Кипр отменил программу «золотых паспортов» и прекращает продавать гражданство

С 1 ноября 2020 года правительство Кипра отменило программу выдачи так называемых «золотых паспортов», благодаря которой можно было получить гражданство за инвестиции в экономику страны. За годы работы программы паспорта Евросоюза получили тысячи состоятельных граждан со всего мира, и в том числе России. Ранее власти острова нередко пересматривали свое решение и лишали неблагонадежных инвесторов гражданства. В частности, в 2019 году Кипр отменил золотые паспорта 26 владельцам, включая 9 россиян, признанных виновными в лжесвидетельстве и сокрытии информации. Сложившийся накануне очередной коррупционный скандал стал финальным и привел к полной приостановке кипрской инвестиционной программы.

Инвестиционная программа Кипра

Кипра отменил гражданство за инвестиции

Паспортная программа Кипра позволяла иностранцам получить гражданство, выполнив несколько условий, но ключевым моментом являлось инвестирование двух миллионов евро в бизнес или любой тип недвижимости. При этом не требовалось показывать какие-либо связи со страной, физически оставаться на ее территории и, как выяснилось, многим инвесторам даже не пришлось доказывать легальное происхождение вложенных средств.

В ответ на это представители Европейской комиссии начали оказывать давление на Кипр, аргументируя, что программа «может представлять угрозу для сообщества, особенно с точки зрения безопасности, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции».

В 2019 году власти Кипра отреагировали на требования чиновников ЕС и ужесточили правила программы. Появились ограничения по количеству выдаваемых паспортов — не более 700 в год. Увеличилась и цена инвестиций. Помимо 2 миллионов основных инвестиций, требовалось дополнительно вложить еще 150 тысяч евро, которые не подлежали возврату. Они распределялись следующим образом:

  • 75 000 евро в виде безвозвратных дотаций в кипрский государственный фонд исследований и инноваций;
  • 75 000 евро в строительный проект доступного жилья на Кипре.

Помимо этого, в силе оставалось обязательное условие приобрести любую недвижимость, стоимостью от 500 тысяч евро. Эта сумма могла входить в общий объем инвестиций или оплачиваться отдельно. Однако, согласно новым изменениям, увеличивался срок ее удержания: с 3 до 5 лет. Сам же отбор кандидатов на участие в программе золотых паспортов должен был проводится более тщательно и строго.

Гражданство Кипра за покупку недвижимости

Почему же Кипр отменил паспортную программу

Невзирая на то, что ужесточения условий получения паспорта за инвестиции, введенные Кипром, таки вступили в силу. Это не уберегло страну от скандала, произошедшего в августе 2020 года. Он стал началом конца кипрской инвестиционной программы.

Решение отменить золотые паспорта на Кипре было принято после провокации телеканала «Аль-Джазира». Репортеру, выдававшему себя за представителя миллиардера из Китая, удалось заснять весь процесс подготовки к выдаче паспорта вымышленному инвестору. При этом, кипрские чиновники, с которыми общался журналист Аль-Джазиры, не возражали против того, что анонимный заявитель на гражданство был осужден на семь лет за коррупцию на родине. Условием его участия в деле был перевод денег на Кипр в качестве гарантии того, что он не передумает. Одним из непосредственных участников скандального процесса оказался спикер парламента Димитрис Силлорис. Запись зафиксировала, что он был прекрасно осведомлен о преступлениях будущего гражданина, но все равно уверял посредника, что можно обойти закон.

Журналистское расследование, проведенное «Аль-Джазира» , показало, как Кипр «продавал» паспорта преступникам, лицам причастным к отмыванию денег и политическим деятелям, обвиняемым в коррупции, из более чем 70 государств. Большинство из них — это граждане России, Украины, Китая и стран Ближнего Востока.

Скандал с закрытием инвестиционной программы на Кипре

Также в начале сентября кипрская газета «Politis» сообщила, что многие российские, украинские и сирийские бизнесмены, которые принадлежали к группе «повышенного риска», то есть подпадающие под санкции ЕС или административные штрафы, получили кипрское гражданство вместе с членами своих семей. Оказалось, что это постоянная практика на острове. По оценке «Аль-Джазиры», в рамках визово-паспортной программы за последние годы было подано примерно 3 тысяч заявок. Таким образом за семь лет на остров поступило более 8 миллиардов долларов.

