Покеда

В Польше платят больше! История переезда в Польшу

Личный опыт переезда на постоянное место жительства в Польшу с РФ. Причины. Трудоустройство за границей. Поиск работы. Условия. Особенности и преимущества жизни в Польше. Решение остаться в стране.
Обновлено
29.09.2021
Комментариев
0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Мужчина с флагом Польши, куда могут иммигрировать иностранцы

История из личной жизни Николая.

Жизнь может наладиться самым неожиданным образом. В Польше я нашел, все что мне требуется, и домой, наверное буду приезжать только повидать родителей.

В отличие от большинства одноклассников, я никогда не мечтал перебраться в Москву. Мой небольшой городок меня вполне устраивал и градообразующий завод обеспечивал меня работой и достаточно приличной зарплатой. Поэтому ни о Москве, ни о загранице, тем более, я никогда не мечтал. Так было до тех пор, пока 5 лет назад завод не начал задерживать выплату зарплаты, а потом и не остановился полностью.

За последующие 4 года, я сменил 15 мест работы. Зарплаты везде были смехотворно маленькими и уплачивались несвоевременно. Я пытался работать в областном центре и даже ездил работать в Москву. В обоих случаях приходилось арендовать жилье, что съедало львиную долю заработка. В Москве, через месяц мне сообщили, что испытательный срок я не прошел, и уволили, не заплатив. Когда вернулся домой, у меня почти опустились руки. Но тут позвонил украинский родственник и рассказал, что уже полгода работает на заводе в Польше. Условия и заработки его вполне устраивали. Я решил попытать счастья.

Нашел в интернете агентство по международному трудоустройству, а через него и вакансию на заводе в небольшом городке, недалеко от Варшавы. Для официального трудоустройства в Польше, требуется рабочая виза. Однако, оформить ее в этой стране намного проще, чем в других государствах ЕС. У поляков экономический бум. Местные работники разъехались на заработки в Германию, Францию и другие страны побогаче, так как им не нужно для этого рабочих виз. Работы много, беженцев из Африки и с Ближнего Востока поляки принимать не хотят, так как их приходится содержать. Куда выгоднее принять русских, украинцев и белорусов, которые сами обеспечивают себя и уплачивают налоги в бюджет. Особых проблем с оформлением рабочей визы у меня не возникло.

Город, где я работал, по нашим понятиям — райцентр, примерно как мой родной городок. Ожидал, что и выглядит он примерно также, однако — нет. Дороги идеальные, чистота и порядок. Все сделано для людей. Примерно так я себе представлял Германию. Оказалось, что поляки сделали гигантский шаг вперед, и у них уже все хорошо. Украинцы потом рассказывали, что раньше работали в Италии, а теперь предпочитают Польшу. Тут и зарплаты выше, и порядка больше.

Центральная площадь в польской столице Варшаве, куда могут иммигрировать иностранцы

При желании, у нас на предприятии, можно было брать подработки, то есть работать не 8 часов, а больше, с соответствующей доплатой. Порядка 1000 долларов я начал зарабатывать с первого месяца работы. Подработок брал много. Семья все равно была далеко, а особо заняться в свободное время мне было нечем. Позже стал общаться с местными и осваивать польский язык. Языки у нас похожи, но и отличаются довольно сильно. Те, кто прилагает усилия, осваивают польский быстро. Я приложил.

В начале все переселенцы снимают жилье в складчину, так дешевле. Бывает по-разному, и двухэтажные кровати встречаются. Потом обычно снимают одну однокомнатную квартиру на двоих. Доступное и качественное жилье приходится поискать, но эта проблема вполне разрешима. Нужно отметить, что съем жилья, в любом его варианте, отбирает значительно меньшую часть зарплаты, в сравнении с Москвой. Цены на продукты в Польше, почти по всем товарам, в 2 раза ниже украинских. Наши-то я забыл почти, а в Украину, месяц назад, на море с семьей ездил. Условия труда прекрасные — спецодежда, душ, больничные, как говорится — весь соцпакет, если работаешь легально, гарантирован. Честно скажу, на родине ни разу не удалось поработать в таких условиях и за такие деньги.

Незаметно прошел первый год работы. Руководству предприятия я понравился, мне предложили продлить контракт. Конечно, я согласился. Правда, для оформления новой рабочей визы, пришлось на 3 недели вернуться домой. Немного отдохнул, да и с друзьями пообщался. Дома все по-прежнему — работы нет, а где есть — платят унизительно мало. Вернулся, работаю, жизнью доволен. Стал присматривать место работы для жены, собираюсь перевозить семью. Через 5 лет легальной работы, получу ПМЖ или, как его тут называют, карту сталого побуту. Рабочая виза часто привязана к конкретному работодателю. При увольнении, нужно покинуть страну. Карта сталого побуту фактически уравняет меня в правах с поляками. Голосовать я пока не смогу, но все остальные права получу полностью. А соответственно, смогу искать работу с большей зарплатой. Впрочем, об этом я еще подумаю. Меня и на заводе уже бригадиром назначили, вижу я и перспективы дальнейшего карьерного роста.

Через 8 лет от момента легальной регистрации в Польше, можно претендовать на гражданство. С картой поляка все было бы проще, но не сумел я у себя найти польских корней, хотя и искал. Ничего, 2 года уже на исходе, а там еще 6, и польский паспорт в кармане. А с ним, при желании, я смогу жить в любой стране ЕС, хоть в Германии, хоть в Швеции. Но об этом я тоже еще подумаю. Пока мне все нравится и в Польше. На родину, буду только в отпуск ездить. Я остаюсь в Европе.

Tue, 29 Jun 2021 08:45:45 +0300
Чтобы решить любые иммиграционные вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристам из следующих компаний.

* Составлено на основе рейтинга


Вам также может быть интересно
Как я переехал в Европу и получил второе гражданство
Мой путь от украинки к «типичной полячке»
Как одно знакомство в Щецине изменило всю мою жизнь
Моя большая поездка в Америку
Как хорошая погода на вокзале стала для меня началом новой жизни
Моя история переезда на ПМЖ в Европу