Покеда

Как хорошая погода на вокзале стала для меня началом новой жизни

Личный опыт переезда на постоянное место жительства в Польшу с Украины. Причины. Поиск работы. Особенности и преимущества жизни в Польше. Решение остаться в стране.
Обновлено
25.06.2021
Просмотров
93
Комментариев
0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Парень на фоне флагов Польши, куда могут иммигрировать иностранцы

История из личной жизни Максима.

У меня есть примета – если на улице хорошая погода, то удача обязательно будет на моей стороне. Вот не люблю дожди и тучи, и все тут. А моя жена любит поспорить по этому поводу – не бывает стабильной погоды и живи с этим как хочешь. А я как никто знаю, как. Мне понадобилось семь лет, чтобы создать для себя нужные погодные условия.

От том, что жизнь в нашей стране довольно нестабильная штука я понял первый раз только в 26 лет после того, как потерял бизнес, которому посвятил, как мне тогда казалось «лучшие годы своей жизни». Как после оказалось, опыт работы в собственном интернет-магазине не интересен другим работодателем. За четыре года (мысленно я называл их то «адский застой», то «застойный ад») я поменял по меньшей мере десяток мест. В каких-то задерживался на несколько месяцев, в других – мне хватало два-три дня. А схема была такой: пришел, сиди, молча делай, никого твое мнение не интересует, зарплата маленькая, а кому сейчас легко. Но везде непременно «молодой и дружный коллектив».

Честно говоря, в работу за границей никогда не верил. Мне казалось, что перспективное место с хорошими условиями высокой зарплатой и возможностью сделать карьеру, светит только специалистам в конкретных сферах и обязательно с отличным знанием языка. Мой же английский был, как у всех, кто мало-мальски слушал школьную учительницу-англичанку. О других языках и речи не было. А что касается вакансий, то рабочие специальности меня не прельщали.

Тем не менее, впервые я задумался о работе за границей, когда случайно встретил на улице жену еще университетского друга. Кстати, две недели до этого я уволился с очередной работы. Знакомая рассказала, что муж уже несколько раз ездил на заработки и в следующий раз они уже планируют семейную миграцию.

Работу искал самостоятельно. Честно, очень переживал. Больше всего боялся (простите за выражение) простого «кидалово». Что оставят без денег или вообще без документов. Вначале ленился (да и энтузиазма как-то особого не было), а потом все-таки заставил себя и прошуршал некоторые сайты, Фейсбук, и другие соцсети… ну чтобы все же не попасть на аферистов. Вакансию нашел опять же в интернете, но от агентства. Хотя было бы правильнее сказать не вакансию, а несколько вакансий – все рабочие, но на одно и тоже место – в Варшаву на кондитерскую фабрику.

Работа на кондитерской фабрике в Польше

Когда связался с представителем агентства, милая девушка Оксана, сразу же спросила, есть ли у меня уже опыт работы за рубежом. А когда узнала, что нет, начала рассказывать, что те, кто едут первый раз, обязательно потом возвращаются на работу снова. Я ей, естественно, не поверил. Она еще много чего говорила, сказала, что знание языка не требуется, а потом начала перечислять документы, которые мне нужно собрать, чтобы я мог уехать в Польшу и легально там работать. Могу сказать честно, от Оксаны я вышел слегка подавленным и потом весь вечер был на сто процентов уверен, что никуда я не поеду…

Следующее, что я помню – автовокзал. Уже были билеты, оформленные все документы и два друга, которые пришли проводить меня, оба уверенные, что я дурак, раз решил ехать в Польшу на заработки. До Варшавы мне надо было ехать с пересадкой – вначале на маленьком старом автобусе до Киева, а потом еще на одном автобусе (я очень надеялся, что он будет больше и комфортней) – до самой Варшавы.

