Рабочая виза, трудовая миграция в 2019 году

рабочая виза что это такое

Когда зарплата и близко не соответствует вложенному труду и не обеспечивает нормального существования, люди начинают обращать свои взгляды за границу. Уровень вознаграждений за трудовую активность там достойный, ощутимо выше, чем платят сейчас в российской глубинке. Но, возмечтав о переменах в своей жизни, просто так купить билеты и отправиться искать работу за рубежи родины нельзя. Первым шагом к мечте должна стать трудовая виза.

Официальное трудоустройство

Рабочая виза – важный для наемного сотрудника документ, выступающий гарантией защиты его прав и получения оплаты за свой труд. Каждое иностранное государство старается ограничивать количество выдаваемых разрешений, чтобы тем самым контролировать приток рабочей силы из-за рубежа и проводить миграционный учет.

Рабочая виза, трудовая миграция в 2019 году
Китайская рабочая карта

Борьба с нелегальными мигрантами является частью этой системы. Как и ответственность иностранных компаний за попытки использовать труд не имеющих разрешения на работу нелегалов вплоть до приостановления деятельности. Поэтому работодатели серьезно опасаются нанимать людей без документов.

Чтобы не быть причисленным к ним и депортированным с пожизненным запретом на въезд, нужно разбираться в том, чем рабочая виза отличается от всех прочих. Классификация виз может отличаться национальными особенностями. Сроки их действия также зависят от страны въезда.

Работа в странах ЕС

Разрешения для жаждущих приложить свои руки к европейскому процветанию не раздают всем подряд по их желанию. Для начала придется пройти процедуру получения рабочей шенгенской визы. Классификация шенгенских разрешительных документов достаточно сложная. Обозначаются разные их типы начальными буквами из латинского алфавита.

Тип С – виза краткосрочная. Хотя действовать она может до 5 лет, право находиться в Европе дает лишь три месяца раз в полугодие. Виза С является туристической. Сколько бы не пытались ввести в заблуждение неопытных и наивных мошеннические сайты и прочие нечистоплотные лица, никакого официального трудоустройства с ней быть не может.

Чтобы не бояться каждый день миграционных служб, рискуя быть пойманным и выдворенным нарушителем, нужно сразу добиваться категории D. Такая виза именуется долгосрочной национальной и дает возможность пребывания в Европе на весь срок ее действия. Но пребывание и работа не равнозначны.

рабочая виза в ЕС
Краткосрочная рабочая виза в ЕС

Только рабочая шенгенская виза обеспечивает законность труда в выдавшем ее государстве и выезд в другие европейские страны с пребыванием там до 90 дней в полугодие.

Как получают рабочие визы

Подаваемый в консульство при личном обращении пакет документов зависит от варианта трудоустройства. Это может быть рабочий контракт или найм на ограниченный срок, должность, требующая зарубежных командировок или трудоустройство специалистов высокой квалификации.

Разрешение на работу будет выдано на время трудовых отношений с работодателем. Но эта виза привязана только к конкретной компании. Если сотрудник будет уволен либо лавочка закроется, она вполне может быть аннулирована при попытке найти другое место работы. Главное условие рассмотрения заявки в консульстве – наличие приглашения от работодателя.

Это означает, что начинать нужно с поисков места. Затем:

  • Договориться с предполагаемым нанимателем.
  • Убедиться, что у него есть разрешение принимать сотрудников-иностранцев. И что он может предоставить копию этих бумаг в консульство.
  • Получить письмо-приглашение, а еще лучше – образец контракта для его подписания.
  • Начинать подготовку документального пакета.

Документы для оформления

Что именно потребуют предоставить, всегда необходимо уточнять на официальном портале представительства выбранной страны. К примеру, получение польской рабочей визы обязывает предоставить:

  • Два паспорта – внутренний и заграничный вместе с копиями несущих важную информацию страниц.
  • Визовую заполненную анкету.
  • Приглашение от нанимателя.
  • Две фотокарточки установленных размеров.
  • Справку о месте регистрации.
  • Страховку на полный срок пребывания.
  • Чек-подтверждение внесенного консульского сбора.

Но некоторые страны просят еще две справочки – медицинскую, про отсутствие заразных для окружающих инфекций, например, туберкулеза. Плюс подтверждение отсутствия судимости. Иногда необходимо подтвердить соответствующим документом свое семейное положение. После подачи документов соискателя могут пригласить на предварительное собеседование.

Трудоустройство в США

За океаном разрешения на работу столь многообразны, что запутаться в них проще простого. Так существуют следующие разновидности рабочих виз в США:

  • H-2B выдается младшему медицинскому персоналу. Медсестер и медбратьев привлекают в отдаленные уголки страны, где не хватает сотрудников для присмотра за больными.
  • L предназначена сотрудникам иностранных компаний, имеющим свои офисы в Штатах.
  • O-1 обеспечивает работой самых талантливых представителей спорта, науки или искусства.
  • J относится к программам обмена преподавателями университетов разных стран.
  • R оформляется учителям и религиозным деятелям.
  • P – групповая виза для спортивных команд и гастролирующих коллективов.
  • Q — это программы культурного обмена персоналом с целью ознакомления с традициями страны.

H-1B — самый востребованный, но ограниченный квотами вариант. Он для специалистов с опытом и высоким уровнем профессионального образования, приглашенных ради подъема экономики в американские компании. Обычно приглашают молодых ученых, программистов, инженеров, уже зарекомендовавших себя на мировом уровне.

Процесс оформления этой визы начинает приглашающая сторона с подачи петиции и ее утверждения, после которого работодатель получает разрешение привлечь нового сотрудника. Собеседование для последнего так же обязательно, как заполнение анкеты и оплата сбора. Выдается виза на три года с возможностью продлить жизнь в США до 6 лет.

Самые тяжело работающие штаты в США
Самые тяжело работающие штаты

В  пакет документов включены подтверждающие квалификацию, справки и рекомендации с последнего рабочего места, выписки о счете в банке, копии бумаг о владении личным транспортом и недвижимостью.

Сроки оформления и действия рабочей визы

Здесь тоже все зависит от выбранной страны. В большинстве случаев разрешение выдают за несколько дней. Но придирчивая проверка документов может растянуть ожидание до нескольких месяцев. Период легальной работы, определяемый визой, в среднем составляет 12 месяцев, но ее разрешено продлевать как минимум еще на год.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина Н.

    Некоторые знакомые выехали в европейские страны работать сиделками и на сборе урожая. Интересно, какая виза потребуется для этого? Так понимаю, в США труднее всего заполучить рабочую визу, для этого потребуется обладать выдающимися способностями, проявить себя в определенной области науки, культуры, спорта. Предполагаю, в Европу на работу легче попасть. Действительно, стоит за границей найти потенциального нанимателя, потом с ним решать вопрос с приглашением, визой, съездив сначала, как турист. Все меры предосторожности с визами оправданы, ведь в этом нужен строгий учет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: