Моя большая поездка в Америку
История из личной жизни Дмитрия.
Когда-то я мечтал об Америке, но в какой-то момент даже мог бы и не решиться на переезд. И тогда я еще не знал, что где-то есть город, который станет мне второй родиной.
Сложно сказать, с чего именно начинается моя история. Как говорила еще моя школьная учительница: «Жизнь по трафарету». Женился я сразу после университета, через два года родили сына. Мы с женой приехали в столицу из маленького города (и я, и она) и поэтому большую часть своих доходов отдавали за аренду квартиры. Купить свою пока возможности не было. Жена – воспитательница в детском саду, я – в строительной фирме, занимался фасадами. В целом – все как у всех. На пожить, отпуск, и старенькую Киа хватало.
Анкету на участие в лотерея Грин карты я подавал три раза. Все это происходило между делом – сидением в интернете, игрой в танчики и перепиской в фейсбуке. Кстати, первый раз, как потом оказалось, я наделал кучу ошибок при регистрации. Скажу честно, я давно хотел уехать в Америку. Ну как хотел?… Мечтал. Даже примерно не понимая, как это можно сделать. Английский я не знал. Работы, которая бы гарантировала мне переезд, не было. Слышал про разные программы, но вечером после работы еще и на них заморачиваться не хотелось. А лотерея была больше похоже на игру – чем себя занять, когда все видео и картинки в соцсетях просмотрены. Несмотря на то, что я реально не верил в возможность выигрыша, после каждого раза подачи документов заходил на сайт, чтобы проверить результаты…. Поверите или нет, но после того, как я обзвонил всех друзей и родственников и рассказал, что выиграл Грин карту (кстати, с третьего раза), все, кто узнал об этом, тоже кинулись заполнять анкету на участие.
Всех нюансов получения этой самой карты я не знал. А правда или нет, а что дальше, куда звонить, а там еще все на английском. Первая реакция жены была неоднозначная. Она тоже вначале не поверила (мало ли – ошибка какая-то). Когда же мы поняли, что это не ошибка, наступил следующий этап – ступор. А что делать и делать ли вообще. Может ну его? Хотя с другой стороны – такой шанс. Я не просто жил с этими мыслями, я спал с ними, ел с ними. Думаю, жена тоже. «Да куда ж вы поедете?! Где родились, там и пригодились», — слова родителей, которые хватали при этом на руки внука (кстати, малому на тот момент было уже четыре года) и со слезами на глазах душили его в объятиях.
Хороший и дельный совет дал мне друг – мол, не суетись, посиди на форумах, пообщайся с другими такими же, как ты, русскими, которые стали иммигрантами. На тот момент передо мной стояло несколько вопросов (я уже не говорю про килограммы макулатуры, в смысле документов, которые еще пришлось оформить для консульства). Мне надо было решить, где жить и на что жить в Америке. Мне зашел форум «Говорим про Америку».
Каталог проверенных компаний
Иммиграция • Оформления ВНЖ • Получение гражданства
Что было нужно для переезда?
Как я уже говорил, для начала нужно было еще собрать некоторые документы – про работу, образование, семью, сделать фото. Параллельно с этим уже начал подыскивать варианты жилья. Проблема была в том, что у меня не было кредитной истории (в смысле, привязанной к американскому банку), а без этого мне нельзя было арендовать квартиру. Поэтому для начала я начал разбираться, как открыть счет в банке. Понятное дело, на том этапе он мне бы уже не помог, но на будущее это было необходимо.
Все, кто получает Грин карту, должен также пройти медкомиссию. Это можно сделать в поликлинике при консульстве или в специальном международном центре…. В общем пока я бегал со всеми справками, медкартами, счетами, моя жена паниковала из-за других бытовых моментов – как устроить ребенка в детский сад, как быстро выучить язык, какие документы нужны для кота (кстати, мы его с собой так и не взяли – оставили родителям).
Все делал как по инструкции. Уже сейчас я понимаю, если бы не советы земляков на форуме, сам бы не разобрался. Нам предлагали также услуги специальных агентств, которые занимаются сопровождением эмигрантов. Но по деньгам мы бы такое агентство не потянули – расходов и так навалилось много.
