Виза на Кипр для русских в 2019 году, нужна или нет

фотография Кипра

Миллионы туристов ежегодно посещают Кипр — «Изумрудный остров», любуются его красотами. Любят и часто посещают этот остров и россияне. Для пребывания на острове обязательно нужна виза, все их виды можно получить бесплатно. Самый простой способ – оформить про-визу.

Предварительная виза

Выдается она только гражданам России. В аэропорту Кипра на основании про – визы оформляется национальная виза. Про – виза выполнена на листе формата А 4 с уникальным номером и подробными данными о заявителе.
Получить ее можно без оформления медицинской страховки, но она необходима в стране (лечение там очень дорогое).
Особенности получения и ограничения:

  • оформляется онлайн очень быстро, без сбора многочисленных бумаг;
  • необходимо оформление нового въездного документа при повторном пересечении границы;
  • использование только в качестве туриста;
  • возможен на Кипр только прямой авиарейс из России;
  • ограничение въезда в РК (только через один из аэропортов Ларнака или Пафос);
  • возможность пребывания не более 90.

Национальная виза Кипра (туристическая)

Особенности турвизы:

  1. получить ее можно только лично посетив консульство;
  2. максимальный срок действия 5 лет;
  3. общий срок пребывания должен не более 90 дней в течение 180 дней;
  4. отсутствие ограничения въезда в это государство;
  5. невозможность использования вместо рабочей визы.

Оформить разрешение на въезд можно самостоятельно, собрав нужные бумаги:

  1. анкету;
  2. предоставить фото 3х4 – 2 экз.;
  3. копию паспорта РФ;
  4. копия загранпаспорта и оригинал;
  5. подтверждение бронирования жилья.

Использование мультивиз Болгарии, Румынии и Хорватии для посещения Кипра

По многоразовым документам — мультивизам этих стран можно посещать РК в период всего их действия. По своим национальным въездным документам эти страны могут посещать друг друга согласно заключенному договору.

Шенгенская мультивиза

Кипр, являясь членом ЕС, не входит в Шенген.
Поэтому имеются особенности пересечения границ:

  • нельзя посещать страны Шенгена, по въездному документу выданному Кипром;
  • на остров можно въехать, используя визы класса «С» и «Д» (не разрешается пересечение границы по стандартным «A» и «B»);
  • минимальный срок действия – 90 дней, максимальный – 5 лет;
  • время пребывания в течение всего срока действия разрешения;
  • оформляется разрешение на въезд обычно за 3 месяца до поездки;
  • стоит 35 евро.

Нововведение с 2019 года — возможен въезд по разрешению без посещения страны Шенгена.

Другие категории виз и их особенности

Посольство Кипра в Москве на панораме
Посольство Кипра в Москве

Оформить можно также визы:

гостевую категории С. Она выдается на 3 года, возможность пребывания — 90 дней в течение полугода. Обязательно требуется копию паспорта приглашающего гражданина острова. Если он им не является, то предоставляется копия вида на жительство. Также должна быть предоставлена копия заявления с указанием на то, что приглашающий гражданин несет полную ответственность за действия гостя. В заявлении должны указываться паспортные данные гостя, указываться место проживания и время пребывания;

рабочую для граждан, летящих на деловые встречи или ищущим работу на Кипре. Она оформляется работодателем гражданам в том случае, если нет подходящего специалиста. При наличии в организации небольшого оборота денежных средств или в штате небольшое количество коренного населения, в предоставлении разрешения на въезд может быть отказано. При оформлении разрешения предоставляется паспорт иностранца. Организация, должна за 4 года обучить гражданина Кипра для замены иностранного работника;

транзитную категории В для тех, кто летит через этот остров с пересадкой. По ней находиться в стране можно только 5 дней, выдается она на полгода. Можно оформить срочную визу, но потребуется документально подтвердить необходимость срочности оформления (например, предоставить билет на срочный выезд из РК).

Посольство Кипра в Москве
Посольство Кипра в Москве на карте

Получение про-визы самостоятельно

С 2018 году выдается обновлённая про–виза. Сама процедура оформления также изменилась. Получить ее можно в Московском и Санкт-Петербургом консульстве или в региональных представительствах (в Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре).

В настоящее время оформление еще упростилось. Прежде для посещения КР нужно было скачать анкету с сайта консульства, на компьютере ее заполнить. По электронной почте отправить в консульство. В ответе на письмо (при получении) присылалась предварительный разрешительный документ на въезд.

Виза на Кипр для русских в 2019 году, нужна или нет
Заполнение анкеты на провизу на сайте консульства.

В 2019 году необходимо:

  1. войти на сайт посольства Республики Кипр с учетом места проживания. Сайт: https://www.provisa.mfa.gov.cy/russia
  2. отправить заполненную по форме анкету;
  3. дождаться получения на свой почтовый ящик уведомления, что заявка получена (предоставляется в течение часа). При отсутствии подтверждения нужно выяснить причину, связавшись с работником посольства;
  4. по почте получить ссылку;
  5. распечатать документ по ссылке, он потребуется при регистрации в аэропорту перед полетом и при прилете на погранконтроле.

Либо самостоятельно можете скачать бланк заявления на провизу на Кипр и отправить по почте на электронный адрес:

Документы можно оформить быстрее, обратившись за помощью к специалистам — в туристические агентства. Но они взимают деньги за оформление.

Заполнение анкеты

Форма анкеты имеется на сайте Посольства РК.
При заполнении анкеты указываются:

  • данные паспорта РФ;
  • полное имя матери и отца;
  • место работы (адрес, телефон), профессия;
  • дата окончания действия загранпаспорта и его номер;
  • страна выдачи загранпаспорта;
  • номер своего телефона и дополнительный номер;
  • название отеля или адрес проживания в РК;
  • дата прибытия и указание аэропорта;

В анкете и при прохождении погранконтроля не рекомендуется упоминать адрес, находящийся на северной территории Кипра – получите отказ.
После заполнения анкеты, отправьте ее. При верном заполнении анкеты и обработке данных, будет прислано письмо со ссылкой. Распечатайте полученный документ по ссылке – получите про- визу. Учтите, что ссылка быстро становится не активной и бумаги нельзя будет распечатать.

провиза на Кипр

Анкета может не приняться и на экране появятся обнаруженные ошибки. Недочеты должны быть исправлены, и анкета отправлена повторно.
Требуется заполнить анкету и на ребенка, путешествующего с родителем. Должно быть предоставлено свидетельство о рождении и разрешение на вывоз ребенка из страны другого родителя.

Что нужно знать при получении про-визы

Туристы РФ ранее имели ряд привилегий:

  • возможность заполнения анкеты через Интернет без посещения консульства (сохраняется);
  • возможность оформления за один день и бесплатно (сохраняется);
  • не требовалось бронирование гостиницы, приглашение, предъявление обратного авиабилета (часто требуется).

В последнее время на границе может выясниться, что про-визы не достаточно и требуются другие документы. В целях ужесточении контроля, миграционные стражи в любой момент могут потребовать подтверждение бронирования номера в отеле, приглашение, авиабилет на обратную дорогу, наличие страхового полиса. Могут даже поинтересоваться наличностью или текущим счетом на банковской карте.
Миграционные службы заинтересованы в посещении своей страны более обеспеченными гражданами. Они также должны быть уверены в том, что гость не нарушит законы его страны и после окончания законного пребывания на острове возвратится на свою родину.

провиза в паспорте на Кипр

При отсутствии требуемых документов, можно даже получить отказ посетить страну и требование вылета в Россию ближайшим авиарейсом.
Иногда все же удается пройти границу только по загранпаспорту и по предварительному въездному разрешению. Однако лучше за ранее подготовить все требуемые бумаги.
Обычно въездной контроль проводится быстро. Сверяются данные в разрешительных въездных бумагах и паспорте, ставится штамп в загранпаспорт, выдается национальная турвиза. Иногда на границе инспектор миграционной службы ставит дату, указав время, когда необходимо выехать с острова.

Отказ во въезде

Власти Кипра очень редко отказывают туристам в предоставлении разрешения на въезд. Они к ним относятся лояльно и уважительно.
Причиной отказа могут послужить:

  • предоставлены ложные сведения о себе;
  • предоставлены недостоверные документы (фальшивые);
  • турагентство, оформлявшее заявку, не выполнило обязательства;
  • нежелательный гость для страны (неоплаченные штрафы, посещалась ранее северная часть острова);
  • забронирован отель в северной части острова (цены там дешевле);
  • не предоставлены требуемые бумаги.

Иногда заявитель приглашается для прохождения собеседования в консульство для выяснения спорных моментов.

Возможность пребывания в стране более 90 дней

Граждане РФ могут законно находиться на Кипре один год. Для этого требуется иметь ВНЖ без предоставления права работы. Также потребуется подтверждение своей надежности и платёжеспособности. Необходимо иметь на острове собственную недвижимость или оформленный договор ее аренды.
Также можно предоставить выписку расчетного счета из банка Кипра или зарубежного банка (на счету должно быть не менее 10 000 евро), подтверждение дохода при работе на родине (должен быть не менее 2000 евро).

Может потребоваться свидетельство о браке.

При оформлении разрешения на въезд, надо обратить внимание на отдельные нюансы. Самый простой способ посещения Кипра – оформление предварительного разрешения онлайн. Оформляется документ на въезд очень быстро, что по достоинству оценили жители России.

С 2019 года Кипр можно посещать всем, кто имеет действующее разрешение на въезд в Шенген. Наличие шенгенской или национальной турвизы не гарантируют полностью возможность пересечь границу. Работники службы контроля въезда имеют право не допустить в страну неблагонадежное лицо, которое может быть опасным или нежеланным для населения или государства.

Ни в коем случае не указывайте в анкете адрес места будущего проживания в северной части острова.

Также на границе при паспортном контроле при вопросе о месте проживания, обязательно скажите, что не будете посещать ТРСК. Ваша цель приезда — только отдых и знакомство с достопримечательностями острова. В противном случае в документе на въезд или пересечении границы обязательно будет отказано.
В ТРСК малолюдно, тихо, спокойно. Посетить северную часть можно только по загранпаспорту перелетом из Турции. Туристы со всего мира посещают южную часть острова, она гораздо более комфорта и приспособлена для отдыха и приема гостей со всего мира.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Елена

    Все эти заморочки с получением визы можно избежать, если сразу обратиться в турагентство. Правда, не все турфирмы берутся за подобную работу. Не знаю, с чем это связано, но самой вникать во все тонкости и нюансы получения визы просто для недельной поездки на Кипр не хватает ни времени, ни возможностей. Очень нравится, что Кипр лояльно относится к туристам и упрощает процедуру получения визы. Так что есть желание ехать в эту страну.

  2. Вероника

    Этот чудесный остров кажется раем. Но и в раю не все так безоблачно благополучно, пока существуют свои сложности с разделением на две части и установлением границы между ними. А такие радушные и доброжелательные киприоты считают врагами своих соседей и ужесточают въездные требования к отдыхающим. Между тем сами они только и живут за счет туристов, и значительная часть их доходов фактически российского происхождения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: