Покеда

Как одно знакомство в Щецине изменило всю мою жизнь

Личный опыт переезда на постоянное место жительства за границу. Работа в Польше и Чехии. Особенности и условия жизни в этих странах. Решение остаться за рубежом.
Обновлено
27.07.2021
Просмотров
79
Комментариев
0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Иммигрант смотрит на Прагу, куда он переехал на ПМЖ

История из личной жизни Антона.

Свою поездку на заработки в Польшу я назвал «чисто ради денег». Задачу перед собой я сформулировал четко – приехать, заработать и уехать. Все. Никаких друзей, гулянок, лишних трат. Еду первый и последний раз. Тогда – почти десять лет назад я еще не думал, что в моей жизни будет любитель дам Леха-Леонид, блондинка Юлька и, конечно, Ярик. А жизнь занесет меня чуточку дальше Польши.

На ткацкой фабрике в польском Щецине, куда я устроился разнорабочим (принеси-подай, но меня, если честно, это вообще не смущало) мужчин было мало. В основном грузчики и водители. Работа была не то, чтобы тяжелая, скорее – раздражающая. Шумные полячки (практически все, кто нами руководил, были тоже в основном женщины) много ругались и были до жути некрасивыми. Все, что я от них слышал было «швышде», то есть – быстрее и «курва мать» (обойдемся без перевода).

Единственный, кто хоть как-то справлялся с этим «бабьем» был такой же приезжий, как я – Леха из Николаева. Хотя на самом деле звали его Леонидом. Полячки, да и другие заробитчанки были от него просто в восторге. Как-то вечером уже в общежитии, где мы жили, я увидел его с дамой пышных форм (симпатичная, поэтому скорее всего из наших). А потом на утро в коридоре в шутку бросил:

— А ты смотрю времени зря не теряешь?

— Да ладно тебе, надо ж от работы отвлечься. Хорошая девка, все понимает, ей тоже скучно… а дома муж-алкаш остался, бедолага…

Леха – был первый человек в Польше, с которым я начал общаться, вначале – так, отстраненно, потом по душам. Оказалось, что он тоже приехал первый раз. Но у него задача была другая – мигрировать в страну с концами. Парень он был сообразительный, и сразу начал пробивать эту тему – мол как остаться, сколько лет нужно пробыть в стране, чтобы получить ПМЖ и все-такое. С другой же стороны – отвлекали представительницы прекрасного пола и гулянки в выходные дни, которые требовали много денег и энергии.

Спустя какое-то время я начал подсчитывать свои доходы и скажу вам, честно, остался очень огорчен. Что уже говорить о Лехе, который, в отличие от меня, не копил, а тратил все на развлечения.

— Все на следующий год поедем в Чехию! Там больше денег платят и полячек этих шумных не будет, — как-то заявил он мне.

Скажу честно, я об этом задумался, хотя и первоначально был уверен, что еду первый и последний раз. Но коль уж так получилось… Да и какая разница, где за границей работать. Ни польский, ни чешский я не знал. Что там, что там мне светила работа только на производстве.

Вернувшись домой, после года «польской каторги» (преувеличено, конечно, но по приезду домой я думал именно так), я не сильно рванулся в бой – искать новую работу за бугром. Неделю спал, еще неделю ел. И стремительно тратил те деньги, который привез с собой. А тратил-то на глупости и на мелочи всякие.

Центральная площадь в чешской столице Праге, куда могут иммигрировать иностранцы

Через месяц мне позвонил Леха (мы обменялись телефонами, хоть я и был свято уверен, что мы не пересечемся никогда). И сказал, что нашел нам работу в Чехии. Нам.

— Спасибо, Лех, давай как-нибудь сам… я еще ничего не решил…

Но Леха был несгибаем. А работу он нашел так себе, тоже на какой-то ткацкой фабрике, хоть уже и в Чехии. Но я-то понимал, что еще один «бабский коллектив» не выдержать. Поэтому согласился ехать, но при условии, что вакансии будет искать вместе. Наш выбор пал на машиностроительный завод. Такими же разнорабочими: сборка, комплектация и опять же – «принеси-подай».

Я хорошо помню свою первую поезду на заработки – грязный плацкарт, неуютный микроавтобус, комната в общяге с кроватью и тумбой и вечные польские маты. И, надеюсь, хорошо запомню и вторую – прямой рейсовый автобус, хоть и всего в 22 «квадрата», но отдельная квартира на двоих, огромный завод и, на удивление, молчаливые чехи.

Наш день начинался с бутербродов, сделанных из какой-то там чешской колбасы, которую по рассказам, едят только наши, и двух чашек кофе. Кофе в Чехии вкусный (хотя откуда у них вкусный кофе — непонятно).

— Ну как? На следующий год тоже сюда рванем или уезжать даже не будем? – спрашивал меня с ухмылкой Леха, который всерьез начал на меня обижаться, когда я уходил вечером на гулянки не с ним, а с Юлькой – нашей землячкой.

— Ой, сам такой же. Иди вон к своим чешкам.

Юля тоже приехала в Чехию после первой неудачной поездки в Польшу, тоже с подружками, только на кондитерскую фабрику. А познакомились мы в Кауфленде (так, по-моему, правильно) – супермаркете. И хоть чешки симпатичней полячек, но, когда я увидел в магазине блондинку с длинющими ногами, сразу понял, что такой может быть только наша.

— Юль, ты бы хотела остаться здесь навсегда?

— Девчонки сказали, что второй раз сюда не приедут.

— А при чем тут девчонки? Со мной бы осталась?

— Только если замуж, — смеялась Юля.

…С Юлей мы расписались дома. Знакомые рассказывали, что сделать это можно и на территории Чехии – есть определенные правила и моменты. Но мы решили, все сделать проще и в следующий раз поехать в Чехию уже семейной парой. А гражданами страны уже по совершеннолетию станут наши дети. Хотя пока у нас только один – Ярик. А мы с Юлькой уже как три года живем на ПМЖ.

Кстати, Леха – тоже год на ПМЖ, но в Германии. И все по ткацким фабрикам. Жениться и детей не хочет, говорит – ему достаточно крестника, нашего Ярика. Леха обещает научить его всему, что умеет сам. Боюсь даже представить, каким будет наш ловелас…

Чтобы решить любые иммиграционные вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристам из следующих компаний.

* Составлено на основе рейтинга


Вам также может быть интересно
Мой путь от украинки к «типичной полячке»
В Польше платят больше! История переезда в Польшу
Моя большая поездка в Америку
Как хорошая погода на вокзале стала для меня началом новой жизни
Моя история переезда на ПМЖ в Европу