Переезд и адаптация
Чикаго, куда я поехал (сперва сам, так сказать – на разведку) мне вначале не понравился. Я насмотрелся на него в фильмах и начитался в книжках. Было суетливо, нависающие дома, люди как будто не идут, а постоянно куда-то бегут. И грязно. Даже на центральных улицах, казалось, живут мазилы, которые не могут докинуть мусор в урну. С жильем мне помог мой земляк. Общаться с ним я начал еще на родине. Он согласился сдать мне в аренду квартиру. Она была далековато от центра, зато в пешей доступности от вокзала и большого рынка, где продукты были дешевле, чем в магазинах.
Говоря о продуктах, сразу отмечу, что американцы любят полуфабрикаты или фаст-фуды. Дома я сам готовил редко. Я тут начал потихоньку учиться, чтобы хотя бы примерно есть ту еду, к которой привык на родине. Хотя даже обычные овощи и мясо (которое и в Африке должно быть мясом) имели какой-то необычный специфический вкус. Не соглашусь с теми, кто говорит, что в Америке еда как резина. Она не невкусная, а просто другая. Что касается американцев, меня поразило их законопослушание – вовремя оплатить счета, не использовать пиратскую музыку… и за все сразу штрафы. Хотя почему-то мусора на улицах это не касается….
Привычка к новой жизни
Спойлер – к жизни в Чикаго я привыкал долго. Сложно сказать, что именно меня смущало. С одной стороны – люди проще, но как-то закрытие. Найти друзей можно было только среди своих – таких же приезжих. Прочем, первое время я с ними только и общался. С американцами вообще сводил общение к минимуму. Из-за языка в том числе. Английский мне давался с трудом. Но моих познаний вполне хватило, чтобы устроиться на работу строителем (как дома), только в этот раз уже каменщиком.
Сам я жил несколько месяцев. За это время немного освоился в городе и стал ориентироваться в некоторых негласных правилах – как вести себя в общественном транспорте (машину продал еще на родине, но тогда уже четко понимал, что буду покупать новую, уже тут), о чем можно, о чем нельзя говорить и прочее. Все это время скучал по дому – жене, ребенку, родителям, друзьям. К городу, который мне вначале не очень понравился, начал привыкать уже, когда ко мне переехала жена с сыном. Жена тоже переживала, что без знания английского ей будет сложно.
Помогли опять же земляки. Жена смогла устроиться на работу в частный детский сад, владелец которого был выходцем и России. Наверное, за свою семью я переживал больше всего. Все боялся, что супруга будет переживать, скучать и проситься домой. Но уже при нашей встрече в Чикаго (после нескольких месяцев расставания) я узнал, что все это время она упорно учила английский и в аэропорту вела себя, как дома. Спустя пять месяцев, продолжая обучаться и общаясь с соседями, ее знания языка вышли на тот уровень, когда не страшно было устраиваться на работу.
Сейчас мы живем в штатах уже шесть лет. Раз в год, дня на 4-5, летаем домой к родителям. Чаще – дорого (все-таки нас трое), их к нам – тоже пока проблематично. Я работаю все в той же строительной фирме, но уже прорабом. Жена все там же – в детском саду. Мы снимаем дом – небольшой дюплекс, с еще одной русской семьей по соседству.
Шесть лет назад, когда только начинались сборы, все это казалось мне чем-то нереальным. А еще годом ранее я бы и подумать не мог, что уеду в Америку. Чикаго полюбил, честно. И хотя мы стараемся не сидеть на месте и хотя бы пару раз в месяц ездить смотреть, а что там в других штатах, но поменять уже свое место на другое я вряд ли решился бы. Хотя когда-то я думал тоже самое и про свою большую поезду в Америку.
- Лучшие страны и методы для экстренной эмиграции из России в условиях санкций и железного занавеса
- Моя история переезда на ПМЖ в Европу
- Как я переехал в Европу и получил второе гражданство
- В Польше платят больше! История переезда в Польшу
- Мой неудачный опыт работы дальнобойщиком в Европе
- Как хорошая погода на вокзале стала для меня началом новой жизни
- Как одно знакомство в Щецине изменило всю мою жизнь