Переезд в германию по еврейской линии

репатриация евреев к немцам

Для Германии все евреи-иммигранты стали «контингентными беженцами» сразу после объединения ФРГ и ГДР. «Контингентными беженцами» (Kontingentflüchtlinge) считаются люди находящиеся в кризисной ситуации. Проще говоря, евреев, даже живущих на мирной территории, Германия приравняла к кризисным, признавая свою вину за их геноцид на протяжении существования Третьего Рейха.

Переезд в германию по еврейской линии

В период разделения Германии на ФРГ и ГДР в них действовали иммиграционные законы относительно лиц еврейской национальности, которые могли на льготных условия иммигрировать на территорию этих государств.

Анализ закона «О принятии на ПМЖ еврейских мигрантов из СССР» от 12.04.1990 (Gesetz über Maßnahmen für im Rahmen humanitärer Hilfsaktionen aufgenommene Flüchtlinge) (уже не действует) показывает существенную разницу между двумя этими актами:

  • Для иммиграции в ФРГ необходимо было доказать факт причинения страданий при холокосте или быть рожденным на территории Третьего Рейха до 01.01.1945 года.
  • Для иммиграции в ГДР существовали аналогичные условия, только вот жертвами холокоста автоматически признавались лица еврейской национальности, проживавшие на территориях оккупированных Союзных Республик до 01.01.1945 года.

Впоследствии, законодательство обеих государств было приведено к единому знаменателю (Рекомендации МВД ФРГ от 09.01.1991 к закону «О контингентных беженцах») и основой получения немецкого гражданства стало наличие документов, просто подтверждающих, что один из родителей потенциального иммигранта имеет еврейскую национальность. Тем самым приобретение ПМЖ евреями стало самым льготным в мире.

еврейское коммюнити
Еврейское коммюнити в Германии

Текущее законодательство Германии в области получения ПМЖ евреями

В настоящее время эта ветвь немецкого законодательства стала еще более либеральной. С 2015 года уже даже не требуется, чтобы именно родители были евреями — теперь достаточно доказательства наличия еврейской национальности у бабушки или дедушки, либо даже у прабабушки и у прадедушки.

Переезд в германию по еврейской линии
Евреи в Германии

Также либерализации коснулись и условия сроков переезда. Если до 2015 года просителем-евреем был получен положительный ответ на просьбу об иммиграции, однако, он в течении года предоставленным правом не воспользовался, то такое право аннулировалось. Соответственно, если вновь возникало желание иммигрировать, то приходилось проходить всю процедуру заново.

В настоящее время данное условие отменено полностью и в случае пропуска годичного срока, еврею-соискателю немецкого гражданства достаточно лишь написать заново заявление, все результаты ранее пройденных иммиграционных процедур остаются в силе.

Преимущества иммиграции в ФРГ для евреев

Помимо явных льгот при прохождении миграционных процедур, евреи-иммигранты получают:

  • Возможность свободного передвижения по странам Европейского союза (в рамках Шенгенской зоны).
  • Особые пособия и льготы, предусмотренные для еврейских мигрантов.
  • Льготы при получении места жительства в одной из федеральных земель.
  • Льготные условия приема в местную еврейскую общину.
  • Право на льготное трудоустройство на всей территории Евросоюза.
  • Возможность объемной и полной интеграции в развитое германское прогрессивное общество.

Отсюда видно, что переезд в Германию по еврейской линии сулит множество преимуществ, тем более не стоит забывать о весьма плотной первоначальной опеке со стороны еврейских общин.

Условия приема

Как следует из «Памятки для евреев-мигрантов» (Atlas über Migration, Integration und Asyl (9. Ausgabe), потенциальному переселенцу позволят жить и работать в ФРГ, при условии, что он:

  • Являясь апатридом, проживает на территории  одной из бывших Советских Республик не позже чем с 2005 года.
  • Является евреем по рождению (т. е. один из родителей был еврейской национальности) или же в его генеалогическом древе присутствуют прямые еврейские корни, вплоть до третьего колена (т. е. бабушки/дедушки или прабабушки и прадедушки).
  • Имеет достаточный уровень владения немецким языком (не ниже международного лингвистического стандарта А1). При этом, сертификат, подтверждающий уровень владения языком, должен быть представлен заранее, т. е. до момента покидания страны своего бывшего пребывания. Исключения могут составлять случаи, когда изучение языка было невозможно в силу региональных особенностей страны пребывания потенциального мигранта (например, действующий вооруженный конфликт). Однако, данный факт должен быть подтвержден со стороны немецкого министерства иностранных дел.
  • Может экономически и социально обеспечивать свое долговременное пребывание на территории ФРГ.
  • Имеет предварительное одобрение на прием в одну из местных еврейских общин.
  • Не имел иного вероисповедания, кроме как иудаизм.

При правильном и грамотном сборе документальных подтверждений по всем вышеуказанным пунктам, получить иммиграционные права будет достаточно просто.

еврейский мемориал в Берлине
Мемориал из 8 светильников напротив Бранденбургских ворот

Интеграционный потенциал

Большой интерес для германских властей представляет вопрос, насколько быстро потенциальный иммигрант сможет влиться (без особых трудностей) в прогрессивное немецкое общество? Для этого миграционные власти ФРГ составляют, так называемый, интеграционный прогноз, который рассчитывается на основе информации, полученной из документов, предоставленных евреем-соискателем. Прогноз рассчитывается по бальной системе: минимальный необходимый порог – 50 баллов, стандартный порог вхождения – 120 баллов и выше.

Ниже будут приведены важнейшие критерии, влияющие на результат прогноза:

  • Возрастной приоритет. Власти ФРГ заинтересованы в привлечении трудоспособных молодых евреев. Таким образом, любой еврей-соискатель моложе тридцати лет автоматически получает 20 баллов. Далее, снимается по одному балу за каждый год возраста. Нехитрый математический расчет показывает, что еврей старше 49 лет вообще не наберет ни одного балла по данному критерию.
  • Образовательный критерий. Последние тенденции на рынке труда в Германии говорят о том, что страна заинтересована в привлечении иностранцев с высшим образованием. Таким образом, наличие высшего образования автоматически оценивается в 20 баллов, дополнительное образование (кандидатская или докторская степень) может дать еще +10 баллов. Хуже всего обстоят дела для тех, кто имеет среднее специальное образование или диплом техникума — такой образовательный уровень принесет в копилку лишь 10 баллов. Прошедшим обучение в Германии также предоставляют баллы.
  • Трудовой опыт. Если он составляет более трех лет, то автоматически будет начислено 10 баллов. Кроме того, одновременно будет учитываться и опыт работы других членов семьи. Однако, по данному показателю невозможно получить более 40 баллов.
  • Дети. Данный показатель рассчитывается индивидуально для каждой семьи и многое будет зависеть от количества и возраста детей, но набрать возможно не более 10 баллов.
  • Наличие родственников, проживающих долгое время на территории Германии. Данное обстоятельство позволяет добавить еще 5 баллов.
  • Уровень языкознания. Самый минимальный А1 добавит 5 баллов, максимальный уровень С2 (свободное владение) — 25 баллов.
  • Знание иных языков. В связи с тем, что иммигрант по определению знает другой язык, то данная категория самая «низкоплачиваемая» — всего 5 баллов.

Стоит отметить, что при условии иммиграции в ФРГ в составе полной семьи, отдельно составляется прогноз и для нее в целом, рассчитываемый из учета средних показателей ее членов.

Проблемы при иммиграции по еврейской линии

В первую очередь это касается евреев, проживающих на территории Прибалтийских республик (Литва, Латвия, Эстония). В связи с принятием данных стран в состав Евросоюза в 2004 году, евреи из этих стран утратили право на льготную иммиграцию в Германию.

Еще одной проблемой может стать получение одобрения на иммиграцию в одной из немецких еврейских общин. Как правило, самому заявителю делать ничего не нужно: необходимые копии документов (ранее предоставленных соискателем) самостоятельно направляются в общину миграционным ведомством ФРГ. По результатам анализа община выдает свое решение о возможности принятия либо об отказе.

Всего еврейских общин в ФРГ две:

  1. Центральная благотворительная организация евреев Германии (ZWIST).
  2. Союз прогрессивных евреев (UPJ).

Документы направляются в первую общину, если соискатель утверждает, что еврейские корни у него передаются по женской линии (мать, бабушка, прабабушка). А во вторую общину документы подаются в случае, кода еврейское происхождение подтверждается по отцовской линии, т. е. отец, дед, прадед. Доказывать происхождение во второй общине куда труднее, ибо ее правила гласят, что если уже во втором колене (т. е. дедовском) происхождение устанавливается от деда – галахического еврея, то одобрения на прием в общину ждать не стоит. Для справки: галахический еврей — человек другой (нееврейской) национальности по рождению, обращенный в иудейскую веру согласно правилам Талмуда.

еврейский конгресс

Помимо прочего существуют иные ограничения для иммиграции евреев в ФРГ, например, если еврей уже получил гражданство другой страны по программе репатриации. Подобные программы действуют в США и Израиле, таким образом, иммигрировать в Германию из этих стран не получится. Иные ограничения также распространяются на евреев, которые:

  • в период существования Советского Союза занимали высшие партийные или иные руководящие должности;
  • были осуждены в стране своего пребывания за преступления, которые руководство Германии считает умышленными (от хулиганства до актов терроризма);
  • были связаны либо в настоящее время имеют связь с организациями, признанными террористическими на международном уровне;
  • нарушают права и демократические ценности, принятые в Евросоюзе, или призывают к свержению (не обязательно насильственному) конституционного строя в ФРГ.

Отсюда видно, что список запретов довольно широк и мало поддается строгой определенной трактовке (например, дискриминационной является норма об «иных руководящих должностях в СССР», т. е. председателю простого колхоза автоматически откажут в иммиграционном праве).

Собеседование в консульстве

Помимо стандартного сбора необходимых документов для получения иммиграционного статуса, список которых легко узнать в консульстве Германии, следует обратить особое внимание на прохождение собеседование с представителем дипломатического ведомства.

германия евреи

Данный этап наступает после первичной проверки всех поданных документов и представляет собой личную беседу консульского работника с соискателем. Как такового конкретного опросного листа либо списка вопросов не существует. Их количество и характер зависит от полноты и качества предоставленных потенциальным иммигрантом документов. Как показывает практика, в основном беседа носит уточняющий характер, в ходе нее могут быть заданы следующие вопросы, касающиеся:

  • несоответствий в документах (например, перерыв в трудовом стаже, смена фамилии, наличие непризнанных детей и т. п.);
  • предпочитаемого места жительства на территории ФРГ (имеется ввиду не конкретный населенный пункт, а федеральная земля);
  • наличия долговременно проживающих на территории ФРГ друзей и родственников (не только близких, но и дальних);
  • уточнения обоснований причин иммиграции;
  • предоставления дополнительных документов в целях подтверждения того или иного факта.

По окончании собеседования оригиналы ранее поданных документов будут возвращены заявителю и озвучена просьба дожидаться ответа. Средний срок ожидания составляет от полугода до 2-х лет.

Вместо эпилога

Как показывает текущее состояние дел, даже не смотря на откровенную либерализацию иммиграционных законов для евреев, немного представителей данной национальности стремятся переехать на ПМЖ в Германию. Это связано с тем, что большинство евреев уже либо репатриировались в Израиль, либо находятся под действием репатриационных программ других развитых стран. Отсюда видно, что такого притока евреев в Германию, который был в начале 90-х — середине 2000-х из стран бывшего Советского Союза, наблюдать не приходиться.

В тоже время в некоторых странах Африки, где иудаизм распространялся согласно галахическим правилам Талмуда, возможно возрастет количество евреев иной национальности, у которых был в иудейскую веру посвящен прадед (3-ье колено). Однако, такие общины крайне малы в Судане, Эфиопии или Египте и не представят большой миграционной нагрузки для немецкого государства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Елена

    Не знаю, почему так все зациклены на Германии. Да, у них хорошие субсидии и льготы, да и пособия такие, что жить можно. К сожалению в статье не пишут, как относятся коренные немцы к выходцам из бывшего СССР. Вся статистика показывает, что жители лояльны ко всем приезжим, но в реальности это не так. 

    Я гостила у брата и он рассказал мне, что на работу не устроиться, практически никакие дипломы не признают, язык всегда будет чужим. Я бы выбрала при таких возможностях США, либо Францию.

  2. Марина

    У меня есть достаточно много знакомых, которые в 90-е мигрировали в Германию, некоторые были евреями только по маме и языка никакого не знали. Да, всем им дали льготное жилье, но устроились нормально только молодые, которым на момент выезда было по 20 лет. При этом они пошли учиться в немецкие университеты. Остальные же знакомые уже двадцать лет сидят на пособии и нелегально подрабатывают, например, мытьем посуды.
    Также я слышала, что сейчас еврею из постсоветских стран попасть в Германию непросто. Загвоздка в требованиях иудейской общины, которая может потребовать у мужчины сделать обрезание. Да и у немцев есть соглашение с Израилем, что евреи должны эмигрировать в Израиль. И точка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: