Покеда

Мой путь от украинки к «типичной полячке»

Личный опыт переезда в Польшу с Украины. Причины. Работа за границей. Условия. Особенности и преимущества жизни в Польше. Решение остаться в стране.
Обновлено
22.10.2021
Комментариев
0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Девушка с флагом Польши, куда могут иммигрировать иностранцы

Меня зовут Виктория. Мне 26 лет и я теперь полячка. То есть — почти полячка. Хотя еще совсем недавно, я обижалась, когда в Польше меня принимали за свою. Кто-то даже сказал, что внешность у меня «типично польская». А с недавних пор эта страна стала для меня вторым домом.

…Мама с детства мне говорила: «Учись, а то толку с тебя не будет». Я честно училась, диплом получила для галочки (то есть – для родителей). Хотя еще по детству мечтала, что стану хирургом. Но денег, чтобы выучиться в медицинском не было и меня отправили в политех на специальность химик-технолог.

После окончания учебы я пошла работать официанткой в кафе. В принципе, заработать можно было – оказывается щедрых на чаевые клиентов достаточно много. Но уставала жутко. Много времени на ногах, графики сумасшедшие, кроме подносов и дивана дома, ничего не видела. За пару лет поменяла несколько мест. Пару раз удавалось устроиться в солидные рестораны, но практически сразу оттуда уходила – уставала не так от посетителей, как от начальства, чересчур требовательного и придирчивого.

Было время работала и продавцом-консультантом. Один раз в магазине нижнего белья, второй раз – в магазине косметики. Из первого ушла, потому что мало платили, из второго – потому что пообещали, что заплатят много, но увы… В целом дольше чем полгода я на одном месте не задерживалась. Но друзей на работе заводить не переставала – благодаря многим из них я и узнавала о новых вакансиях.

Но, забегая вперед, скажу, частая смена работы дала свои преимущества – я перестала бояться перемен и легко находила язык с самыми разными людьми. Когда в очередной раз осталась без работы (уволилась из магазина аксессуаров), решила, что опять пойду в кафе. Очень надеялась, что смогут устроиться барменом или администратором. В итоге созвонилась с одной своей знакомой, которая сразу же предложила мне вариант «поинтересней» — так она выразилась. Оксана сказала, что она и еще две ее подруги решили поехать в Польшу. На мои возражения, мол клубнику собирать не буду, ответила, что работа в отеле.

Как я собиралась

Вакансия «хостес» в отеле была официальной (все по правилам), и женщина из рекрутингового агентства дала нам список документов, который нужен, чтобы поехать в Польшу. Дело было еще до коронавируса. Особых сложностей с переездом не намечалось.

Меня больше всего смущало мое совершенное незнание польского и всего лишь разговорный английский. Я была пару раз за границей на отдыхе и в принципе изъясняться могла. Но тем не менее всегда считала себя профаном в этом деле. Мне сказали, что знание языка требуется минимальное. Даже что-то спросили на английском и я что-то ответила. Нам сделали рабочую визу и все – можно ехать. На тот момент у меня было всего два насущных вопроса: какие вещи брать с собой и знание языка (как ни крути, но он меня волновало).

До Польши нам нужно было ехать автобусом с кучей пересадок. Первоначально мне сказали, что работа будет в Шецине (как будто мне это о чем-то говорило, хотя я, конечно, сразу прогуглила). Потом уточнили и оказалось, что отель в котором мы будем работать и жить (да, проблема с жильем решилась сама по себе) находится в Свиноуйсьце. Это город-порт и город-курорт. Кстати, именно после того, как я узнала о Свиноуйсьце, я первый раз обрадовалась, что еду. Все-таки не на клубнику (сдалась она мне), а почти на курорт.

Так вот — поездка: ехали мы почти сутки. Благо, на границе долго стоять не пришлось. То ли у таможенником было хорошее настроение, то ли что-то еще, но ждали мы меньше двух часов и проскочили очень быстро обе границы: и украинскую, и польскую. С нами ехали еще несколько человек, тоже в Свиноуйсьце, рассказывали, что там уже были и даже посоветовали несколько мест, в которых нужно обязательно побывать.

Работа хостес в отеле в Польше

Как нас приняла Польша

Польша вначале приняла нас не очень хорошо. Но не конкретно меня. У одной из моих попутчик оказались какие-то проблемы с документами, необходимыми уже для трудоустройства. Это выяснилось уже по приезду в отель. Из-за нее одной нас долго продержали в приемной администрации. Но зато кормили бутербродами с колбасой и сыром (как в детстве) и предложили чай, больше похожий просто на воду.

… Сама по себе работа была не сложная. Мы встречали гостей, проводили их к номеру, объясняли, где и что находится и куда обращаться, если возникли какие-то вопросы. С языком проблем не было. Польский понять оказалось легко. Что касается английского, то их уровень языка недалеко ушел от моего. Иногда попадались англоязычные гости, но они говорили мало и мы друг друга понимали.

На тот момент в Польше мне больше всего понравились… голубцы. Тонкий лист капусты и очень вкусный фарш. А еще они вкусно делают судака. Я много раз пробовала научиться, так и не получилось. Кормили нас в отеле. Но мы все равно ходили пробовать польскую кухню в разные кафе. Ели много сладостей и не поправлялись. Польские вкусняшки не такие калорийные, как наши.

А вот, что не понравилось, так это манера одеваться. Полячки не очень гоняться за модой, одеваются просто, я бы даже сказала — скучно. Мои наряды, которые в нашей стране считаются весьма сдержанными, казались очень вычурными и броскими. Мне говорили, что внешне я похожа на полячку. Но менталитет меня выдавал.

Карантин

Первоначально на Польшу у меня не было никаких особых планов — приехать, поработать, вернуться домой, а там видно будет. Подкорректировал их карантин. Мне не хватило буквально пару дней, чтобы выехать из страны. Виза моя заканчивалась и мне (как и моим попутчицам) надо было возвращаться домой.

Когда начался коронавирус, народ в Польше, на первый взгляд, был очень спокойный. Тут все законопослушные — надели маски и сидели по домам. Мне рассказывали, что в Украине никто особо так не паниковал. Поляки очень сдержанные, но стоило затронуть эту тему с кем-то индивидуально, и сразу понимаешь — человек действительно боится, к другому ближе, чем на два метра не подойдет.

В отеле нам сказали, что на время карантина визу продлевают. Границы все равно закрыты, а мы можем продолжить работать. Людей в отеле стало меньше, зарплата тоже стала чуть меньше. Но не могу сказать, что очень ощутимо. То есть больших потерь я не понесла. Зато и свободного времени стало больше — хотя девать его было некуда. Карантин — все закрыто.

В принципе такой вариант жизни меня устраивал. Родители поначалу звонили и просили, чтобы я всеми правдами и неправдами прорвалась домой. Мол, чего там сидеть. Но дома сидеть тоже смысла не было. Зарплату платят, работы мало, кормят-поют. Почему бы не жить.

Свиноуйсьце в Польше, куда могут иммигрировать иностранцы

Неожиданный поворот

Я назвала этот раздел неожиданный поворот не потому что в тот момент в моей жизни случилось что-то из ряда вот выходящее. Тогда все было как раз логично. Но уже потом я поняла, что неожиданным поворотом стала моя поездка в целом. Я была в Польше больше полугода и за это, в принципе недолгое время, привыкла к еде, образу жизни работе, коллективу, полякам. А они привыкли к моим нарядам. У меня появился молодой человек. Тоже из Украины. Он вначале не поверил, что я его землячка. Но догадался по моему еще далеко не идеальному польскому.

Игорь приехал работать в Щецин на склад Амазона. С самого начала меня поразило то, что он восторгается карантином — мол, можно не уезжать. Уже потом я узнала, что он был первоначально нацелен на то, чтобы остаться в Польше навсегда. Мы с ним часто спорили об Украине. Оказывается, это любимое дело очень многих мигрантов. Кто-то расхваливает свою страну и постоянно говорит, что ностальгирует. А кто-то наоборот — уверен, что сделал правильный выбор, когда уехал.

Когда карантин закончился и границы открыли, передо мной тоже встал выбор — вернуться домой и остаться там или вернуться домой, продлить визу и опять — в Польшу. Я сделала, как советуют модные коучеры в интернете — составила список «за» и «против».

Польша выиграла. Здесь был любимый человек, работа, перспектива получить ПМЖ со всеми социальными гарантиями. В итоге дома (в Украине) я пробыла всего ничего — повидалась со всеми родными и знакомыми, решила все организационные вопросы и взяла билет до Щецина.

Уже по дороге обратно я задумалась о том, что еще год назад даже и не представляла, как изменится моя жизнь. Одна единственная поездка внесла серьезные коррективы, и эти коррективы меня очень даже устраивают. А на фразу «типичная полячка» я даже перестала обращать внимание.

Fri, 02 Jul 2021 08:55:54 +0300
Чтобы решить любые иммиграционные вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристам из следующих компаний.

* Составлено на основе рейтинга


Вам также может быть интересно
Как я переехал в Европу и получил второе гражданство
Как одно знакомство в Щецине изменило всю мою жизнь
В Польше платят больше! История переезда в Польшу
Моя большая поездка в Америку
Как хорошая погода на вокзале стала для меня началом новой жизни
Моя история переезда на ПМЖ в Европу