После того, как об инциденте стало известно широкой общественности, в СМИ появилось много публикаций по этому поводу и под давлением Брюсселя президент Кипра Никос Анастасиадис создал следственную комиссию для проверки всех, кто получил гражданство за последние 13 лет. Она обнаружила, что в четырех из пяти заявлений о предоставлении гражданства власти «не смогли должным образом проверить происхождение средств, использованных в транзакциях». Отчет, опубликованный в конце сентября, ясно показал, что кипрское правительство «проигнорировало предупреждающие знаки». Например, один из претендентов разыскивался Интерполом, а другой значился в санкционных списках ЕС. Оба они получили кипрский паспорт.

В результате Министерство внутренних дел Кипра приняло решение отменить гражданство за инвестиции. Соответствующий закон вступил в силу с 1 ноября 2020 года. Также в связи со скандалом, спикер парламента Димитрис Силлорис подал в отставку.

Последствия отмены кипрской программы для россиян

Отмена выдачи золотых паспортов на Кипре конечно же повлияет на инвесторов со всего мира, и несомненно коснется миллионеров из России. Так в ходе расследования «Аль-Джазира» стали известны имена 2500 обладателей «золотых паспортов» (40% из которых составляли граждане РФ) и доказано криминальное происхождение денег, которые были инвестированы ими в обмен на гражданство.

Паспорт Кипра для россиян

Были даже опубликованы имена некоторых известных личностей, которые фактически «купили» гражданство. В списке, среди прочих, числятся такие имена граждан России и Кипра

  • первый вице-президент государственного Внешэкономбанка (ВЭБ) Михаил Кузовлев,
  • бывший сенатор Чувашии и владелец группы «Синтез» Леонид Лебедев,
  • заместитель начальника финансово-экономического управления Газпрома Игорь Шаталов,
  • гендиректор сталелитейной компании «Evraz» Александр Фролов,
  • бывшие банкиры Александр Бондаренко (с женой) и Владимир Столяренко (с женой и дочерью),
  • президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев,
  • председатели правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов.

После скандала Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вновь обратила внимание общественности на проблему получения гражданства за деньги, открывающее путь к всему Союзу. По ее мнению, лица, приобретающие гражданство ЕС, должны иметь реальную связь с соответствующим государством. Сами страны должны более детально проверять заявителей и обмениваться информацией о претендентах на «золотые паспорта», информируя друг друга об отклоненных заявках.

Раскрытие коррупционных махинаций в разы увеличивает риск потери гражданства теми, кто успел его получить ранее. Множество россиян, украинцев, белорусов больше не смогут оформить паспорт через инвестиции на Кипре, а те, кто уже начал процедуру, по сути, потратили деньги и время зря.

Как теперь получить гражданство ЕС: все альтернативы Кипру

Хотя Кипр и прекратил продавать гражданство, в мире все еще продолжают существовать альтернативные инвестиционные варианты. По крайней мере 8 стран ЕС имеют программы, более или менее похожие на кипрскую. Например, от одного до двух миллионов евро «достаточно», чтобы получить «золотой паспорт» в Болгарии или на Мальте, а «золотые визы» выдают 20 стран Евросоюза. Некоторые из них даже предлагают за деньги вид на жительство на целых 10 лет. Но судя по отчету Еврокомиссии, эти программы будут пересмотрены и скорее всего, если и не прекратят свое существование в будущем, то значительно ужесточат правила.

Как получить паспорт ЕС

Какой же выход из сложившейся ситуации? На самом деле, гражданство за инвестиции — это лишь один из способов получить паспорт ЕС. Для многих граждан СНГ есть путь более надежный и доступный — репатриация. Отменить второе гражданство, полученное на таком основании невозможно. В частности, репатриационные программы сейчас активно предлагают три государства Восточной Европы — Болгария, Румыния и Польша. Стать гражданином Болгарии можно при наличии предков болгар до третьего колена. Румынский паспорт доступен заявителям, которые смогут доказать принадлежность родителей или прародителей к территориям, которые когда-то принадлежали Румынии. Польша предлагает репатриантам, имеющим польских родственников, получить Карту поляка и на ее основании в дальнейшем оформить гражданство по упрощенной процедуре.

Следовательно, всем иммигрантам из Российской Федерации, Украины, Беларуси и других стран СНГ не стоит отчаиваться. Ведь, на практике, есть даже более выгодные пути получения гражданства Евросоюза, нежели инвестиции в Кипр. А с помощью грамотных юристов, имеющих опыт в репатриационном направлении, получить паспорт ЕС можно быстро, законно и недорого.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Сергей

    Судя по всему, власти Кипра всерьёз задумались над престижностью получения гражданства их страны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: