Беженцы в Швейцарии в 2020 году, как получить статус беженца

Политика Швейцарской Конфедерации относительно предоставления статуса беженца качественно изменилась с марта 2019 года. Были приняты поправки в федеральный закон «О предоставлении убежища», которые были призваны существенно сократить сроки получения статуса. Действительно, теперь максимальный срок рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища не может составлять более 140 дней, а ранее этот срок мог длиться до 2-х лет.

Нововведения в швейцарское законодательство о беженцах: как теперь получить статус?

Однако, на практике все оказалось не так просто. Действительно, срок рассмотрения заявлений от беженцев значительно ускорился и теперь они почти на 70% процентов немедленно удовлетворяются властями кантонов. Тем не менее, также быстро, как нижестоящие местные власти присваивают статус беженца, также скоро этот статус отменяет Федеральный Административный суд. Процент отмененных решений составляет 31,2%. Такая ситуация стала возможной в связи необходимостью «особой более тщательной проверки» данных на потенциального беженца — по крайней мере так звучит подавляющее число судебных решений в своей мотивировочной части. Таким образом, уже было обрадовавшись, потенциальный беженец, вновь перемещается на неопределенный срок в специальный Центр приема и размещения. У бывшего уже «беженца» есть всего 7 дней на обжалование решения суда, однако, процент положительных решений по таким апелляциям крайне низок – всего 4,8%.
Как получить статус беженца в Швейцарии

Приобретение убежища в Швейцарии — первые шаги

После того, как лицо прибыло на территорию Конфедерации и подало заявление о предоставлении убежища, ему необходимо:

  • предоставить в местное отделение Государственного секретариата по делам миграции (SEM) все имеющиеся документы, а в особенности, удостоверяющие личность;
  • пройти медицинский осмотр (сдать тесты на ВИЧ, инфекционные заболевания и т. п.);
  • проследовать в Центр приема и размещения беженцев, где дожидаться решения Госсекретариата по своему заявлению.

Естественно, что в заявлении о предоставлении убежища необходимо указать резонные основания в его необходимости — тут все полностью совпадает с международными конвенциями.

Всего в стране существует четыре Центра для беженцев в городах:

  • Женева.
  • Базель.
  • Кройслинген (со стороны Германии).
  • Кьясу (со стороны Италии).

Таким образом, данные Центры перекрывают все четыре возможных направления въезда в страну.
Находясь в Центре, беженец имеет право пользоваться бесплатной юридической консультацией, получать медицинскую помощь, бесплатно питаться, его могут навещать сотрудники правозащитных организаций.
Получение статуса беженца в Швейцарии
Сказать к чести швейцарских миграционных служб – семьи они не разделяют, все члены всегда находятся в одном центре. В период пребывания потенциального беженца в федеральном центре, с ним не раз будут проведены собеседования с участием сотрудников SEM. Если данный этап будет пройден положительно, то человек переместится в кантональный центр для беженцев, где его уже в течении 20 дней должен будет проинтервьюировать офицер полиции. Если и данный шаг будет успешно завершен, то получение долгожданного статуса не за горами. В противном случае – высылка из страны в течении 24 часов.

Нюансы нелегального въезда на территорию Швейцарии

Данный вариант сразу будет осложнен проведением «особой более тщательной проверки» со стороны правоохранительных органов. Особенно, если человек был пойман полицией при незаконном пересечении границы, а не сдался сам в один из Федеральных центров SEM.

Ситуация еще более ухудшится, если беженец, заявив о своем желании получить такой статус, не имеет при себе документов, удостоверяющих личность. В данном случае шансы на получения заветного статуса практически равны нулю.

В последнее время, Швейцария активно поддерживает реадмиссию беженцев и старается выслать их в Турцию, согласно заключенному данной страной договору с Евросоюзом. Поэтому, большинство беженцев из стран с вооруженными конфликтами стараются не запрашивать в конфедерации статус беженца, боясь быть высланными на турецкую землю автоматически сразу же по его получению. Последние цифры говорят о том, что за 2019 год только 1588 человек получили статус вынужденного переселенца и остались на швейцарской территории.

Как стать беженцем в Швейцарии

Жизнь беженцев в Швейцарии

По сути, получение статуса беженца в конфедерации означает лишь получение человеком политической защиты. Никакой речи о защите беженца на социальном или экономическом уровне швейцарский закон «О предоставлении убежища» не дает. Однако, государство не оставляет вынужденного переселенца в беде – каждый кантон имеет множество организаций социального обеспечения (как государственных, так и благотворительных), которые помогут:

  • изучить язык (в каждом кантоне они разные – от французского до романского);
  • устроиться на работу;
  • способствовать в вопросе жилья.

Как живут беженцы в Швейцарии

Последний пункт самый трудный, ибо страна маленькая, с жильем проблемы, тем более оно крайне дорого. Вот и вынуждены беженцы годами проживать в кантональных центрах. Стоит отметить, что большинство кантональных центров располагаются в бывших спортзалах или общественных центрах (по нашему, «домах культуры»), где санитарные условия оставляют желать лучшего.

Да, ранее мы писали о том, как получить статус беженца в США. Почитайте обязательно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Вероника

    Вот именно, что Швейцария – очень маленькая страна. Если она будет принимать всех беженцев, попавших в Европу, эти массы неприкаянного народа начнут создавать проблемы в государстве и подрывать основы спокойствия и благополучия собственных граждан. Мне кажется, что вынужденные спасаться бегством от ужасов гражданских войн должны быть рады, если их примет Турция и предоставит условия не хуже, чем в состоянии обеспечить Швейцария.

  2. Александр

    В данном случае необходимо отталкиваться от того, что Швейцария не является членом Европейского Союза, а значит на нее не распространяются лимиты по количеству беженцев и прочие нюансы европейской политики в этом направлении. Разумеется, местные власти в первую очередь стараются создать комфорт для своих граждан, а не принимать мигрантов. Вот этим и объясняется тот факт, что многие беженцы обходят эту страну третьей дорогой, так как шансов на положительный результат крайне мало.

  3. Ярослава

    Очень красивая страна, конечно судя по фотографиям, но скажите, а что делать человеку если у него, например, есть ВИЧ не послужит ли это отказом получение статуса беженца? Понятное дело, что барьеры должны быть и это скорее всего правильно, но не понятно почему так сделали сперва дают потом отнимают.

  4. Валентина Анатольевна

    Интересно: беженцы обязательно проходят медицинский осмотр — ну, с инфекциями и вирусами все понятно, это зараза, которая быстро распространяется, этих людей нужно изолировать, а что делают с носителями ВИЧ? Наличие диагноза не может служить причиной для отказа в получении статуса беженца? А вообще, Швейцарцев даже жалко — у них маленькая, чистенькая благополучная страна, а в нее прутся толпы совершенно посторонних иноземцев, надо как то ограждать благополучие местного населения от толпы желающих прилепиться и жить прекрасно за чужой счет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: