Покеда

История Тараса: мой неудачный опыт работы в Польше

История неудачного опыта работы Тараса в Польше. Какие уловки есть в договоре с агентством и каких ошибок не нужно допускать.
Обновлено
04.11.2021
Время чтения
11 мин.
Комментариев
0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Опыт работы в Польше на мясокомбинате

Всем привет! Меня зовут Тарас, мне 22 года и у меня есть опыт работы в стране Евросоюза! История моя начинается достаточно просто: после школы я отправился в колледж, а после хотел поступать в университет, но планам сбыться не удалось, так как моя девушка забеременела. В таком положении без денег не обойтись, а подрабатывать и учиться не получится – где-нибудь да облажаешься.

Когда я узнал, что моя девушка ждет ребенка, то времени на раскачку уже не было. Нужны были специальные препараты, постоянные осмотры в больнице, обследования, а еще новая одежда и прочее-прочее-прочее… Искать вариант на всю жизнь в такой ситуации просто невозможно.

Но интересная вакансия все же подвернулась: торговый агент в достаточно известной компании. Да, это не работа мечты, но продавать товары – это не метлой махать. И самое главное – достаточно высокая зарплата. Мечтой эту сумму назвать трудно, и для выполнения всех желаний ее точно не хватило бы, но девушку я ни в чем не ограничивал, ребенок был под наблюдением хороших врачей.

Однако понятно было точно, что рожденный ребенок – это совсем другие траты. Куча одежды, еды, специальных приспособлений, о которых я раньше даже не знал. Все это купить даже на зарплату торгового агента просто невозможно. Ситуация осложнялась тем, что моя девушка тоже была студенткой, поэтому никаких декретных у нее было. Я тащил семью на себе.

Как все поменялось?

Долго думать было нельзя. Я начал искать новое место работы, не увольняясь со старого. В моем городе найти хорошее предложение – крайне трудно. Не забывайте, что задача усложнялась отсутствием высшего образования. Везде, где платили хорошо, диплом из колледжа принимать не хотели. Я это понимал прекрасно, поэтому на некоторые вакансии откликнуться даже не пытался.

Однажды мне в голову пришла интересная мысль: поискать работу в других странах. Уже не помню, где я впервые заметил подобное предложение, но оно меня действительно заинтересовало. Спасибо интернету, ведь с его помощью можно найти работу за рубежом даже из России!

Всего полчаса хождения по разнообразным сайтам, и я уже нашел вакансию своей мечты. Ладно, сказано довольно амбициозно, на самом деле я решил попробовать свои силы на польском мясокомбинате. Много умений для этого не требовалось, поэтому образование не понадобилось.

Переезд и первые рабочие дни

Сайт, на котором я нашел вакансию, ведет европейская компания, предоставляющая россиянам вакансии за рубежом. Я пообщался с их представителем, чтобы выяснить подробности переезда, а после начал готовить документы.

Мясокомбинат находился в Польше, поэтому набор ограничился загранпаспортом, который у меня уже был. Оформлял как-то на совершеннолетие, чтобы съездить на песочные пляжи. Позже мне прислали еще один документ, который я отнес в визовый центр, чтобы там мне сделали рабочую визу. Процесс был быстрым, так как меня уже ждали.

Свою девушку я перевезти не смог. Меня это очень беспокоило, хотя ничего сделать было нельзя, ведь мы не расписаны. Поэтому единственный вариант для нее – это туристическая виза, срок которой для русских ограничен. Никаких возможностей быть вместе у нас не было. Хорошо, что дома были ее родители, которые помогали по домашним делам.

Итак, почему именно Польша и мясокомбинат:

  1. Отсутствие опыта. Об этом я уже говорил. У меня нет образования и опыта работы в серьезной сфере с высоким уровнем оплаты труда. Поэтому на большие деньги в России я не рассчитывал, а в Польше достойную зарплату получают даже работники комбината.
  2. Жилье от компании. Мне предоставили отдельную комнату в местной «коммуналке». Оплачивалась она из зарплаты, зато находилась рядом с комбинатом. Это очень удобно, когда не нужно ехать через полгорода по пробкам ни утром, ни вечером.
  3. Иной менталитет. Меня крайне удивило отношение работодателя ко мне. Я для него не «дешевая рабочая сила», а полноценный сотрудник со своими правами и обязанностями.

О последнем пункте хочу рассказать подробнее. Мое трудоустройство было полностью официальным. Я беспокоился за это, так как «чужеземца» могли легко обмануть. Но компания, через которую я приехал в Польшу, проконтролировала этот вопрос от и до. Кстати, общение с начальником было полностью на русском, поэтому никаких проблем в устных договоренностях не было. Я прекрасно понимал его, а он меня.

Мы заключили договор на год – столько же действовала моя рабочая виза. Если за это время никто не будет разочарован, то договор можно продлить. Но у меня таких планов не было. Я желал только отправить деньги своей половинке на достойные роды в хорошей клинике, а после – содержать нашего малыша в первые дни его жизни, когда трат очень много.

Работа в Польше на мясокомбинате

Проблемы на работе

Неприятные эмоции на мясокомбинате я получил уже после первого месяца работы. В день зарплаты я получил меньше, чем мне обещали при трудоустройстве. С этим вопросом я обратился к начальнику, который буквально открыл мне глаза на компанию, которая помогала мне с трудоустройством.

Их представитель внес в трудовой договор пункт от отчуждении себе части моего дохода в качестве комиссии агента. Такая практика в Польше и других европейских странах достаточно распространена, поэтому никаких претензий я предъявить не мог. К тому же я сам все подписал, поэтому отказываться в ближайший год от этих условий мне было нельзя.

Решения у этой ситуации было два:

  1. Расторгнуть договор и уехать домой. Начальник сказал, что законное право на это у меня есть, а сам он не против. Аргументировал он это тем, что может в любой момент найти на мое место другого мигранта. Вот только придется выплатить небольшую компенсацию.
  2. Остаться на мясокомбинате. В России с работы я уже уволился и вряд ли мое место долго пустовало. Возвращаться туда, где я никогда не смогу обеспечить достойные первые дни жизни моего ребенка, я не хотел.

Поэтому решил оставаться. Поговорил с начальником, обсудил мой дальнейший график в пользу увеличения нагрузки (и оплаты). Пришли ко мнению, что я буду работать 6 дней в неделю, плюс некоторые смены будут по 12 часов. Нагрузка колоссальная, так как трудозатрат было действительно очень много. Иначе выйти на комфортный уровень заработка было просто невозможно.

Вот так я провел целый год от своей жизни. Скажу честно, временами я чуть ли не рыдал. Мясокомбинат – не место для проявления слабости, поэтому никаких отпусков или отгулов мне не давали. Работал вместе со всеми. Новый график позволял заработать больше, чем в России. В моем родном городе эти деньги считались просто огромными, хотя я отдавал за них все: здоровье, время, возможность жить и наслаждаться жизнью. В свой единственный выходной я мог только лежать и ничего не делать. На большее не оставалось сил.

Сейчас я могу уверенно сказать, что это был самый трудный год в моей жизни, но он того стоил. Моя девушка получила все, что нужно для комфортных родов. Ее осматривали лучшие врачи нашего города, поэтому к моменту рождения нашего ребенка она была готова на 100%.

Также мне удалось купить красивую кроватку из натурального дерева, отправить деньги на ремонт комнаты для нашего ребенка. Нанимали, кстати, специалистов. Они и дизайн разработали, и все работы выполнили самостоятельно. Сваливать это на только родившего человека было нельзя.

Итоги

Трудовой договор закончился. Продлевать его я, конечно же, не стал. Уже очень хотелось видеть ребенка не на экране смартфона, а вживую. Теперь я работаю в России – на заправке. Да, вставлять пистолеты в бензобаки – тоже так себе должность, но мне достаточно и этого. Семья не голодает и это главное.

Я очень много времени провожу с родными, воспитываю ребенка и во всем помогаю моей жене. Расписались мы сразу по прибытию. Деньги на свадьбу остались, хоть она была далеко не самой богатой, но довольны остались все.

Больше уезжать из страны на подобные заработки я не намерен. Единственный вариант – переезжать всей семьей на ПМЖ. Польша, кстати, неплохая страна для этого. Там знают русский, что помогает устроиться на работу, а также очень ответственно подходят к трудоустройству. Со мной заключали официальный договор, хотя я был мигрантом, при этом в России о такой «мелочи» никто не думает.

Тем, кто желает переехать в Польшу на время, сразу же скажу: старайтесь связываться с работодателями напрямую. Во многих сферах русские мигранты востребованы из-за своей неприхотливости. Также мы отличаемся от местных желанием работать за малые для поляков зарплаты, которые на нашей родине получают только на высоких должностях. Получить рабочую визу таким способом – это реально.

А вы работали за рубежом? Или планируете попробовать? Подписывайтесь на канал, рассказывайте свои истории в комментариях, чтобы читатели получали не «пропаганду» от проплаченных источников, а живые ситуации, которые помогут определиться: ехать заграницу, или оно того не стоит?

Thu, 04 Nov 2021 09:31:03 +0200
Чтобы решить любые иммиграционные вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристам из следующих компаний.

* Составлено на основе рейтинга


Вам также может быть интересно
Мой неудачный опыт работы дальнобойщиком в Европе
Как я переехал в Европу и получил второе гражданство
Мой путь от украинки к «типичной полячке»
Как одно знакомство в Щецине изменило всю мою жизнь
В Польше платят больше! История переезда в Польшу
Моя большая поездка в Америку