До Киева я ехал всего какие-то два часа (хотя вначале они показались мне вечностью). Но потом оказалось, что вечность – это дорога Киев-Варшава. И тут дело даже не в автобусе. Хотя он был действительно большой и довольно удобный. Ехали мы 17 часов (именно ехали, то есть не считая еще три часа на границе), причем большую часть по украинских ухабам (которые в народе называют «автотрасса») и еще немного по Польше. Это были последние несколько часов, когда я наконец-то уснул.

Варшавский автовокзал меня встретил хорошей погодой, что не могло не порадовать. Я сразу обратил внимание на то, что на вокзале много русской речи. И даже удивился, когда услышал польский язык – вот только тут действительно понял, что приехал в чужую страну. Фабрика, где мне предстояло работать (забыл упомянуть, контракт у меня был на целый год – вот так я тогда психанул) находилась не в самой Варшаве. Но, как я потом узнал, при желании дойти до польской столицы от того места, где я работал, можно было пешком меньше, чем за час.

Еще дома, при заключении контракта, мне рассказали, что представитель работодателя встретит меня и других иностранцев на автовокзале и сразу повезет на производство. Собственно, там мы и будем жить. Вернее, не на самом производстве, а в небольших двухэтажных домиках, который находятся недалеко от фабрики. Среди других иностранцев, которые приехали на это же место, был еще один парень из Одессы и семейная пара неизвестно из какого города. Всю дорогу пара молчала, а парень говорил. Он мне рассказал, что приезжает не первый раз, в Польше у него уже есть дама сердца и он подумывает над переездом навсегда.

Водитель, он же представитель работодателя, который нас вез, был поляк, но очень хорошо говоривший по-русски. Когда мой новый знакомый одессит замолчал, водитель начал проводить что-то наподобие мини-экскурсии бытового плана. Пока мы ехали он объяснил, как добраться до Варшавы (если у нас будет такое желание в выходной), где лучше покупать продукты (в Biedronka, хотя по дороге другие супермаркеты нам и не встречались) и еще, что нельзя пить какую-то там определенную водку. Это я не запомнил, потому что водку и так не пью.

Говорят, что самое сложное пережить первый день, первую неделю, первый месяц и первый год. Согласен. Первый день был долгий – я устал, хотелось походить или прилечь (сидеть в транспорте уже не было сил), от еды я бы тоже не отказался. Но нас долго водили по фабрике (которая оказалась не такой уж и большой) и рассказывали о преимуществах продукции. Меня привели на склад, где мне и надо было проработать 12 месяцев. Взвешивать товар, проверять упаковку, следить, чтобы все поместилось в контейнеры и даже местами выполнять работу грузчика (когда у машины, которая этим занимается, наступает «технический кризис»).

Сложными были и первая неделя с месяцем. Работал я по 8 часов в день (в принципе, как работают везде), но уставал страшно. Хотя всегда оправдывал себя тем, что просто никогда не трудился на фабрике или на другом производстве. Все-таки работа в интерет-магазине – это немного другой расклад.

Когда и как я отдыхал? Первове время никак – приходил к себе в комнату (в которую нас поселили вместе с одесситом), смотрел новости на польском языке и засыпал. Ели мы мало, не потому что не было денег или лень было сходить за продуктами, а просто не хотелось. Больше всего мне нравились сэндвичи (обычные бутерброды) из магазина, который я случайно нашел неподалеку, когда еще в первый вечер отправился на поиски сигарет. Спиртное не пили вообще (я это дело не люблю, а одессит без меня отказывался).

Первый раз мы решили выбраться в Варшаву спустя месяц после того, как приехали. А думаете почему? Нам выдали первую зарплату. Не могу сказать, что мне хотелось ее непременно потратить, но сама традиция, как сказать отметить, напрашивалась. После первого раза, такие походы стали более частными. У нас было два выходных, и мы ходили изучать окрестности, заглядывали в новые магазины, знакомились с местными. И хотя из польских слов я понимал только ругательства (наверное, у всех это происходит как-то на интуитивном уровне), объясняться с поляками удавалось.

Что касается работы, то я привык. Хотя даже не привык – приловчился. Вместе со мной на складе работали еще четыре человека. Все курящие. Перекуры нам давали, но редко, а хотелось чаще. Поэтому мы изловчились курить в маленькое окошко под самым потолком. Пока кто-то не забыл на подоконнике зажигалку. Слава богу, обошлось без штрафов.

Все это время я даже и не задумывался – а что дальше. Год подходил к концу, контракт тоже заканчивался. Я просто знал, что поеду домой, а уже там… Хотя про это даже и не думал. За меня все решил работодатель, когда за пару месяцев до моего планируемого отъезда, предложил остаться на фабрике и уже непосредственно руководить рабочим процессом на складе. Я согласился без раздумий. И знаете, кого сразу вспомнил? Милую девушку Оксану из агентства.

Польский город Познань, куда могут иммигрировать иностранцы

Процедура следующая – чтобы оформить (то есть продлить) рабочую визу мне нужно было вернуться домой, вернее – по закону, мне необходимо было выехать из страны после года пребывания. Дома я побыл три недели. Естественно, не работал, ходил в гости к друзьям, бродил по городу, смотрел новости уже на родном языке, а в целом – скучал. Поел немного маминых вкусностей и вернулся в Варшаву.

Если за год там я обзавелся друзьями, немного подучил язык (не только ругательства), и уже был как местный, то еще через один год я уже начал называть Польшу родной: «а вот у нас в Польше» и так далее… Но не осознавал это. Катажина – парикмахерша, к которой я ходил стричься, как-то в шутку сказала, что мне надо бы жениться и остаться в стране навсегда. Я тогда пошутил, что в ЗАГС (в Польше это называется Управление гражданского состояния) она меня не затащит. А сам уже призадумался, как и правда это осуществить. Ну не свадьбу, конечно, а возможность остаться жить в стране.

Как оказалось, человек, который уже два года живет и легально трудиться в Польше, по сути, первый шаг к постоянной иммиграции уже сделал. По польским законам, официально проработав в стране пять лет, можно получить Карту сталего побиту, проще говоря – разрешение на постоянное место жительства…Вот так и получилось – я проживаю в Польше уже семь лет. Два из которых на ПМЖ. Правда не в той маленькой комнатке, где первоначально нас поселили с одесситом, и даже не в Варшаве. Переехал в Познань. А что – название красивое.

После того, как было принято решение, остаться в стране навсегда (хотя на тот момент – попробовать остаться), последовало и решение поменять работу. Моих познаний польского и опыта работы еще в том моем далеком бизнесе хватило, чтобы устроиться администратором в подобный интернет-магазин, а спустя год стать помощником управляющего. Квартиру я снимаю. Если сравнивать с нашими ценами на арендное жилье – небо и земля. В том смысле, что в Польше – это намного доступней для среднестатистического работающего гражданина.

Польша приняла меня еще в первый день – хорошей погодой на вокзале. А самым ярким воспоминанием стал услышанный впервые польский язык. Первое время мне резал слух… А теперь, когда меня спрашивают, стал ли я жить лучше, отвечаю, что стал жить по-другому. Моя жена полячка (да-да – жениться я тоже успел) как-то сказала, что в Польше стабильно, есть уверенность в завтрашнем дне и переехать в другую страну, как когда-то сделал я, не смогла бы. А кому как не мне знать, что такое уверенность в завтрашнем дне, тем более если идти к этому семь лет.

Чтобы решить любые иммиграционные вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристам из следующих компаний.

* Составлено на основе рейтинга


Вам также может быть интересно
Мой путь от украинки к «типичной полячке»
Как одно знакомство в Щецине изменило всю мою жизнь
В Польше платят больше! История переезда в Польшу
Моя большая поездка в Америку
Моя история переезда на ПМЖ в Европу