанные месяцы и без лишней суматохи.

Гражданство на острове оформляется бессрочно. Но даже при таком условии его можно лишиться. Продавать недвижимость и забирать свои инвестиции нельзя в течение 3 лет. В противном случае можно потерять статус гражданина Кипра. Но даже по истечении этого срока вложенные в бизнес инвестиции нельзя будет вернуть в полном объёме, 4-я часть должна остаться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Светлана

    Интересно, а если один из супругов гражданин кипра, то второй получит гражданство при вступлении в брак?

  2. Ирен

    Здорово — как все любят деньги! Хочешь получить ПМЖ — вложи свои денежки в нашу страну, и потом, если тебе не понравится проживание у нас, все денежки мы все-равно не вернем. Хорошо, хоть в приобретенной недвижимости не требую постоянно и безвыездно проживать. Еще понравилось — доказать, что брак является настоящим, а не фиктивным, это как? Существует процедура для такого доказательства?

  3. Наталя

    Получить гражданство на Кипре, не так то легко. Обязательно надо выполнить необходимые условия, чтобы получить сперва вид на жительство. Всегда возникают какие — то проблемы. Статья очень информативная и, я уверена, поможет многим разобраться подробно во всех пунктах получения гражданства. Очень интересно узнать — приобретение собственной недвижимости на Кипре обличает процедуру получения гражданства?

  4. Маша

    На мой взгляд, самый оптимальный способ получить гражданство на Кипре — это заключение брака и рождение детей. Открытие собственного бизнеса, покупка недвижимости — эти варианты, конечно, рабочие, но для многих они просто неподъемные. Поэтому, по своим знакомым я часто наблюдаю ситуацию, что многие предпочитают рожать заграницей. Это тоже недешево, конечно, но имеет больше преимуществ по сравнению с родами в России.

  5. Анна

    Да, в каждой стране свои требования и условия получения гражданства или вида на жительство. На Кипре не все так просто, нужно быть очень обеспеченным человеком и иметь свой бизнес, чтобы делать вложения в экономику этой страны.

  6. Максим Нефедов

    Блин, не все так просто оказывается. Ведь для среднестатистического россиянина 15 тыс евро на себя за год, плюс по 10 на каждого ребёнка это много. А в остальном процедура стандартная. Я правда не понял,  зачем эти разделения на рабочую визу, гостевую визу. Ведь получив последнюю, тебе что запретят работать? А если ты фрилансер, то налоги можно не платить? По мне, так эта странная инициатива Кипра. :x

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: